x Меню
Манеттия Вздутая словно замороженный сок
Добавить свою статью

Манеттия Вздутая словно замороженный сок

user-photo unaluna 7 Октября 2014

Манеттия ВздутаяДоброго времени суток, мои хорошие. Смотрим срочно на фотографию. Думаете, это такой замороженный сок? Ничего подобного! Это прекрасное растение манеттия, о котором я готова вам сегодня рассказать. Ее красота поразила меня, и я говорю это совершенно искренне.

А на деле манеттия относится к травянистым цветущим растениям. Изначально манеттия произрастает в Южной Америке. В качестве комнатного растения выращивается только один вид манеттии – вздутая. По сути, она является лианой травянистого типа. Теперь вам понятно, почему я на нее клюнула? Правда стебель у нее мягкий, но при наличии опоры он надежно за нее держится. Но главное достоинство манеттии – это бесспорно ее цветение.

Как ухаживать за манеттией

Для того чтобы цветы манеттии радовали вас постоянно, давайте разберемся с нюансами ухода. Начнем с того, что манеттия является достаточно теплолюбивым представителем флоры. В летнее время температура воздуха должна быть около 22 градусов тепла, то есть достаточно умеренной. Зимой же манеттия готова выносить температуру в районе 15-16 градусов выше нуля. Минимально допустимое значение составляет 12 градусов выше нуля.

Манеттия предпочитает яркое освещение рассеянного типа. При этом прямые солнечные лучи приветствуются, правда, в умеренных количествах. Желательно, чтобы под солнышком манеттия была только в утреннее и вечернее время.

Манеттия относится к влаголюбивым растениям. Почему поливать ее следует обильно. А почва должна постоянно поддерживаться в увлажненном состоянии. Зимой же полив становится более умеренным. Но земляной ком все же никогда не должен пересыхать. Хотя и излишки сырости манеттии на пользу никогда не пойдут. Перед поливом воду в обязательном порядке сперва отстаивают, а затем слегка подогревают.

Как вы понимаете, высокая влажность также приветствуется. Поэтому без опрыскиваний листвы вам никак не проскочить. Кроме того, в поддоне не будет лишним увлажненный керамзит.

Если температура воздуха колеблется в пределах от 19 до 23 градусов тепла, опрыскивания манеттии проводятся ежедневно. При этом полив должен быть очень обильным. Если же температура падает ниже, полив незамедлительно сокращается, но земляной ком все равно остается постоянно влажным. Но от опрыскиваний в таких условиях лучше вообще отказаться.

На протяжении всего периода активного роста, длящегося с марта по август, манеттия нуждается в подкормках. Дважды в месяц вносите удобрения, желательно, в жидком виде. Берите стандартные удобрения, предназначенные для комнатных цветущих культур.

Дренаж Цветочное счастье® мелкий Купить
Дренаж Цветочное счастье® мелкий
Купить
Удобрение Bona Forte ЖКУ д/комн. растений Купить
Удобрение Bona Forte ЖКУ д/комн. растений
Купить
Почвогрунт Цветочное счастье® Для цветущих Купить
Почвогрунт Цветочное счастье® Для цветущих
Купить

Рано или поздно появится необходимость в пересадке растения. Как правило, манеттия выращивается в кашпо подвесного типа. Если же это обычный вазон, позаботьтесь об опоре, чтобы растение могло спокойно взбираться по ней. Хотя некоторые цветоводы предпочитают формировать манеттию при помощи обрезки. Если делать все правильно, из манеттии получится превосходный кустик. Для этого важно также вовремя пересаживать растение. Делают это ежегодно в конце зимы, то есть до конца февраля. В процессе пересадки можно также размножить манеттию, начеренковав ее. Длина каждого черенка должна составлять хотя бы 9 см. Затем эти черенки успешно укоренятся в универсальном грунте для цветущих комнатных культур в течение всего-то трех недель. Если хотите ускорить этот процесс, воспользуйтесь преимуществами фитогормонов и иммуностимуляторов. Как только черенки укоренены, перевалите каждый черенок в собственную посадочную емкость. Можно сажать в каждую и по несколько черенков, чтобы придать кустику пышности. Учтите потребность черенков в хорошем освещении, при недостатке которого они начнут вытягиваться, а листва обмельчает и значительно поредеет. В общем, 2 основных фактора при посадке манеттии – это освещение и дренаж.

Если же вы все же решили формировать кустик из растения, используйте острые ножницы или секатор. Тогда риск повреждения структуры растения будет сведен к минимуму. Выламывать черенки не стоит – это сомнительное мероприятие. Кстати, в процессе укоренения черенков подогрев почвы никогда не будет лишним.

К сожалению, растение подвержено нападениям вредителей. Вы можете увидеть на манеттии признаки появления тли, трипс и паутинного клеща. Если растение поражено одним из этих вредителей, оно будет очень слабо расти, цветение так и не появится, а имеющиеся соцветия на момент заражения обязательно завянут и опадут. Листья также отмирают, сперва желтея, а затем и погибая. Если степень заражения невелика, вам понадобится провести всего одну обработку растения, чтобы победить вредное насекомое. Если же дела обстоят несколько хуже, стоит задуматься о проведении нескольких обработок с положенным интервалом. Хотя обрабатывать манеттию инсектицидами более трех раз с недельным интервалом все же не следует.

Есть и другие проблемы, с которыми можно столкнуться в процессе выращивания этой обворожительной дамы. К примеру, если листва манеттии побледнела, а самые старые листы начали желтеть, да и само растение приостанавливается в росте и никак не зацветет, скорее всего, ему не хватает питательных веществ. Еще одной причиной может быть недостаток освещения.

Если же листья манеттии пожелтели и скрутились, а цветки резко опали, стоит задуматься об увеличении полива. В таком случае, кстати, используется холодная вода.

Вы точно не пройдете мимо манеттии, я уверена! До встречи.

ПС: и никогда, ни в каких условиях и ни при каких обстоятельствах не удаляйте с манеттии бутоны.

{module Подпись Инны Калининой}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме