x Меню
Пряная кухня: одним базиликом сыт не будешь
Добавить свою статью

Пряная кухня: одним базиликом сыт не будешь

user-photo саша 21 Октября 2013

Пряная кухня: одним базиликом сыт не будешьЗдравствуйте, дорогие друзья. Мы с вами уже поговорили о том, как посадить на кухне базилик. И сейчас очень даже благоприятное время для посадок, ведь в Одессу вернулась более-менее теплая погодка. По крайней мере, утих сумасшедший ветер, так что на улице мы себя чувствуем гораздо комфортнее, да и квартирах уже не так зябко.

И я вот о чем подумала: базилик базиликом, но ведь есть немало не менее привлекательных для посадки пряностей, так почему бы нам сейчас по ним не пробежаться, чтобы каждый мог подобрать себе травушку по вкусу для выращивания у себя дома? Все для вас, друзья мои. Итак, начнем.

А начнем мы с того, что пряности могут быть не только однолетниками, как базилик, но и многолетними, а также двулетними растениями. Что касается однолетников, урожай их вы получите уже в год посадки или посева – в зависимости от выбранного вами способа выращивания, причем урожай неоднократный, если грамотно подойти к вопросу. В статье о базилике мы с вами это уже обсудили немного. Сразу по окончании вегетационного периода, однолетники отмирают, предоставляя вам возможность в будущем году попробовать свои силы в выращивании других видов растений.

А вот полного развития двулетних растений вам придется подождать в течение двух лет.

Что касается многолетников, тут все повеселее: урожай вы будете снимать ежегодно на протяжении нескольких лет – это относится, в первую очередь, к таким растениям, как мята или тот же шалфей. Кухонные пряности можно вырастить с нуля из семян, а можно и размножить, используя части корневища, клубеньки, луковицы или деленки.

Вообще цветоводы чаще отдают предпочтение именно однолетним культурам, особенно, если речь идет об их культивировании на садовом участке или в полевых условиях. Когда приходит весна, осуществляется их посев в заранее подготовленные гряды, находящиеся минимум на двадцати-тридцатисантиметровом расстоянии друг от друга. Почва должна быть хорошо подготовленной и максимально рыхлой. Между растениями должны быть выдержаны определенные промежутки, которые вы должны рассчитать самостоятельно, исходя из размеров взрослого куста выбранного вами растения под посадку. У большинства пряно-ароматических культур средняя высота взрослого куста составляет приблизительно полметра, по крайней мере, не меньше того. Если вы используете мелкий посевной материал, не стоит их чрезмерно заглублять в почву – можно распределить их прямо по поверхности почвы, так как последующие осадки непременно вдавят семена в землю. Более же крупный посевной материл можно высевать уже на глубину.

Если вы заранее хорошенько потрудитесь над подготовкой почвы, многолетники можно высевать сразу на место произрастания. Но, в принципе, чтобы не рисковать, я бы вам посоветовала все же сначала выгнать рассаду в парнике. То, насколько быстро семена превратятся в крепкую молодую рассаду, напрямую зависит от температурного режима и влажности почвы. Учтите, что сеять семена для такой выгонки нужно будет уже в феврале. Обязательно примите все необходимые меры, чтобы ваши саженцы были максимально защищены от воздействия неблагоприятных погодных условий – это исключительно в ваших интересах. Кроме того, не стоит упускать из виду и необходимость полива ваших саженцев. И еще: хотя бы разочек подкормите свою рассаду питательным раствором – благо их сейчас превеликое множество: можете зайти на страничку интернет-магазина hoga.ru и подробно почитать о каждом из них. Не пренебрегайте и такими немаловажными факторами, как проветривание помещения, а также необходимость притенения рассады, если солнце светит не по сезону ярко. Немаловажный момент – закалка. Обязательно понемногу закаляйте рассаду перед высадкой в открытый грунт, причем начинать этим заниматься нужно уже за две недели до предполагаемой высадки.

А теперь вкратце пробежимся по видам пряностей. Я буду отмечать особо те культуры, которые пригодны для выращивания в горшочках и вазонах в домашних условиях.

Сначала определим, какие же пряно-ароматические травы культивируются исключительно в природных условиях. Речь идет об аире тростниковом, дико растущем в природе, бёдренце-камнеломке, которая также растет исключительно в природных условиях, душице обыкновенной (предпочитает культивирование в природных условиях, однако, ее возможно вырастить и в домашних условиях, применяя метод семенного посева или же деления материнских пучков), можжевельнике обыкновенном, собираемом только в природе, полыни обыкновенной, которую вполне можно вырастить самостоятельно на подоконнике, но лучше все же выращивать растение в природной среде, тысячелистнике обыкновенном, растущем только в природе, тмине обыкновенном, также растущем дико в природе, но способном приспособиться и к квартирным условиям, хрене деревенском, который растет в природе, но вы можете его укоренить и на подоконнике, используя корневые отрезки, а также ясменнике пахучем, который можно встретить исключительно в диких буковых лесах.

Теперь давайте посмотри на пряности, которые можно вырастить из семян.

К ним относятся анис, выращиваемый исключительно из семени, базилик, рассада которого также выгоняется из семян, белая горчица, а также ее сестра черная горчица, которые никакими другими способами не вырастишь, лекарственный иссоп, который помимо этого способа также выращивается при помощи деления материнских пучков, посевной кориандр и бутенелистный купырь (также выгоняются исключительно из посевного материала), лекарственная лаванда, рассаду которой выращивают из семян в домашнем парнике или в нем же укореняют черенки, хотя также применяется деление старого пучка. Что касается лука, то с помощью семян выращиваются лук-порей, а также лук-резанец, в то время как репчатый лук можно вырастить как из семян, так и при помощи посадки севка. Кроме того, посевом семян размножают и культивируют такие культуры, как огуречная трава, пастернак, огородная петрушка и огородный портулак.

К такого рода растениям также можно отнести лекарственный любисток, который, тем не менее, можно размножить и корневищным отпрыском, садовый майоран, который размножается как семенами, так и путем использования рассады, лекарственный розмарин, который можно выгнать из семян как в горшках в домашних условиях, так и на участке, тимьян обыкновенный, выращиваемый исключительно из семян, фенхель обыкновенный и садовый чабер, которые выгоняются из семян или из предварительно выращенной в парнике рассады.

Есть и растения, которые примутся только в том случае, если вы сначала вырастите их рассаду в парнике. Я сейчас говорю о мелиссе лекарственной, стручковом перце, душистой руте, которую также можно размножить деленками от материнских растений, но только при условия нахождения в теплой климатической зоне, сельдерее пахучем, а также шалфее.

Если вам очень захотелось видеть у себя на кухне лекарственный шафран, придется поискать его луковицы – только так растение сможет полноценно развиться и дать урожай.

Что касается эстрагона, для его размножения и укоренения вам понадобятся старые пучки, точнее их деленки, хотя это растение вполне можно вырастить и из заранее выгнанной рассады.

Для размножения же лекарственного шафрана используются только клубни.

  • Растения для кухни: полезные и неприхотливые

Что касается мяты перечной, для ее посадки используются старые корневища или первые весенние молодые побеги, на которых уже присутствует несколько листиков, хотя я, как вы, возможно, помните, выращиваю свою из деленки кустика, который забыла сразу обрезать.

Вот, собственно, и все. Как там было в песне? Думайте сами, решайте сами. В любом случае, выбор растений огромен, так что вам осталось лишь определиться с растением и приняться за подготовку к его выращиванию.
Удачи вам. Делитесь со мной своими достижениями.

Пока-пока.

ПС: а теперь самый долгожданный момент – секрет борьбы с пятнами от ржавчины. Заворачиваем дольку лимона в марлечку и прижимаем к пятну горячим утюгом. Проверено на белых джинсах! (Они хлопчатобумажные. Понятное дело, что синтетику легко отстирать и в обычной стиралке самым банальным порошком).

{module Подпись Инны Калининой}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме