x Меню
Добавить свою статью

Наши смелые планы на апрель

user-photo Elizavetta 14 Апреля 2014

Наши смелые планы на апрельПриветствую вас, мои дорогие читатели. Ну, вот и апрель. Да здравствует тепло, солнце и наши планы на апрельские деньки! А планы, конечно, кардинально меняются – весна, знаете ли, диктует свои условия.

Комнатные растения окончательно отошли от зимней спячки и теперь решительно требуют к себе внимания и заботы. И это их законное право. Пришло время засучить рукава и основательно потрудиться на благо наших зеленых друзей.

В апреле мы будем основное внимание уделять особенностям пересадки, конечно же. Ведь именно в апреле практически все растения требуют срочной замены истощенного за предыдущий год грунта. Причем говорить мы будем очень подробно, рассматривая и типы почвы, подходящей для определенных растений, и пути ее подготовки и самостоятельного приготовления, и подбор посадочной емкости в зависимости от вида растения, и дренажные материалы – в общем, я намерена посвятить много строк деталям, мимо которых мы все время как-то походя пробегали. Кроме того, именно в апреле мы начнем подкармливать большинство наших зеленушек, и будем удобрять их аж до осени.

В первую очередь, в апреле нужно разобраться окончательно с зимними растениями, ведь для них весеннее время означает переход в состояние покоя, в отличие от остальных представителей флоры. Для них мы теперь сводим полив к минимуму, причем делаем это постепенно, очень мягко, чтобы растения не переживали стрессовые состояния. Удобрение их, конечно, прекращаем и вообще оставляем их в покое до наступления следующего холодного сезона.

Зато весенние и летние цветы кормим, причем для начала кормим с минимальным перерывом – всего десять дней. Представляете, как они изголодались за зиму?

udobrenie-dlya-bromelievyh-ves-cvetЕсли у вас есть гиппеаструмы, начнем, пожалуй, с них. Цветение гиппеаструмов никого не оставляет равнодушным – оно действительно невероятно красиво. И именно от нас сейчас зависит, будет ли оно столь же богатым и пышным в следующем сезоне. Чтобы ответ был однозначно положительным, сегодня уже пора начинать его прикармливать, причем даже не раз в десять дней, а еженедельно. Ни в коем случае не превышайте указанную на упаковке концентрацию – корневая система растений после такого длительного перерыва попросту не готова принять такой существенный удар. Кстати, относительно гиппеаструма, раз уж мы заговорили о нем, я призываю вас поливать это растение исключительно через поддон! Причем, как только растение зацветет, полив становится очень обильным и щедрым.

Но вернемся к остальным растениям. Сейчас самое время осмотреть их. Наверняка на многих растюшках вы заметите бледно-зеленую окраску молодых побегов и новых листиков. Во всем виноват недостаток солнечного освещения. Именно этим растениям сейчас подкормки нужны больше всего. Для каждого можно подобрать подходящее удобрение, а можно купить хотя бы два универсальных: одно для декоративно-лиственных комнатных растений, а второе – для цветущих. Вообще для нас подкормка сейчас – одно из наиболее важных мероприятий! И именно ей мы будем уделять основное внимание в апреле. При этом нельзя забывать и о том, что концентрация и количество подкормок зависит не только от конкретно взятого растения, но и от объема посадочной емкости, в которой, они, собственно, растут. Давайте вспомним коротенько, для чего нужны основные элементы каждого удобрения.

Без азота не будет активного роста листвы. Но и перекормить азотом растение нельзя. При слишком интенсивных подкормках азотными удобрениями сначала листва, конечно, будет расти более чем интенсивно, но вот впоследствии стебли будут слишком изнеженными и уязвимыми, а стебельки слабыми и вытянутыми.

Калий нужен для того, чтобы стебли могли полноценно вызревать. Кроме того, от калия зависит насыщенность окраски цветения растений.

Без фосфора продолжительное цветение растений попросту невозможно. Хотя если его будет слишком много, эффект будет тот же, так что обращать внимание на инструкцию и строго следовать ей придется в любом случае. На глазок нельзя делать ничего – это живые организмы! Лучше уж недокормить, чем переборщить.

Если вы не уверены в своих знаниях, умениях и навыках, лучше купите готовое удобрение в магазине – оно обязательно должно быть сбалансированным.

Размножаем растения в апреле

pochvogrunt-dlya-cvetuschih-cvetochnoe-schastyeА еще в апреле нам нужно будет заняться делением пересаживаемых растений, их черенкованием и размножением семенами. Сейчас дни уже достаточно теплые, поэтому растения вполне могут отправляться на воздух на пару-тройку часиков в самые жаркие часы. Но с воздушными ваннами тоже есть свои заморочки: следите, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на еще не слишком окрепшие листики растений.

Если заморозков больше не предвидится, кактусы можно окончательно переселить на балкон – конечно, только в том случае, если он у вас застеклен. Только с такими переселениями не забывайте о необходимости изменения поливного режима. Учтите, что на балконе почва будет просыхать намного дольше, а значит, и сам полив мы сокращаем. Кстати, перепады температуры в зависимости от времени суток – тоже, на секундочку, дело не шуточное. Так что, если уж выносите кактус на балкон, почва обязательно должна быть сухой. Это поможет минимизировать стресс для корневой системы. Первый полив после такого переезда можно осуществить дней через десять, но погода при этом обязательно должна быть теплой и сухой.

Если у вас в комнатах есть растения, которые вы планируете на лето переселить в сад, начеренкуйте их в апреле. Речь идет, в частности, о колеусах, пеларгониях, фуксиях, бальзаминах и прочих растюшках, которые вам удалось адаптировать на зиму в комнатах. Укоренить такие черенки проще простого в обыкновенных стаканчиках с водой или специальном посадочном грунте, для верности прикрыв их утепляющим материалом или обыкновенной банкой. Если же будете выращивать растения из семян, помните о необходимости их содержания в тепличных условиях. То есть температура должна составлять хотя бы двадцать-двадцать пять градусов. Как только всходы появляются, переносите их на светлое, но все еще достаточно теплое окно.
Если же вы выращиваете летники на балконе, в конце месяца пора сеять семена с длинные ящики.

В принципе, это очень общий план, но далее я буду говорить очень детально по каждому пункту, так что давайте пока остановимся. Осмотрите свою оранжерею и наметьте примерно линию поведения, а уж детали и хитрости ждите в следующих моих статьях.

Удачного нам апреля. Пока-пока.

ПС: чуть не забыла: вредители! Они всю зиму ждали молодой свежей листвы с нетерпением в надежде полакомиться сочной мякотью или свежим соком тканей. Не допустить этого очень просто: сейчас хотя бы раз в неделю начинайте устраивать растениям душ. Как известно, соблюдение гигиены растений во многом помогает избежать любых неприятностей.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме