Пуансеттия – рождественская звезда номер один!
Добавить свою статью

Пуансеттия – рождественская звезда номер один!

user-photo Станислав Станислав 26 Декабря 2013

Пуансеттия – рождественская звезда номер один!Здравствуйте, дражайшие мои друзья. Мы очень много говорили о новогодних праздниках, но как же мы обошли вниманием Рождество? Тем более, что есть цветок, который четко ассоциируется именно с этим поистине волшебным и святым праздником. И цветок этот – пуансеттия. Вот его-то мы сегодня вкратце и обсудим.

Пуансеттия (или пуансетия – кому как больше нравится) иначе еще называется рождественской звездой. Этот цветок относится к молочаям, причем к их прекрасной половине, если можно так выразиться. Отличается от остальных растений очень яркими прицветниками, которые и отвечают за столь яркий незабываемый рождественский вид растения. Но не всем. К сожалению, известно, что нужно делать, а главное как, чтобы и после Рождества пуансеттия продолжала радовать хозяев своим непревзойденным видом. Именно из этих соображений я и решила сегодня уделить побольше внимания выращиванию растения в комнатных условиях и его осенней выгонке.

Немного о пуансеттии

Итак, что я могу вам рассказать о пуансеттии перкраснейшей, прекраснейшем молочае или рождественской звезде? Да-да, это не эпитеты – это все имена данного растения. Принадлежит оно к кустарникам из семейства молочайные. Родиной его считается Мексика. И именно по этой причине сразу становится понятно, что пуансеттия отличается очень сильной теплолюбивостью, так что температура ниже десяти, а то и пятнадцати градусов тепла для нее губительна. И даже если температура будет находиться в заданных пределах, но слишком резко колебаться, растению может не поздоровиться. Если вы хотите добиться от пуансеттии постоянного хорошего цветения, вам необходимо позаботиться о том, чтобы ночи были темными, а дни короткими. Вы, конечно, не матушка-природа, но в комнатных условиях такой режим вполне можно создать своими силами.

На сегодняшний день очень многие страны занимаются профессиональной выгонкой рождественской звезды, поставляя ее на свои внутренние рынки. К примеру, в Британии пуансеттия является весьма распространенным растением, так что британские оранжереи активно наполняются ее саженцами. Вся суть заключается в том, что если вырастить саженец рождественской звезды в условиях, приближенных к природным, взрослое растение будет более устойчивым к воздействию внешних факторов. А это, согласитесь, немаловажно, когда речь идет о столь капризном растении.

Уход за рождественской звездой

Мы подошли к самому интересному. Итак, как же ухаживать за растением по окончании цветения?

Во-первых, уделите побольше вниманию достаточному затемнению растения, иначе оно может начать покрываться неприглядными пятнами, что его, естественно, не украсит ни при каких условиях.

Читайте о пуансеттии в энциклопедии домашних растений.

После того, как цветение закончится, пуансеттия сама по себе сбросит остатки прицветников – это естественный процесс, в который вмешиваться я бы вам не рекомендовала. Этот этап припадает на конец января и длится до начала февраля. Так вот – это идеальное время для обрезки растения. Причем обрезки основательной. То есть такой, после которой над уровнем земли останется всего лишь десяти-пятнадцатисантиметровый участок стволика растения. Все зависит, конечно, еще и от исходных размеров пуансеттии до обрезки.

Пуансеттия в ассортименте d12 Бона Форте "Сила и здоровье"для всех комн раст Покон универсальный для всех видов растений
Пуансеттия в ассортименте d12
Купить
Бона Форте "Сила и здоровье"для всех комн раст
Купить
Покон универсальный для всех видов растений
Купить

А дальше ваша миссия окончена. Не трогайте пуансеттию – ей после того, как она отцветет, попросту жизненно необходим покой. От вас требуется совсем немного: во-первых, на вашей совести правильный полив. Правильность его заключается в крайней умеренности. Умеренным он должен быть до такой степени, чтобы не дать земляному кому пересохнуть – не более того. А в марте и апреле, когда температура неуклонно лезет вверх, а световой день начинает удлиняться, словно по мановению волшебной палочки, пуансеттия вдруг дает новые побеги. Вот тут-то и не плошайте – пересадите растение в почву, включающую две части листового перегноя, и по одной части обычного песка, а также сухого навоза.

Основное требование к грунту для посадки рождественской звезды – его водопроницаемость.

Маленький совет: прямо перед посадкой растения смешайте почву с небольшим количеством гранулированного удобрения медленного действия. Пропорции всегда можно высчитать, исходя из инструкций на упаковке.

udobrenie-dlya-vseh-komnatnih-rast-bona-forteКогда же растение вступает в фазу весенней вегетации, он начинает остро нуждаться в достаточном количестве тепла и света, то бишь поместить ее на южный подоконник – ваша святая обязанность. Кроме того, сейчас пуансеттии, как никогда, необходимы регулярные подкормки – это, конечно, при условии, что вы не воспользовались моим советом по добавлению медленнодействующих гранулированных удобрений при посадке. Схема полива остается той же – она чем-то сходна с замиокулькасом: полили - грунт высох- снова полили. Только двухнедельные перерывы, как в практике с замиком, делать не стоит, пожалуй. Если побеги, которыми пуансеттия уже успела покрыться, выросли слишком длинными, их лучше обрезать, иначе растение будет вытягиваться. А вся фишка в том, что она особенно красива, если растет в форме кустика. От обрезанных побегов мы не избавляемся – мы их используем чуть позже, когда будем размножать растение.

И раз уж мы завели речь о размножении пуансеттии, то для этого нам нужны черенки длиною не менее десяти сантиметров. В самом начале лета они высаживаются по контейнерам, после чего температура должна поддерживаться приблизительно на неизменном уровне от восемнадцати до двадцати одного градуса. И даже когда черенки основательно укоренятся, понижение температуры ниже шестнадцати градусов просто недопустимо. И лишь только осенью можно заняться рассаживанием готовых саженцев по горшочкам, диаметр которых составляет не менее восемнадцати-двадцати сантиметров. К сожалению, цветение наступит не ранее, чем через год, но все равно вы можете собою гордиться за уже проделанную работу.

И я горжусь вашим умением добиваться того, чего вам так хочется!

ПС: кстати, растение реально можно выгнать к Рождеству, накрывая его на 14 часов в сутки плотным черным полиэтиленом в течение двух с половиной месяцев, начиная с осени.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме