x Меню
Добавить свою статью

Квисквалис или сирень на подоконнике

user-photo саша 7 Ноября 2015

Квисквалис или сирень на подоконникеДомашний уход за тропическим экзотом квисквалис – ориентируемся на круглогодичное цветение домашней сирени.

Сегодня садовые маркеты пестрят различными экзотическими новинками, продавцы обещают цветоводам круглогодичное цветение и невероятное плодоношение, среди подобных экзотических новинок и африканский квисквалис. Однако, те, кто приобретает данное растение, уже спустя два месяца разочаровываются, так как их приобретение теряет форму, а вместе с ней и заветные цветки. Давайте же разберёмся, в чём проблема и как нужно правильно ухаживать за квисквалисом в домашних условиях.

Квисквалис – обильное цветение необычного экзота

Цветки Квисквалиса имеют приятный запах, который к ночи заметно усиливается. Преобладающие нотки аромата – фруктовые, окутанные оттенками кокосового ореха.

Для отечественного подоконника это растение довольно новое, однако заселит наши дома оно очень быстро. Уж очень красиво выглядит экзотический кустик, весь усыпанный разноцветными лепестками – бело-кремовыми, красными и всеми оттенками розового. А что уж говорить об аромате? Такой симбиоз красоты и приятного запаха – непременный мастхэв для любителей новинок.

В природе растение квисквалис произрастает на территории африканских и азиатских стран в качестве лианы, длина побегов которой достигает около шести метров. Растение относится к вечнозелёным представителям флоры, в жару и при хорошей влажности будет цвести круглый год. За счет своей относительной неприхотливости и невероятной декоративности (даже для колоритных тропиков) квисквалис носит титул востребованного растения для городского (в тропиках, разумеется) озеленения.

Огромная популярность квисквалиса основывается на обильном и необычном цветении растения. В рыхлой кисти распускается множество цветков одновременно, чем-то похоже на сирень. Каждый новый венчик на удлиненной цветочной трубочке открывается к вечеру. В вечерний момент он белого цвета, но к утру квисквалис уже розовеет, а к следующему вечеру облачается густые красные оттенки. И при этом вся такая красота несёт по истине упоительные ароматы. Именно из-за своей способности быстрой смены красок растение и получило своё название, которое с латыни переводится как «кто какой?».

Квисквалис в домашних условиях

В средней полосе нашей страны сей тропический экзот произрастать может лишь как комнатная культура. В условиях подоконника квисквалис неприхотлив, растёт активно и быстро. Но побеги растения так сильно не разрастаются, как на воле, оно остаётся вполне аккуратным и миниатюрным кустом. И ещё есть одно достоинство у квисквалиса, которое поможет российскому садоводу превратить мечту в реальность - круглогодичное любование цветущей сирени. Цветочные кисти этого растения похожи на растрёпанные ветром цветущие ветки сирени. И аромат такой знакомый…

Как заставить квисквалис цвести круглый год?

Дело в том, что в наших условиях квисквалису не по душе длинные ночи. Биологические часики подают сигнал «спать!», и растение в зимний сезон принужденно уходит на покой. Поэтому нужно выбрать более удобный метод выращивания квисквалиса.

  • Первый. Чтобы успешно вырастить квисквалис, нужно увеличить короткий день, поможет – подсвечивание растения до 12–14 часов. Нормальный полив, температура воздуха в 22 градуса, подкормка и регулярное опрыскивание – вот, главные секреты. Такие нехитрые агротехнические мероприятия обеспечат вам красоту тропического жителя на все зимние месяцы.
  • Второй. Дайте квисквалису отдохнуть. Полив умеренный, воздух – около 14-17 градусов, не нужно подкормок, но никаких сквозняков. Ваше растение перестанет цвести и даже расти, кроме того, оно может сбросить и листья, это не страшно.

А по весне, когда день увеличится, квисквалис проснётся и обрастёт новыми листьями. Вам останется только пересадить растение в больший горшок, вносить подкормки и хорошо поливать. И всё будет в порядке!

Что нужно квисквалису?
  • Грунт для квисквалиса в домашних условиях должен быть питательным, с большим содержанием гумуса.
  • Пересадка цветка должна проводиться лишь по необходимости, лучше, разумеется, весной. Обязателен дренаж в горшке. Корневая система у растения довольно объёмная, поэтому при пересадке каждый раз берите больший горшок, в противном случае изнеженные корни квисквалиса загниют от переизбытка влаги.
  • Полив растения – только через поддон. Опрыскивание – только ранним утром.
  • Размножение. Квисквалис чудесно размножается. Семена африканского экзота вызревают в закрытом грунте. Поэтому стоит посеять свежесобранные семечки в питательный рыхлый грунт, и уже спустя месяц появятся молодые росточки. Так же хорошо и довольно быстро укореняются черенки квисквалиса. Возможно и размножение корневыми отпрысками и воздушными отводками. Семена для прорастания нужно обязательно свежие. Укоренение черенков квисквалиса делать лучше в мини-тепличках. Для субстрата при укоренении используется перлит с кокосовым волокном, и добавляется торф для обеспечения лучшей воздухопроницаемости.

Сирень персидская: посадка ароматного кустарника

Болезни и вредители сирени

Если вы вдруг встретите героя этой статьи у своих друзей-знакомых, смело просите семечко или черенок. И через пару месяцев у вас будет свой собственный душистый экзот.

На лето выносите растение на свежий воздух, где квисквалис будет обильно и пышно цвести. Растение практически не поражают вредители, хотя самый мерзкий вредитель домашних растений паутинный клещ, может заинтересоваться вашим квисквалисом. Растение прекрасно себя чувствует на солнце. Однако попадание прямых солнечных лучей лучше ограничить до пары часов в день.

Квисквалис — растение из тропиков. Если захочется выращивать его в открытом грунте на территории центральной полосы, то будьте готовы к тому, что лиана возможно вымерзнет до уровня почвы. Однако, весной он быстро разрастется вновь и новые побеги за сезон достигнут около 4-5 метров.

Ну, вот и всё - вечером поливайте, рано утром опрыскивайте растение, а к концу лета, до наступления прохладных ночей и холодной росы, заносите квисквалис в дом.

Сорта и виды квисквалиса

Данное растение имеет уже несколько видов, которые помогают нам сделать свой выбор и предоставить соответствующий уход за зеленым питомцем.

Квисквалис индийский. Это ползучая лиана, которая в длину может достигать около 21 метра, поэтому растению необходима прочная опора. Пока случаев выращивания индийского квисквалиса в домашних условиях не отмечено, народ не делится своими успехами. Однако на участке в теплых районах нашей страны выращивание этого вида вполне возможно. Квисквалис индика отлично подходит для создания живых изгородей в вашем саду, по весне проводится обрезка высохших стеблей, а по осени – удаление сухих цветков.

Квасквалис махровый. Махровые цветки у этого растения – большая редкость. У махрового квисквалиса по целых 10 лепестков на цветочке – это новый пышный каскад аромата и цвета.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме