x Меню
Добавить свою статью

Лимонелла: цитрусовая атака

user-photo Elizavetta 7 Апреля 2014

Лимонелла: цитрусовая атакаЗдравствуйте, дорогие товарищи. В этот хмурый и сырой день хочется снова вернуться к свежим цитрусовым ноткам в нашем общении. И сегодня мне на помощь придет замечательное домашнее растение – лимонелла. Успешно культивируется в комнатной культуре достаточно давно. Есть у лимонеллы еще одно название – лаймкват. По большому счету, лимонелла является гибридом японского растения кумкват и мексиканских лаймов.

Этим и обусловлена схожесть плодов нашей лимонеллы с лимончиками небольшого размера. Кстати, плодами лимонеллы кулинары уже давно научились заменять привычные лимоны. Просто нужно правильно высчитывать концентрацию сока. А для этого стоит помнить, что плод лимонеллы минимум в два раза кислее лимонов.

Итак, я надеюсь, что лимонелла уже заинтересовала вас не только с точки зрения декоративности, но и в плане практического использования, а значит, пора бы поговорить о том, как правильно выращивать лимонеллу, и в каком именно уходе она нуждается.

Как ухаживать за лимонеллой?

А, в принципе-то, уход за лимонеллой весьма схож с уходом за любым другим классическим цитрусовым растением. И если вы следили за нашими экспериментальными посадками мандаринки, лимончик и прочих цитрусовых, вам будет намного проще справиться и с лимонеллой.

Главное, что мы вынесли из предыдущего опыта в разведении цитрусовых культур – полная недопустимость переувлажнения, равно как и пересыхания земляного кома. Поэтому при выращивании лимонеллы наша задача номер раз – постоянное поддерживание земляного кома в слегка увлажненном состоянии.

В принципе, если рассматривать цитрусовые растения глобально, то степень способности адаптации лимонеллы к выращиванию в комнатной культуре несколько выше, нежели нам может продемонстрировать любая другая цитрусовая культура. И в этой связи даже сухой квартирный воздух лимонелла переносит намного легче своих цитрусовых «родственников». Хотя, если уж сухость присутствует, лучше с нею бороться любыми известными опытному цветоводу способами. И в ход может идти не только лишь банальное опрыскивание. Для лимонеллы вариант с увлажненной галькой в поддоне, на которую и ставится посадочная емкость, идеален. Главное, чтобы вода не соприкасалась с днищем горшка.

pochvogrunt-dlya-citrusovih-cv-schastyeЛимонелла абсолютно не требовательна к температуре воздуха. Конечно, не без критических точек, но, тем не менее, она без труда справляется практически с любыми условиями произрастания. Холодная зимовка для лимонеллы не проблема. Только бы температура не понижалась ниже десяти градусов тепла – вот и вся премудрость. Хотя сбрасывание листьев происходит исключительно тогда, когда ртутный столбик не дотягивает до пяти градусов выше нуля.

Лимонелла любит качественную подпитку. Можно обойтись банальным вариантом типа чайной заварки. А можно и приобрести жидкое комплексное удобрение, которое растение воспримет на ура – чем не вариант?

Если вам вздумается размножить лимонеллу, не заморачивайтесь с семенами – черенки вам в помощь. Можно, кстати, привить растение. Но вернемся все же к нашим баранам, точнее, к нашим черенкам. Они должны быть полуодревесневшими на момент срезки, то есть срезать вы их сможете ранней весной. Черенки можно обработать нашим любимым корневином, а затем сразу укоренять в заблаговременно подготовленном субстрате. Если хотите стопроцентного результата, прикройте черенки целлофаном или банкой, чтобы создать эффект теплички. Не снимаем покрытие вплоть до появления хотя бы двух полноценных листиков. Ну, и, конечно же, проветриваем нашу тепличку хотя бы иногда.

А еще лимонелле нужна пересадка, друзья. Причем растение в ней нуждается уже через пару-тройку недель после того, как вы привезете ее из магазина в родные пенаты. Учтите, что в магазинных посадочных емкостях в девяноста девяти процентах случаев находится вовсе не подходящая почвосмесь для конкретного растения, а транспортировочный грунт.

udobrenie-dlya-citrusovih-cv-schastyeudobrenie-dlya-citrusovih-pokonА в нем растения на протяжении длительного времени расти успешно не могут. Так что пересадите ее обязательно в грунт для цитрусовых - смотрите картинку (кликабельна) выше справа. Следующая же пересадка лимонелле потребуется только по мере роста – ориентир, как обычно, держим на развитие корневой системы. Пересадка осуществляется по весне, максимум – до начала лета можно затянуть, дальше не стоит. При выборе новой посадочной емкости смотрим на диаметр горшка: он должен быть хотя бы на пару сантиметров больше диаметра предыдущего вазона. Кстати, вернемся на пару секунд к теме грунта: основным момент является выбор нейтральной почвы, так что следите, чтобы в составе покупного грунта ни в коем случае не фигурировал торф. Если вам не нравится ни один предлагаемый грунт, можете составить нужную смесь собственными силами. Возле дома лесная посадка имеется? Отлично, дуйте туда и наберите землицы. Добавьте в нее немного речного песка (его общий объем не должен превышать десяти процентов от объема готового грунта) и буквально горсточку древесной золы. Песок просто так с бухты-барахты не добавляйте: пожалуйста, предварительно прокипятите его. Набранная же земля может быть любой, но не из-под дубовых пород и не из-под каштана.

Лимонелла боится воды, особенно ее застоя, так что хороший дренаж – залог реального успеха.

При пересадке постарайтесь не травмировать корневую систему растения. Лучшим выходом будет все же перевалка. Поместите земляной ком с растением в новый горшок и подсыпьте по бокам свежую почву, слегка утрамбовывая ее. Вся влага должна стечь.

kremnevit-cv-schastye-200У лимонеллы есть заклятые враги-вредители, что не удивительно. К примеру, растение может погибнуть, заразившись хлорозом. Листва начинает терять яркость окраски и опадать. Причем пожелтение может проходить по-разному: оно может начаться с пятен на листьях или слегка желтеющих прожилок. Источником данного заболевания могут быть как вредители, так и недостаток питательных веществ. Пораженные листья должны немедленно удаляться восвояси, после чего растение подвергают омовению мыльным раствором, а еще лучше – мыльной пеной. После такой процедуры неплохо бы удобрить лимонеллу.

Страшен для нашей лимонеллы и давний враг всех домашних растений – паутинный клещик. Начали сворачиваться листики? Появилась паутинка на растении? Очень высока вероятность, что паутинный клещик ринулся в наступление. Счет идет на дни, нужно скорее действовать! Промываем растение мыльным раствором – на первых порах этого вполне достаточно.

Если листики стали покрываться коричневато-сероватыми пятнами, не исключено, что растение страдает от нападок щитовок. Можно также воспользоваться мыльным раствором (ох, уж это универсальное средство!), а если этот метод уже не помогает, придется бежать за инсектицидами, чтобы спасти растение.

Тлю, червеца можно победить при помощи луковых настоек. Приготовить такое средство легко, да и времени много не займет. Берем луковичку, прокручиваем через мясорубку, заливаем 0,5 литрами теплой водички и оставляем в покое на два дня. Обрабатываем растение минимум три раза с интервалом в неделю.

Итак, мои уважаемые читатели, с лимонеллой ни хлопот тебе, ни забот. Если вы до сих пор сомневались, заводить ли такое растение, надеюсь, что мне удалось теперь развеять все ваши сомнения по этому поводу!

До свидания, друзья.

ПС: еще лимонелла иногда страдает от грибковых болячек. С ними без труда справится чесночная настойка, которой пользоваться можно не чаще раза в месяц. Если болезнь запущена, подключите сверху бордосскую смесь и раствор перманганата калия.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме