x Меню
Папоротники: комнатный «Секрет Тропиканки»
Добавить свою статью

Папоротники: комнатный «Секрет Тропиканки»

user-photo ОЛЕГ 8 Октября 2013

Папоротники: комнатный «Секрет Тропиканки»Привет вам, мои цветоводы, вкладывающие частичку души в каждое растение, украшающее ваше жилище.

Хотя сегодня мы будем говорить о замечательных папоротниках, характеризующихся чрезвычайной декоративностью, сначала хочу вам немного пожаловаться. У меня несколько ночей назад приключилась небольшая трагедия – Одессу вновь накрыл ураганный ветер. Мало того, что всего 6 градусов тепла на улице, так еще и практически штормовые порывы ветра вырвали из посадочного контейнера балконного типа мои укорененные саженцы плющика Хедеры. Ловила я их как-то ночью, около 23:30, по всему балкону под проливным дождем, представляете? Придется их реабилитировать уже в помещении, а как же жаль потраченного времени, труда и вложенной души.

Но не суть. Сегодня мы поднимаем себе настроение при помощи папоротников. Они пользуются чрезвычайной популярностью, как среди садоводов, так и среди любителей комнатных цветочных культур – такой себе Universal Pictures. Если говорить о цветоводах, им с течением времени больше пришлись ко двору нефролеписы и адиантумы (венерин волос, если по-другому). Жалуют любители домашних растений и платицериум, хотя он и встречается на подоконниках несколько реже, чем предыдущие два вида.

Но мы уделим внимание именно нефролеписам, так как они – самые частые гости наших уютных комнат. До сих пор не утихают споры на тему того, принадлежит ли данный вид к семейству ломариопсисовых или же является почетным членом семейства даваллиевые. Не будем углубляться в никому не нужную полемику. Я думаю, нас больше интересуют виды и сорта нефролеписов. Тем более что всего несколько видов данного рода подразделяются на огромное количество сортов. Давайте же попробуем вкратце описать некоторые из них, чтобы вам было легче определить, к какому именно относится ваш комнатный любимец.

Папоротник Нефролепис

Если вы выращиваете папоротник в комнате, скорее всего ваше растение относится к разновидности нефролеписа высокого, он же нефролепис возвышенный – Nephrolepis exaltata или по-простому мечевидный папоротник. Длина его листьев может достичь метра. А длина листьев второго вида – нефролеписа сердцелистного или Nephrolepis cordifolia – варьирует от 35 до 60 сантиметров.

  • Растения для ванной комнаты: невозможное возможно?

Бостонским ученым, в свою очередь, удалось вывести нефролепис, вайи которого живописно свисают с горшка – он получил научное название Nephrolepis exaltata bostoniensis. Они же подарили миру высокий нефролепис, листья которого словно гофрированные, а также его вид с кудрявыми с виду листиками.

Нам же, цветочным обывателям, нефролепис импонирует, в первую очередь, своей устойчивостью – выносливее папоротника для выращивания, пожалуй, и не сыскать. Они оснащены коротким корневищем с вертикальной направленностью роста. Корневая система нефролеписа время от времени дает почки, за счет которых и продолжается рост надземных побегов папоротников, усеянных вайами. Окраска этих листьев может быть как светло-зеленой или салатовой, так и яркой насыщенно-зеленой – все, на самом деле, напрямую зависит от созданных условий: освещения, почвенного состава и правильности полива растения.

Да и вообще, если честно, выносливы нефролеписы лишь только на фоне остальных папоротников, а вот остальным комнатным растениям они, как правило, не конкуренты. И обусловлено это, в первую очередь, их требовательностью к культуре. Режим освещения, температурный режим и полив играют огромную роль в жизненном цикле этих раскидистых красавчиков. Да, папоротники практически без потерь перенесут двенадцатиградусную температуру, но лучше все же следить за тем, чтобы она не падала ниже двадцатиградусной отметки.

Постарайтесь не допускать и излишней сухости воздуха – она нефролеписам тоже не по нраву, как, впрочем, и притенение. Хотя есть и недавно выведенные сорта, для которых данные условия, в принципе, вполне приемлемы, но если вы – обладатель самого обычного, а не сортового нефролеписа, подберите ему освещенное местечко, которое, тем не менее, надежно защищено от попадания прямых солнечных лучей. Только не спешите, прочитав эти строки, переставлять свой папоротник на северное окно – он там прекратит рост, причем в кратчайшие сроки. Зато если хотя бы одно окно вашего жилища обращено на юг или же юго-запад, считайте, что оптимальное место для выращивания папоротника найдено! А с приходом зимы имейте в виду, что рядом с нефролеписами и пахнуть не должно отопительными приборами: помним, сухость им совершенно противопоказана.

paporotnik-sekret-tropikanki2

Если вы собрались посадить или пересадить папоротник, при приобретении или собственноручном приготовлении грунта учтите один из, пожалуй, самых значимых моментов – его кислотность. Этот показатель не должен превышать рН 6,6, но и не допускается ниже 5. В грунте ни в коем случае не должна застаиваться влага, поэтому позаботьтесь о его рыхлости и воздухопроницаемости, чтобы избежать потенциальных неприятных сюрпризов. Для папоротников оптимально сочетание торфа, листовой земли, обогащенной перегноем с добавлением небольшого количества костной муки (пятая часть от общего объема каждого из остальных компонентов, которые берут в равных пропорциях). Можно заменить костную муку песком, но в таком случае количество торфяного грунта должно вдвое превышать долю остальных составляющих, смешанных в равных пропорциях.

Болезни нефролеписов

Если нефролеписы покрываются буровато-коричневыми полосками и пятнышками, смело можете грешить на чрезмерное увлажнение и слишком низкую температуру. Если вовремя не предпринять меры, растение может полностью засохнуть и погибнуть. Поливайте растение планомерно, а если уж получилось так, что земляной ком по каким-то причинам пересох, не стоит сразу пытаться это компенсировать обильным поливом – ничего вы не добьетесь, кроме загнивания корневой системы! Кстати, воду лучше отстаивать, иначе папоротнику придется несладко – он не любит известкованную среду. Я уже рассказывала вам и вновь напоминаю: выделите несколько бутылей и вечером, придя, например, с работы, потратьте буквально пару минут, чтобы наполнить их водой – к утру вода уже успеет хоть немного отстояться. Кстати, советую поливать данные растения исключительно через поддон, особенно, когда наступают холода. Летом, когда температура воздуха начинает зашкаливать за 22-градусную отметку, опрыскивайте папоротник мягкой водой – она должна быть комнатной температуры.Почвогрунт Цветочное счастье Папоротники Специализированный 5л

Когда осень уступит место весне, начинайте подкармливать папоротники, ведь они вступают в фазу интенсивного роста за счет удлинения светового дня. Лучше отдать предпочтение жидкому удобрению органического или минерального происхождения. Неплохо отреагирует растение и на комплексные подкормки. Если вы остановились на органике, подыщите вытяжку коровяка, если же сочли нужной минеральную подкормку, остановитесь на калийном удобрении. Потчуйте свои нефролеписы дважды в месяц до конца лета, и они отблагодарят вас пышностью, выносливостью и хорошим ростом.

Пересадка нашего раскидистого красавца допускается ежегодно, но лучше делать обычную перевалку, чтобы корневая система растения, успевшая освоить земляной ком, не подвергалась повреждениям. Кроме того, сам процесс пересадки дается папоротникам крайне нелегко, так что действуем по старинке: выбираем горшок с диаметром чуть большим, нежели у предыдущего, переваливаем в него растение с земляным комом и заполняем грунтом пустоты по бокам. Проводите пересадку только весной, чтобы растению было легче укорениться и продолжать свое развитие.

Как размножать папоротник

Переходим к самому неоднозначному вопросу – размножению папоротников. Вот уж, где зарыта самая что ни на есть собака! Размножить нефролеписы крайне сложно. Хотя опытным цветоводам все по плечу, а мы дружно стремимся в их ряды. Все папоротники могут размножаться спорами – может и наш нефролепис, но это настолько утомительно, что даже подкованные товарищи применяют такой способ только в крайних случаях. Поэтому если уж вы и собрались размножать свой папоротник, попробуйте прибегнуть к делению куста. Хотя хочу сразу предостеречь вас от разочарований: может ничего не выйти – папоротник в пересадке чрезвычайно капризен, прямо красна девица какая-то, ей Богу! Когда корневые почки дают деток, аккуратненько отделите их, сохраняя максимально возможный земляной ком на корнях, и сажайте в новый горшок. Поливайте! Не дай Боже пересохнет земля – пиши пропало, погибнет ваш саженец. В общем, думаю, основную мысль вы уже уловили: малейший недосмотр, и саженцы мрут, аки мухи на зимних окнах.

Главные мелкие враги ваших папоротников – трипсы, тля и щитовка, с которыми бороться вам поможет карбофос или актеллик.

Пожалуй. это все, что я хотела вам поведать об этих превосходных растениях. Мне папоротник достался в уже пересаженном и хорошо укорененном виде, поэтому до весны никаких экспериментов проводить я не собираюсь. Однако вы меня уже знаете, так что не факт, что в ноябре мне не стукнет в голову его размножить. Подождем? До встречи, друзья!

ПС: в процессе готовки белым вином приправляют птицу и мясо молодых животных, для свинины же лучше подойдет красное.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме