x Меню
Добавить свою статью

Крестовник: уход за новым суккулентом

user-photo unaluna 22 Сентября 2014

Крестовник: уход за новым суккулентомПривет вам, мои дорогие читатели. Скажите, вам известно такое растение – крестовник? Он очень оригинален и красив. Напоминает чем-то бусики. Я очень его хочу, но все никак не могу найти в продаже, да и на форуме, где я частенько нахожу растения, которые девчонки продают, меняют на бытовые мелочи или продукты, а то и отдают даром, крестовника я еще ни разу не видела. Но, говорят, визуализация творит чудеса, так что сейчас я буду вам писать об это прекрасном растении, представляя, будто оно уже стоит на моем подоконнике.

Это растение подарила нам Южная Америка. Я бы рекомендовала вам обратить свое внимание на крестовник Роули. Он является прекрасным ампельным многолетним суккулентным растением. Самое примечательное – это его листики, которые имеют форму правильных шариков, диаметр которых достигает 6 миллиметров. Они крепятся к коротким черенкам, густо усыпающим тонкие стебли, длина которых может превышать метр. Стебель может пустить корни практически из любой своей точки, так что крестовник легко может использоваться в качестве почвопокровного растения. Хотя я продолжаю настаивать, что в качестве ампельника он все же более эффектен. Цветение крестовника очень мелкое: длина его составляет всего сантиметр, а иногда – и того меньше. Диаметр – не более 5 миллиметров. Как правило, цветки окрашены в белый цвет, хотя встречаются и желтоватые цветки.

Уход за крестовником

Растению суккуленту нужен теплый климат, так что температура летом должна колебаться от 22 до 26 градусов выше нуля, а в зимнее время – от 17 до 19 градусов. Если температура внезапно упадет ниже 7 градусов, растение погибнет, и этого уже не исправить. Следите за температурой внимательно.

Как вы, наверное, понимаете, шарообразные листья даны растению, чтобы постепенно запасать воду, чем цветок крестовник, собственно говоря, постоянно и занимается. Так что поливы должны быть очень осторожными и умеренными. Никогда не допускайте, что влага застаивалась в земляном коме. Нормальная влажность в среднестатистическом доме составляет около 60% и вполне подходит для нормальной жизнедеятельности крестовника. Если влажность в помещении очень низкая, обязательно опрыскивайте растение хотя бы иногда – не очень часто и исключительно в утреннее или вечернее время, иначе листья могут пострадать от солнечных ожогов. В зимнее же время полив можно прекратить совсем или проводить исключительно по острой необходимости. Если вы будете частить с поливами зимой, естественный период покоя растения нарушится, и вы лишите его возможности набраться силенок перед летним сезоном.

krestovnik2

Могу с уверенностью утверждать, что крестовник Роули является светолюбивым растением. Плотная структура его кожицы позволяет крестовнику легко переносить даже самые яркие солнечные лучи. Хотя в середине лета все же лучше притенять растение.

Удобрение крестовника

Интенсивно удобрять крестовник нет необходимости и смысла. Они ему в больших количествах попросту не нужны. И только с начала весны до конца лета можно ежемесячно вносить подкормки, предназначенные для суккулентных растений. Тогда и растение ваше будет поддерживаться в определенной форме, да и новые стебли будут формироваться на ура. Обратите внимание на содержании в удобрении азота – оно должно быть пониженным.

 	 Почвогрунт Цветочное счастье® Кактус Специализированный Купить
Почвогрунт Цветочное счастье® Кактус Специализированный
Купить

Дренаж Цветочное счастье® крупный Купить
Дренаж Цветочное счастье® крупный
Купить

Удобрение Кактус Цветочное счастье Купить
Удобрение Кактус Цветочное счастье
Купить

Крестовникам Роули необходима ежегодная пересадка, начиная с самого нежного возраста. Когда же вашему растению исполнится 4 года, пересадки можно проводить уже не чаще раза в 3 года, да и то – лишь по необходимости. Перед пересадкой подготовьте посадочную емкость большего размера. Если в старом корневая система все еще нормально умещается, можно использовать и его. Только обдайте ее хотя бы кипятком и отмойте остатки старого грунта. Также купите или найдите в старых запасах крупный керамзит – он выступит в качестве дренажного материала. Грунт должен содержать равные части дернового и листового грунта, а также песок и немного кирпичной крошки. Кирпичная крошка призвана придать вашему грунту легкость и увеличить его аэрацию. Для начала положите на дно дренаж, затем досыпьте субстрат, пока горшок не будет заполнен чуть меньше, чем наполовину. Теперь можно вынуть растение из старой посадочной емкости, очистить корневую систему от остатков грунта и пересадить его в новый вазон.

Как размножать крестовник

Размножают крестовник при помощи черенков и семян. В принцип, для растения характерно ежегодное цветение, а также формирование новых свежих семян. Семена у крестовника, кстати сказать, очень мелкие. Но крестовник очень хорошими темпами укореняется, что в значительной мере облегчает размножение растения.

krestovnik3

Кстати, в процессе пересадки удобнее всего черенковать крестовник. Длина каждого черенка должна составлять не менее 5 см. Отрезав их, выложите черенки в сухой песок. Внимание! Стебли заглублять в песок не нужно! Лучше опрыскайте их из пульверизатора. Затем положите черенки в тепличку и время от времени проветривайте. На укоренение черенков вам понадобится около двух недель. Затем черенок тронется в рост, что и станет явным признаком того, что его можно высадить в обычный грунт. Я люблю, когда такие растения суккуленты сажаются группами в один вазон – так крестовник будет выглядеть объемно, а, значит, и более декоративно.

Крестовник, друзья мои, является очень популярным растением. В России его называют «жемчужной ниткой», а также горошком. Только нужно обязательно учесть его ядовитость! Не ровен час его часть попадет в желудочно-кишечный тракт – ждите нарушения обменных процессов и поражения слизистой. Хотя при попадании на кожу никаких реакций, как правило, не наблюдается. Так что остается лишь оградить от растения деток и домашних питомцев.

На этом я заканчиваю свой сказ об уходе за крестовником. И я твердо решила, что крестовник пока у меня находиться не может, так как сынуля может им неудачно поиграть. Но как только он вырастет, обязательно обзаведусь этим суккулентным растением. Все же красив, чертяка!

До новых встреч. Пока.

ПС: за счет редких поливов крестовнику Роули не грозят грибковые заболевания. Так что при соблюдении поливного режима можно не беспокоиться. Зато сухость идеальна для паутинных клещей, как нам уже давно известно. Щитовки также иногда наведываются к крестовникам. В случае чего держите инсектицид наготове.

{module Подпись Инны Калининой}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме