x Меню
Пригласите к себе в гости «Прекрасную венку»
Добавить свою статью

Пригласите к себе в гости «Прекрасную венку»

user-photo Liza16 18 Июня 2013

Пригласите к себе в гости «Прекрасную венку»Странный подход к одному и тому же растению у разных народов. У нас ему пришпандорили кличку "Ванька мокрый" - только за то, что при излишней влажности воздуха на краю листа выступают капельки жидкости. А вот другое его название, от австрийцев: "Прекрасная венка". В смысле, жительница столицы Австрии, юная красивая девушка. И цветущая так же ярко и шикарно, как и бальзамин.

Вырастить бальзамин из семян достаточно легко

Для этой цели сгодится субстрат на основе торфа и перлита в соотношении 2 к 1. Всего и делов-то: рассыпать мелкие семена бальзамина по поверхности субстрата, присыпать их очень тонким слоем, слегка опрыснуть пульверизатором и накрыть стеклом (или отправить в теплицу). Очень важно, чтобы поддерживалась температура +20...25. Первые всходы проклюнутся через 8-10 дней. Далее - поливать, опрыскивать и следить, чтобы вода не застаивалась. Регулярно давать доступ к молодой поросли свежему воздуху. По достижении 1,5 см роста - распикировать. При первом настоящем листочке - прощай, субстрат, здравствуй, горшочек! (Лучше небольшой, поскольку бальзаминам не нравятся просторные емкости).

Для взрослых растений потребуется уже другой субстрат. Его состав: либо дерновая земля, перегной, компост, торф и перлит (все по 1 части), либо листовая земля, песок и торф (2:1:1). В любом случае не забудьте субстрат продезинфицировать! Следите, чтобы почва не была слишком "жирной" (зелени будет много, а цветов вообще не появится) и слишком рыхлой (корни не удержат толстый стебель).

Поливайте бальзамин регулярно, но не так, чтобы земля в горшке не успевала подсыхать. Вода, мягкая и отстоянная, должна попадать на землю у края горшка, и ни в коем случае - на корневую шейку. После полива подождите минут 15-20, если в поддоне останутся излишки воды - обязательно слейте. Если поверхность почвы "украшена" налетом извести или белыми пятнами соли - бальзамин придется пересадить в чистый горшок и притом частично заменить землю. Между поливами рыхлите верхний слой, но осторожно и только на 1 см, - корни тоже должны дышать.

Подкармливайте бальзамин внесением раствора полного минерального удобрения в землю. Делать это надо весной, с началом активного роста растений, раз в 10 дней, причем "недокармливая", т.е. чуть-чуть меньше, чем положено по инструкции. Перед подкормкой "напоите" бальзамин водой комнатной температуры, - так вы избежите ожога корней. В жаркий и холодный периоды подкормка прекращается.

Замечательно, если окна вашего жилища выходят на восток или запад, - там бальзаминам самое место. Но помните: солнечный свет должен быть сильным и рассеянным, а не прямым, иначе рискуете обжечь листья. Притеняйте своих любимцев, время от времени поворачивайте их к свету то одной, то другой стороной. Балуйте их воздушными ваннами (проветривайте), но без сквозняков. Поддерживайте в квартире температуру +15...+26 и относительную влажность 60-80%. Раз в неделю при помощи теплой проточной воды смойте с листьев пыль, препятствующую нормальному фотосинтезу, потом поставьте их в тепло обсохнуть.

Если при осмотре горшка вы обнаружили, что в сточное отверстие лезут корешки, - пора пересаживать бальзамин. Хорошо, если пересадка "на расширение" совместилась с ежегодной весенней плановой пересадкой. Тогда бальзамину - просто режим полного благоприятствования: и земляной субстрат свежий, и объем для корней больше, и доступ к ним воды и воздуха улучшается.

Каждый раз, когда бальзамину становится тесно, новый горшок должен быть больше старого на сантиметр-полтора.

Если бальзамин цветет - ни в коем разе не пересаживайте его, за исключением экстренных случаев!

За сутки до операции бальзамин нужно обильно полить. Аккуратно вынув растение из горшка, осторожно удалите старый субстрат с корневой системы и осмотрите ее, вооружившись остро наточенным ножом. Срежьте им старые, сухие и переплетенные между собой корни, а также начинающие загнивать - до здорового места. Срез нужно присыпать золой или активированным углем.

Операцию по пересадке бальзамина нужно провести, не мешкая, чтобы уберечь от подсыхания нежные молодые корешки. При пересадке следите за тем, чтобы корневая шейка растения была на 1-2 см ниже верхнего обреза горшка, но выше слоя субстрата. Теперь земляную смесь нужно слегка утрамбовать, умеренно полить и поставить передохнуть в тенечек на несколько дней.

Будьте внимательны и обходительны с вашей "прекрасной венкой"!

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме