x Меню
Добавить свою статью

Красота вечна: спасем мир с бегонией

user-photo саша 29 Октября 2013

Красота вечна: спасем мир с бегониейЗдравствуйте, уважаемые друзья.

Я вот на выходных к маме решила съездить. И как вы думаете, что меня удивило? Верно: не одна я загорелась идеей все же озеленить ее квартиру хотя бы самыми неприхотливыми элементарными в плане ухода растениями. Приехав, я первым делом зацепилась взглядом за баночку с водой на подоконнике, в которой красовался небольшой черенок, сплошь усеянный великолепными трогательно-нежными цветами. Сказать, что у меня челюсть царапала пол – это просто скромно промолчать. Оказывается, маме подарила этот черенок ее подруга. И как бы мама ни была равнодушна к цветущим комнатным растениям, бегония вечноцветущая сумела растопить ее сердце. Единственное, в чем традиция была соблюдена – это тот факт, что мама решила по обыкновению дождаться, пока я приеду, чтобы растение было посажено моими руками. Итак, я осмотрела саженец со всех сторон и выяснила, что он оснащен уже достаточно крепкими корешками, что, в принципе, и стало зеленым светом для посадки.

Немного о самой бегонии

Но для начала, как вы знаете, я все же расскажу немного о самом растении, а потом уж опишу и покажу, как сажался мой черенок.

Начну я с того, что цветение бегонии вечноцветущей, на мой взгляд, столь красиво, что с легкостью украсит не только сады или клумбы на придомовой территории, но и контейнера на балконе или горшки в комнатах. Да и назвали ее вечноцветущей, конечно, неспроста, ведь для растения характерно круглогодичное цветение – конечно, только при условии, что вы позаботитесь о бегонии должным образом.

Бегония любит хорошее освещение, как и практически любое цветущее растение, но даже его недостаток по степени опасности не сравнится с понижением температуры. Не дай бог вашей вечноцветущей бегонии попасть под воздействие даже самых незначительных заморозков, пусть ненадолго – не выжить ей ни за что: сочность листьев и стеблей незамедлительно пропадет, а растение вскоре погибнет.

Любит бегония и высокую влажность, так что, если вы выращиваете ее в квартирных условиях, забегая несколько вперед дам совет: поставьте рядом с горшком пиалу, наполненную водой, а как только начнется отопительный сезон, опрыскивайте ее хотя бы раз в неделю. Моя бегония превосходно себя чувствует рядом с водичкой.

Мы подходим все ближе к теме пересадки, точнее, вот и она. Как правило, это домашнее растение (и не только домашнее) размножают либо при помощи семян, либо используя черенки.

begoniya-vechnocvetuschaya2

Как вы знаете, я не особый любитель выращивания с нуля, то бишь из семени, но если мы с вами не сходимся в этом вопросе, то учтите, что семена бегонии характеризуются весьма мелкими размерами, так что для прорастания им очень нужно отличное освещение. Логично, что для выполнения этого требования семена ни в коем случае не нужно заглублять в землю – попросту разложите их на поверхности почвы, которую предварительно следует немного увлажнить.

Посадка бегонии

Если вы хотите стать свидетелем максимально раннего цветения бегонии, посейте семена еще в январе, ну, или максимум феврале. И спустя всего лишь две недели после этого, если вы будете поддерживать температуру на уровне двадцати трех градусов тепла, вас порадуют первые ростки.

Ну, а мой вариант, как вы уже, наверное, поняли – черенкование. В принципе, неоднократно я встречала мнение, что оптимальный период для заготовки черенков – это весна, то есть время после окончания зимовки бегонии. Что ж, не спорю, профессионалам виднее, да только мой черенок чувствует себя отлично, хотя посажен он в октябре! В любом случае, если у вас уже есть взрослая бегония, обрезайте ее кустики покороче, после чего растение удобряется и регулярно поливаются. Если ко всему вышеперечисленному в придачу вы позаботитесь о пресловутой влажности воздуха, то новые побеги начнут образовываться довольно активно, так проблем с заготовкой черенков у вас точно не будет. Еще и раздавать сможете – может, тоже чью-то маму осчастливите и приобщите к зеленому миру.

begoniya-vechnocvetuschaya3

Как только черенок срезан, немедленно поместите его в водичку – как показывает практика, корешки появятся очень быстро. Можно и посадить черенок в легкий грунт для укоренения – тоже проверенный вариант. Вообще-то считается, что легче всего укоренить черенки в тепличке, причем сделать это, в принципе, очень просто: поместил под банку или обрезанную пластиковую бутылку и не трогай! Не нужно помогать бегонии укорениться – просто не мешайте ей.

Чтобы ускорить укоренение вашего черенка, смешайте пополам хороший питательный грунт с песком. Ждать укоренения черенка придется не менее трех недель, а то и месяца. Учтите, что для создания тепличных условий следует отдать предпочтение именно светопрозрачным материалам, чтобы и влажностный режим поддерживать, и освещение к минимуму не сводить.

Можно, конечно, получить готовенький саженец бегонии и из листовой пластинки. Причем каждый листик в итоге дает минимум два-три саженца. Как так получается, спросите вы. Все очень просто: листик делится на несколько частей, каждая из которых должна содержать центральную жилку, точнее, ее определенную часть – именно за ее счет и произойдет формирование вегетативного саженца.

begoniya-vechnocvetuschaya4

При посадке помните о необходимости углубления пластинок в грунт как минимум на сантиметровую глубину. Причем посадка производится строго вертикально. Если же вы хотите обойтись без заглубления, можно и так, но края пластинок все равно придется хотя бы слегка присыпать. Ну, хотя бы песком. Почвенный состав все тот же – грунт плюс песок в соотношении 1:1. Обязательно накройте прозрачным материалом – тепличка и тут сработает просто замечательно. Пока не увидите готовый стебелек, укрытие не снимайте, иначе бегония заразится грибком. Дело в том, что она вообще весьма подвержена воздействию грибковых спор, особенно в процессе укоренения. Так что и саму-то почву сначала обязательно прокалите в духовке или микроволновке, чтоб обеззаразить ее. А хотя, товарищи, я вам скажу так: даже кусочки листовой пластинки можно укоренить в воде – вообще не вопрос.

begoniya-vechnocvetuschaya5

Как видите, мой черенок успешно посажен в обычный грунт для цветущих растений. Горшок подобрала красивый – под стать его новой обитательнице. Кстати, лучше всего мамина бегония почему-то цветет возле телевизора, хотя там, если честно, не так много освещения, как хотелось бы. Вот все же что-то в этом есть, правда? Например, вы никогда не слышали, что девичий декоративный виноград лучше всего растет с непосредственной близости к… газу! Да-да, именно возле плиты на кухне. И это уже неоднократно доказанный факт. Так и в нашем случае вечноцветущая бегония не перестает радовать нас своим пышным цветением именно под излучением телевизионного экрана.

Так что лишний раз убеждаюсь, что каждому растению попросту нужно подбирать его личное место: это как у людей с местом за семейным столом – у каждого излюбленное место, и если вас резко пересадить, ощущение несколько непривычное, правда ведь? На своем месте у вас уже «наработанная» энергетика, так сказать. Вот и для бегонии, видимо, стоит просто немного пофантазировать, и красоте ее попросту не будет предела, как, впрочем, и совершенству.

До свидания, мои дорогие. Я жду вас вновь уже буквально завтра.

ПС: если у вас есть цветная кожаная обувь, а вот крема под цвет найти не удалось, да и прозрачного под рукой, как назло, не оказалось, возьмите любой крем для лица. Как бы смешно это ни звучало, эффект не отличить, да и выбирать не приходится в таких ситуациях.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме