x Меню
Добавить свою статью

Домашние растения: работы на сентябрь

user-photo оля 9 Сентября 2013

работы на сентябрьИ снова здравствуйте, мои дорогие читатели.

Вот и пришел сентябрь – этот закат лета и рассвет осени…А нам с вами предстоит так много успеть, освоить и подготовить к серьезным холодам. Давайте же сейчас поговорим о нашем плане на сентябрь, чтобы ничего не было упущено из виду.

Многолетним цветам и декоративным кустарникам в августе попросту не обойтись без подкормки – они нуждаются в фосфорно-калийных удобрениях. Просто следуйте инструкциям на упаковках – и будет вашим цветочкам счастье. И побеги будут лучше вызревать, и почкам будет легче закладываться. Вы ведь успели удобрить свои цветочки в прошлом месяце, правда? Удобрение цветов в августе способствует повышения их морозостойкости, то есть за их состояние после зимовки можно будет не переживать. В подкормках нуждалось большинство обильно и длительно цветущих видов однолетников – астр, петуний, бархатцах и прочих. Также смею надеяться, что вы удалили у роз и других привитых кустарников отрастающую дикую поросль, вырезая ее максимально приближенно к корням.

Также необходимо уделить максимум внимания удалению отцветших головок цветов и соцветий с целью продления цветения. Для этого же нужно избавляться от осыпавшихся лепестков и листвы.

Кроме того, в августе нужно было собрать семена большинства однолетников. После сбора подберите им сухое место для того, чтобы они смогли окончательно подсохнуть. Почему не в сентябре, не сейчас, к чему эта спешка, спросите вы. Отвечу так: к концу августа семена уже превосходно вызрели, а если вы являетесь жителем средней полосы, то вам наверняка известно, как часто в сентябре здесь бывают ранние заморозки или же проливные длительные дожди, которым, уж поверьте, вполне под силу значительно снизить качество посевного материала. Так что риск, конечно, дело благородное, но и буквально пользоваться этим выражением в плане садоводства, пожалуй, не всегда стоит. Более того, собрав семена, вы можете делать, что душеньке угодно, для продления цветения ваших цветов: можно удалять головки или соцветия. Причем при таком подходе зачастую многие однолетники дают повторное цветение: обрежьте верхушечную часть побегов алиссума, любелии, однолетних флоксов и других цветочков, и результат не заставит себя слишком долго ждать.

Кстати, черенки разных декоративных кустарников можно начинать закалять. Но делать это рекомендуется лишь в пасмурную облачную погоду. Конечно, речь идет о черенках, укорененных в теплицах. Просто снимайте на некоторое время их укрытия, с каждым разом увеличивая это самое время – так через две недели от укрывного материала можно совсем отказаться. Только учтите, что если в это время все еще будет стоять жара, черенкам потребуется притенение и дополнительный полив, а также обязательное опрыскивание.

Если похолодание, то можно на это время снова их укрыть. Место посадки черенков следует регулярно полоть, поливать и рыхлить, подкормить молодые растения фосфорными и калийными удобрениями. В общем, забот у цветовода хватает и в конце лета. А цветение продолжается: одна волна благоухающих растений сменяет другую. И можно собою гордиться: ведь всё это великолепие – результат нашего трудолюбия!

Но, к сожалению, не всем удалось осуществить пересадку или размножение многолетников до сегодняшнего дня, не так ли? Мало ли у нас забот летом! Так вот: постарайтесь управиться с этим до середины текущего месяца. Обязательно хорошенько прополите сорняки – пырей, крапиву, осот и, конечно же, сныть.

Если вы помешаны на луковичных, ими можно будет заняться ближе к концу сентября. Это время нарциссов, тюльпанов, гиацинтов и крокусов. Кроме того, сентябрь – самое оно для высадки безвременника на открытом или полупритененном месте недалеко от различных кустарников. Проследите, чтобы почва ни в коем случае не была сухой в месте посадки, иначе весь ваш труд обречен на неудачу! Посадки нуждаются в мульчировании: я бы посоветовала вам использовать торф или же перегной – это оптимальный выбор для луковичных. К концу сентября можно подумать и о выкапывании гладиолусов.

И, конечно, именно в сентябре следует приступать к посадке хвойных растений, так что если вы давно хотели украсить свою комнату или участок сосной, елью, пихтой, туей, можжевельником или вечнозелеными кустарниками по типу магонии или самшита, приступайте. Исходя из опыта многих моих знакомых, предпочтение стоит отдать саженцам, корневая система которых закрыта. Я сама до хвойных еще не добралась, хотя в скором времени планирую освоить и эти пространства.)) И говоря о скором времени, я имею в виду именно сентябрь, как вы уже, наверняка, догадались. Наши хвойные саженцы как раз укоренятся к приходу зимы. Выкопайте для посадки яму, размеры которой будут вдвое больше земляного кома, который не следует заглублять! Поддерживайте влажность почвы на постоянном уровне, и будет вам хвойное счастье.

Кроме того, уже пора начинать выгонку луковичных, чтобы к Новому году ваш дом был украшен их неповторимым цветением. В следующей статье я планирую подробнее остановиться на самом процессе, так что не пропустите! Будут хитрости, фотографии процесса и много интересного!

Теперь поговорим о наших комнатных питомцах

Погодка уже, как говорят у нас в Одессе, не Майами, так что пора убирать горшечные растения с балкона или лоджии – им там уже не слишком уютно, особенно по ночам. Если часть ваших любимцев находится в состоянии цветения, продолжайте поливать их в прежнем режиме, для остальных же полив необходимо сократить. Подкормки можно отложить – сейчас они вашим растениям не так уж нужны. Если у вас есть бегонии, рассадите ее клубни по маленьким горшочкам, наполненным почвой, и уберите их в прохладное место, позаботившись о защите от света.

Наверняка у вас есть суккулентные растения: как минимум, какой-нибудь одинокий кактус или эффектная толстянка, а может, небольшой очиток? Сейчас они нуждаются в максимально возможном освещении – постарайтесь удовлетворить эту их потребность. Поливать их следует в умеренном режиме, а подкормки пора прекратить совсем.

Не тужите, что гиппеаструмы уже не так красивы – отмирание их листвы является вполне естественным процессом, так что попросту скройте их от любопытных глаз в темном прохладном местечке и не поливайте! Хотя иногда увлажнять земляной ком все же стоит – вы же не хотите, чтобы он окончательно иссох, и растение погибло?

А вот декоративно-лиственным растениям, как, впрочем, и папоротникам, сейчас не помешают ежедневные опрыскивания. Для увлажнения цикламенов, вступивших в фазу активного роста, используйте только поддоны – прямой полив им сейчас противопоказан.

ПС: Чтобы определить степень зрелости винограда, обратите внимание на веточки: если они сухие, пора собирать урожай. Кроме того, индикаторами спелости являются кружащие у подножия виноградных лоз осы.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме