Мультифункциональное приложение для загородного дома. Широкий выбор растений, товары для сада, ландшафтный дизайн, декор. Чат с агрономом. Оформление, планировка участка.

Лимон: выращиваем самостоятельно из косточки
Добавить свою статью

Лимон: выращиваем самостоятельно из косточки

user-photo Станислав Станислав 4 Ноября 2013

Лимон: выращиваем самостоятельно из косточкиПривет, мои многоуважаемые читатели! Мы все так же по-прежнему нежимся в тепле, словно коты, изнеженные теплыми лучами солнышка. И такое у меня, знаете ли, цитрусовое настроение. Хочется всяких кисло-сладких апельсиново-мандариново-грейпфрутовых приключений. Вот и давайте-ка мы их вырастим из косточек. И начнем, пожалуй, с лимона, тем более, что только сегодня я как раз купила один, едва успев отрезать две дольки в чай.

Для нас лимоны – далеко не экзотика, не так ли? Они уже такие родные нам, что сложно даже представить, что выращивают их вдалеке, да еще и везут к нам на судах, которые сами моряки ласково называют «банановозами» или «овощерезками». Но в магазинах лимоны – столь же частое явление, как яблоки голден, к примеру. И, на самом деле, лимоны успешно растут не только в субтропическом климате – их вполне можно вырастить самостоятельно в домашних условиях, чем мы с вами сегодня и будем заниматься.

В первую очередь нам необходимо позаботиться о подходящем посадочном материале. Ну, естественно, мы возьмем лимонную косточку, как и договорились в самом начале, причем не одну, а все, которые выковыряем из нашего симпатичного желтобокого лимона. Хотя и есть мнение, что необходимо выбирать исключительно самые большие косточки, все равно посадим все на всякий пожарный, а там будет видно, прорастут они или нет. Едем дальше. Неоднократно я также слышала мнение о том, что косточка должна быть свеженькой. Что это значит?

limon-iz-kostochki3

Это значит, что едва мы извлекли косточку из плода лимона, ее необходимо сажать незамедлительно, даже не дав ей толком обсохнуть. Чем больше пройдет времени между извлечением косточки из лимона и ее посадкой, тем сильнее уменьшаются шансы на ее всхожесть. Конечно же, сажать будем буквально сразу, без перерыва. Более того, я в любом случае сперва притрушу земляной ком корневином, чтобы еще больше увеличить потенциальную всхожесть моих косточек. В качестве посадочных емкостей для хорошего начала я буду использовать самые обычные пластиковые стаканчики, что в принципе вполне допускается самой технологией посадки, проиллюстрированной в различных источниках, которые я шерстила когда-то давно еще до того, как вырастила свой славноизвестный лимонник. Конечно же, с течением времени мне все же придется пересадить свои проклюнувшиеся и уже на тот момент подросшие саженцы в горшки, но пока что я вооружаюсь ножом и иду к плите, чтобы, нагрев его кончик, проделать в днище стаканчика отверстия для обеспечения дренажа.

limon-iz-kostochki5

Итак сам лимончик мы отложили до непосредственно момента посадки, стаканчики у нас теперь уже готовы, переходим к подготовке почвенной смеси. Проследим, чтобы она отличалась повышенной рыхлостью и питательностью. Для этого – в идеале, конечно же – смешиваются в равных частях дерновая земля, перегнойный грунт, немного угля или торфа. В принципе, если честно, определенной комбинации нет, как таковой и нет. Главным моментом были и остаются питательность и проницаемость грунта, а какими методами это будет достигаться – вообще никого не интересует. Если уж вы совсем сомневаетесь в своих силах, ступайте в магазин для цветоводов и покупайте готовый грунт для посадки цитрусовых культур – будет вам счастье. Я же как истинный авантюрист буду колдовать над грунтом. И решила я смешать покупной грунт с торфом, причем торфа будет совсем немало, чтобы почва была словно воздушная. И, надо сказать, мне это удалось, и грунт на ощупь, словно вата.

limon-iz-kostochki2

Теперь сажаем, товарищи. Итак, косточку следует заглубить сантиметра на полтора максимум – это в идеале. А вообще допускается заглубление до трех сантиметров. Если посадите глубже, косточка, скорее всего, загниет в увлажненной почве гораздо раньше, чем росток успеет проклюнуться сквозь поверхность почвы. Перед посадкой земля обязательно увлажняется. В принципе, посадку можно прикрыть пленкой для создания эффекта теплички, но и это не обязательно, хотя я предпочла все же прикрыть стаканчики. После посадки больше почву не увлажняем, чтобы исключить все то же загнивание корневой системы. Можно ее разве что периодически слегка опрыскивать. Степень освещения вообще никакого влияния на рост и полноценное развитие ростков не оказывается. Главное – поддерживать температуру на уровне не менее восемнадцати градусов.

Вот, собственно, и все. Теперь осталось всего лишь дождаться первых всходов, которые проклюнутся не ранее, чем спустя три недели. Этот срок пролетит быстро, но не стоит спешить убирать пленку моментально – лучше подождать, пока образуется хотя бы две пары листьев, после чего можно убрать парниковые материалы и переставить растение в теперь уже отлично освещенное место.

limon-iz-kostochki4

Главным камнем преткновения теперь может стать лишь режим полива. Будьте бдительны: нельзя ни перелить, ни недолить. Придется найти золотую серединку, так как и от засыхания, и от чрезмерного переувлажнения саженцы могут попросту погибнуть. Ни в коем случае, слышите, ни при каких обстоятельствах не поливайте саженцы холодной водой! Используйте исключительно теплую водичку для полива нежного саженца.

В первые несколько месяцев после посадки саженцы абсолютно не нуждаются в каких бы то ни было подкормках. Да и вообще удобрять лимоны можно лишь весной и осенью. Да и то – не чаще раза в неделю. Важный момент: не перекормите свои лимончики!

Чтоб вы понимали, лимонное дерево – далеко не эталон неприхотливости. Наоборот, он довольно капризен, так что учтите это при любых предполагаемых переменах, вплоть даже до обычной смены места, на котором стоит горшок. Вы можете выбрать даже освещенное и, казалось бы, по всем параметрам подходящее место, но не факт, что он вдруг резко не сбросит листву или не пожелтеет. Если на лето вы вынесли лимонное дерево на балкон или лоджию, это, конечно, очень хорошо, но смотрите не прощелкайте понижение температуры: при малейших ее колебаниях немедленно верните лимон в квартиру, иначе быть беде.

  • Можно ли вырастить хурму из косточки
  • Как вырастить гранат из косточки
  • Как вырастить вишню из косточки
  • Грейпфрут из косточки – продолжение цитрусовой эпопеи
  • Как вырастить сливу из косточки – опыт выращивания сеянца косточковой культуры

А с наступлением осени поливы снижаем до минимума, всего лишь немного увлажняя почву по мере ее подсыхания. Да и подкормки урезаем всего лишь до одного раза в месяц. Осенью также перед вами стоит выбор: либо вы снижаете температуру содержания растения до пятнадцати градусов, либо дополнительно подсвечиваете деревце.

Лимону необходима и периодическая пересадка. Вообще в идеале растение пора бы и пересадить, когда корни целиком опутывают земляной ком. При выборе новой посадочной емкости следует помнить, что ее диаметр должен быть больше, нежели у предыдущего, минимум на три, а то и пять сантиметров. Но главное – это целостность корневой системы. Ни в коем случае нельзя ее повредить. Пока лимончик еще достаточно молод, не стоит мучить его пересадками чаще, чем дважды в год. Пересадка же взрослого дерева может осуществляться еще реже – раз в три-четыре годика.

И, наконец, о главном, чего вы наверняка так сильно ждете – плодоношение. Да, ваш лимон будет плодоносить, но сначала придется его привить. В качестве подвоя подойдут саженцы грейпфрута.

На этом все, дорогие читатели. До новой встречи.

ПС: чтобы в процессе чистки рыбы она не выскользнула у вас из рук, натрите ее предварительно крупной солью.

{module Подпись Инны Калининой}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме