Добавить свою статью

Лимонная герань: проблемы

user-photo Рутова Ирина 26 Декабря 2014

Лимонная герань: проблемыВсем доброго времени суток. Без предисловий: у подруги начала погибать лимонная герань! Не могу смотреть на это. Растение ведь – настоящее чудо природы. Один ее запах чего стоит. Это самый удачный житель спальни или детской комнаты. И сегодня я не настроена на пространные рассуждения на тему «чем удобрять и как поливать». Сегодня мы говорим о проблемах лимонной герани, и действиях в той или иной ситуации с нашей стороны.

Какие проблемы встречаются с лимонной геранью?

Итак, одна из наиболее частых проблем – пожелтение нижних листьев. Многие цветоводы ошибочно считают, что залили растение в таких ситуациях. Однако это не соответствует истине. На самом деле, это сигнал того, что растение проголодалось, и пора бы его удобрить. В таких случаях будет более уместной внекорневая подкормка, которая проводится в соответствии с нормами расхода выбранного вами препарата. Подкормка вносится дважды в месяц вплоть до полного исчезновения симптомов заболевания.

Иногда листья герани приобретают красноватый оттенок. Этим растение пытается привлечь ваше внимание к недостатку магния в удобрениях. Возможен также слишком большой разрыв между показателями дневных и ночных температур. Такие ситуации имеют место быть тогда, когда лимонная герань была посажена слишком рано, особенно, если вы решили высадить ее из комнаты в открытый грунт. Желательно для таких операций дождаться установившейся теплой погоды с относительно небольшой температурной разницей на протяжении суток.

  • Если листики герани стали принимать странную несвойственную для растения форму, скорее всего, дело в клещиках – осмотрите герань на предмет вредителей.
  • Если вдобавок к деформации лист покрылся белыми или желтоватыми пятнами, дело может быть в тле. Придется обрабатывать.
  • Если вся листва лимонной герани резко пожелтела, а растение в целом выглядит обмякшим, ищите признаки проявления белокрылки.
  • Если листики герани вянут, покрываясь пятнами разной формы, а стебельки становятся мягкими на ощупь, есть смысл провести противогнилевую обработку, а также проверить, нет ли в почве плесени.
  • Если листики покрылись белым мучнистым налетом, а затем начали отмирать, дело однозначно в мучнистой росе. Эту болячку лучше выловить в самом начале, потому что с заболеванием, на самом деле, очень сложно справиться.

Как ухаживать за лимонной геранью

Цветоводы также часто сталкиваются с проблемой отсутствия цветения у герани. И пытаются исправить это дополнительным внесением удобрений и передвиганием растения на самые освещенные подоконники. Этот подход забудьте! Как показала многолетняя практика опытных цветоводов, основная причина отсутствия цветения у гераней кроется как раз-таки в излишке вносимых удобрений и чрезмерной жаре! Причем растение выглядит абсолютно здоровым, то есть зелень чистая и свежая, без признаков желтизны и прочих поражений, а бутонов нет. Это практически 100% передозировка удобрениями. Они провоцирую разрастание зеленой массы растения, но никак не цветение.

Если вы хотите исправить ситуацию, несколько дней подряд обильно поливайте лимонную герань: вода будет вымывать питательные вещества все глубже и глубже от корневой системы. После этого вернитесь к обычному поливному режиму. Удобрения в текущем сезоне больше не вносите! Это, скорее всего, была реакция на большое количество азота.

С жарой немного другая ситуация. На жару так реагируют далеко не все герани, а только отдельные ее виды по типу королевских. Такие растения необходимо размещать в квартире с учетом их потребности в частичном притенении в конкретное время суток. Остальные же зональные герани, напротив, любят яркое освещение и прекращают цвести при его нехватке. Для таких растений понадобится дополнительная подсветка, особенно, в зимнее время, чтобы растение не прекращало цвести.

О том, что лимонная герань испытывает недостаток освещения, вам расскажет веретенообразный рост – для цветовода это лучший индикатор. Чтобы исправить положение, вспомните о том, что герани необходимо не менее 6 часов прямого солнечного освещения в сутки, и попробуйте предоставить ей эти пресловутые 6 часов.

Обязательно прищипывайте побеги растения, иначе они вытянутся и будут выглядеть, по меньшей мере, жалко. Рост герани провоцируют любые излишества: интенсивные подкормки, интенсивный полив, слишком густая посадка. Причем с поливами отдельная история, и в ней герань выступает несколько абсурдным героем. Абсурдность ситуации заключается именно в том, что чем больше влаги растение получает, тем сильнее он иссушивает собственные бутоны, которые засыхают и впоследствии опадают, так и не успев раскрыться. Причиной тому может быть даже не чрезмерный полив, а чрезмерная влажность – попробуйте переместить лимонную герань в самое сухое помещение в доме и умерьте поливы, дополнительно увеличив перерывы между ними. Особенно такая тактика уместна в случае с контейнерными геранями.

Кислотность почвы также может оказать существенное влияние на рост и развитие герани. Растения очень не любят понижения уровня кислотности ниже 5,5 рН, потому что в этом случае питательные вещества, находящиеся в грунте, приобретают недоступную для растений форму, а значит, питание, фактически, прекращается. Оптимальная среда для гераней должна быть слабокислой, то есть показатель рН должен приблизительно равняться 6,5.

И последний важнейший момент, о котором я бы хотела упомянуть – это размеры посадочной емкости. Не допускайте ситуаций, когда лимонная герань становится слишком большой для вазона, в который она посажена. Вот увидите – при соблюдении поливного режима и посадке в вазон, соответствующий размерам растения, поникания в перерывах между поливами не будет.

Как вы сами понимаете, все эти советы применимы не только для лимонной герани, но и для всех ее видов в целом. Надеюсь, они помогут вам сохранять красоту и пышность ваших любимых растений на протяжении долгих лет.
До свидания.

ПС: попробуйте подкормить герань йодовой водичкой: на литр воды достаточно всего одной капли йода.

{module Подпись Инны Калининой}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме