x Меню
Озеленение балконов: какие растения выбрать
Добавить свою статью

Озеленение балконов: какие растения выбрать

user-photo Elizavetta 21 Июня 2014

Озеленение балконов: какие растения выбратьПривет-привет. С новым днем вас, друзья, с новым счастьем, с новым солнышком, с новыми побегами и бутончиками на наших растениях. Вот с этим всем я вас и поздравляю. И пусть сегодня не Новый Год и не любой другой праздник – не буду ждать повода, чтобы искренне пожелать всем вам самого замечательного настроения и самых красивых и ухоженных растений.

Сегодня мы с вами заканчиваем нашу балконную сагу. Хочу остановиться сегодня исключительно на растениях, которые действительно подходят для балконного садоводства и отлично справляются со всеми задачами, которые вы ставите перед ними, не обманывая ваших ожиданий. Это важно, ведь на каждый саженец мы возлагаем определенные ожидания.

Итак, рассматриваем растения с точки зрения освещенности вашего балкона. Если балкон ваш выходит на солнечную сторону. Для такого балкона отлично подойдут посадки петуний, шалфея, львиного зева, а также левкои. В принципе, практически все балконные растения хорошо переносят яркое солнышко. Не по нраву оно разве что клубневым бегониям, а также привередливым фуксиям, которым самое место на северном подоконнике или притененном восточном балконе, на который солнце попадает исключительно ранним утром. Там же нужно располагать и посадки душистого табака, настурции или бархатцев.

Если вы хотите вынести свои домашние растения на балкон на лето, практически всем им тоже понадобится легкое притенение, так как их листва слишком изнежена, чтобы безболезненно перенести солнечные жаркие лучи. Помните о риске ожогов. На солнце можно ставить лишь суккуленты или кактусы – им ничего не страшно.

И еще один момент, пренебрегать которым я бы вам не рекомендовала – это высота, на которой располагается балкон. Я, к примеру, живу на четвертом этаже, и сквозняки тут вполне ощутимы. Кроме того, у нас совсем близко море, поэтому постоянный свежий ветерок для нас – дело привычное. В общем, правило для всех одно: чем выше этаж, тем сильнее ветер и сквозняк. А ведь сильный ветер вполне способен привести к поломке отдельных частей растений или их серьезным повреждениям. Кроме того, чем сильнее ветер, тем быстрее иссушится почва, и быстрее поверхность листьев будет испарять влагу. На таких балконах крайне не рекомендуется высадка ампельных растений! Их длинные свисающие побеги однозначно будут ломаться. Ну, и, конечно же, неприемлемы сквозняки в любом виде для комнатных растений вне зависимости от светолюбивости, влаголюбивости и остальных предпочтений.

Посему делаем вывод: на балконах нижних этажей можете смело разводить практически все растения, включая комнатные, причем вне зависимости от их размеров. Но, начиная с шестого этажа, размеры растений уменьшаются. То есть они должны быть максимально низкими, дабы не ломаться на сквозняках. Не расстраивайтесь, мои дороги жители этажей «от пяти и выше», ведь выбирать все равно всегда есть из чего. Посмотрите, каково многообразие агератумов, алиссумов, бархатцев, маргариток, анютиных глазок, клубневых бегоний, низкорослых симпатичных пеларгоний, а также всеми любимых настурций.

Хотя на любом балконе можно подобрать любого рода цветы. Можно найти и многолетние подходящие виды, и высокорослые экземпляры. Все для вас, дорогие мои! Но сразу учитывайте тот факт, что при выборе многолетников вы обрекаете себя на дополнительные заботы по уходу за ними в зимнее время. Кроме того, они никогда не вырастут такими же высокими, как их садовые братские растения.

Но основная масса растений, которые веками украшают балкончики и терраски – это мои любимые ампельные растюшки. И, как правило, это однолетники по типу петуний. Вообще я за однолетники – с ними и мороки меньше, и красота общего вида от этого абсолютно не страдает. Короче говоря, однолетники, как ни крути, представляют собой выигрышный материал, украшающий наши балконы. А если вы их еще и рассадой выгоняли, так это вообще красота. Вот если вы сегодня посадите бархатцы, они зацветут уже в течение мая. Если вы начинающий дизайнер балконного пространства с точки зрения цветоводства, не принимайтесь сразу за сложные композиции. Однолетники прекрасно подойдут для первых экспериментов.

Почвогрунт Садовник® Универсальный Купить
Почвогрунт Садовник® Универсальный
Купить
TerraSol Цветы жидкое комплексное удобрение Купить
TerraSol Цветы жидкое комплексное удобрение
Купить
Средство защиты Мухоед Купить
Средство защиты Мухоед
Купить

Вообще, конечно, планировать, что именно будет посажено на вашем балконе, нужно было еще в феврале. Именно тогда нужно было начинать выгонку рассады, если вы предпочитаете заниматься самостоятельно. Тогда уже сейчас у нас на руках была бы полноценная достаточно крупная рассада, которую можно было бы немедленно высадить на постоянное место произрастания. Речь сейчас идет о различных гибридах, петуниях, а также лобелиях. Главная их особенность – очень маленький размер семян. Поэтому период между тем, когда вы их посадите, и тем, когда они взойдут, достаточно длительный. Посему и сажать их на рассаду нужно было еще в конце февраля, ну, максимум, в начале марта. Тогда вам хватит времени и на уход, и на полноценную выгонку. В мае на это все вам времени вряд ли хватит, потому что на всю катушку будет идти посадка рассады и уход за остальными растениями, украшающими ваш дом.

Если вы хотите украсить ваш балкон астрами, тоже покупайте готовые саженцы, так как на рассаду их выгонять нужно было еще в марте. Готовые саженцы уже не вытянутся от недостатка освещения, и никаких других неприятностей с ними уже тоже не случится.

Итак, теперь пробежимся по конкретным видам растений. Все любители ампельных растений, ахтунг! Покупаем ипомею, кобею, огненную фасоль, вьющуюся настурцию! Это именно ваши растения с точки зрения предпочтений. Любое ампельное растение прекрасно заполняет все пустоты на балконном пространстве.

Если вы не планируете озеленять стены или натянутые шнурочки-проволочки-струны, можно остановиться на ковровых растениях. К примеру, та же настурция представлена множеством видов: есть там и ампельные виды, превращающиеся со временем в шикарные кусты, и вьющиеся, способные подниматься на трехметровую высоту, и ковровые сорта, стелющиеся сплошным цветущим покрытием. Поэтому я и настаиваю на необходимости узнать побольше о каждом растении. Ведь одним растением в разных его сортах и видах можно, по сути, украсить весь балкон.

Если вы собираетесь выращивать растения из семян, внимательно читайте пакетики. На них всегда четко указаны все особенности сорта: насколько растение солнцелюбиво, влаголюбиво и тому подобное. Там же вы найдете сведения о высоте растений. При этом важно помнить, что если на пакетике указано, что растение достигает метровой высоты, на балконе она вряд ли превысит шестьдесят сантиметров. Да и то – только при условии, что посадочная емкость будет достаточно большой. При этом на объем цветения от количества почвы в вазоне или контейнере никак не зависит. И если вы постараетесь правильно и своевременно ухаживать за растением, величина цветков также не будет меньшей, чем у садовых растений.

Можете схематически нарисовать ваш балкон на листике и значками прописать, где и какое растение будет располагаться. В боковых частях балкона отлично смотрятся посадки огненной фасоли. На заднем плане всегда выигрышно подчеркивает красоту его оформления ипомея. Можно подвесить несколько кашпо с ампельной настурцией или лобелией. Разбавить общий вид вам помогут посадки махровой хризантемы и петуний. Что касается моих любимых ящиков, которые крепятся на балконные перила, в них можно посадить настурции, агератумы, ясколки и, конечно же, мои любимейшие бархатцы. Короче, нет предела вашей фантазии, друзья. Не бойтесь комбинировать и экспериментировать – это самое милое дело. До свидания, мои золотые.

ПС: кстати, мне еще очень нравятся балконные посадки только из цветов, обладающих ярко выраженным ароматом.

{module Подпись Инны Калининой}
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме