x Меню
Добавить свою статью

Маленькие секреты для домашних растений

user-photo Инесса Инесса 1 Июля 2012

Domashnie rasteniya sekret uhodaПожалуй, каждая хозяйка, занимающаяся выращиванием домашних растений, стремится, чтобы они росли как можно быстрее, радуя глаз своим привлекательным видом. Однако удается достичь своей цели далеко не каждой. В чем заключаются секреты правильного ухода за домашними растениями?

В первую очередь, любому растению, произрастающему в домашних условиях, следует создать необходимый им уровень освещенности, который во многом зависит от величины и количества окон в доме. Кроме того, следует учитывать, что количество света изменяется с изменением погоды и времени года. Поскольку уровень освещения уменьшается при отдалении от окон, а большинство домашних растений предпочитают как можно больше света, размещать их следует в непосредственной близости от источника естественного света в комнате. Так, оптимальным местом для светолюбивых растений в доме следует считать место возле окна, прикрытого шторами, с южной стороны дома и место рядом с окном без штор с восточной и западной сторон. Для тенелюбивых растений подойдет место, отдаленное от окна, расположенного с северной стороны дома, на 1 или 2 м, на 3 м – от окна с западной и восточной стороны и на 4 м – от окна с южной стороны дома.

При выборе месторасположения растения необходимо помнить о неблагоприятном влиянии на большинство растений прямых ярких солнечных лучей, которые в весенне-летний период времени могут привести к ожогам листьев домашнего растения. Во избежание этого, домашнее растение, обитающее на подоконнике, нужно прятать от солнечных лучей в наиболее жаркое время дня. Однако есть и такие домашние растения, которые только рады яркому палящему солнцу, например кактусы или суккуленты.

Следует знать и учитывать, что некоторые цветущие домашние растения, порадуют цветками только, находясь у окна с северной стороны дома. Для теневой стороны квартиры подойдут такие растения, как циссус, пеперомию, нефролепис, и др.

Светолюбивым домашним растениям дополнительное освещение можно обеспечить с помощью люминесцентных ламп и светильников, имитирующих дневной свет. Однако не следует переусердствовать: не нужно освещать растения круглые сутки, это принесет ему только вред.

Если для обогрева теплолюбивого домашнего растения используется радиатор, то необходимо увеличить влажность воздуха с помощью поддона с водой, поскольку при использовании радиатора воздух становится излишне сухим.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме