Добавить свою статью

Радермахера? Легко!

user-photo Garden Star 2 Апреля 2014

Радермахера? Легко!Приветствую своих любимых читателей! Место встречи изменить нельзя, как и ее постоянную тематику – представители увлекательного и загадочного мира флоры. Сегодня мы с вами будем активно обсуждать прекрасное растение радермахеру. Очень интересное растение, кстати говоря. Мне она безумно нравится, но информации о ней не так много. Тем не менее, мы с подругой решили рискнуть и приобрели ее, о чем ни капельки не жалеем.

Радермахера является вечнозеленым растением, которое, в принципе, достаточно часто встречается на подоконниках цветоводов, как опытных, так и не очень. Теперь же она появилась и у моей любимой подруги, чем она очень гордится. Видели бы вы, как она пищала от восторга, забирая ее из магазина! Но потом мы стали выяснять, каким же образом необходимо ухаживать за растением, и энтузиазма у нее значительно поубавилось. К примеру, выяснилось, что тонкости ухода нужно не только знать, но и в точности соблюдать, иначе растение погибнет. В общем, красавица радермахера довольно капризна. И мы с вами будем говорить об этом максимально подробно. Предлагаю обсудить посадку, выращивание и немного размножение этого растения.

Как выращивать радермахеру?

Но начнем все ж таки с общих моментов. Учтите при выборе места для радермахеры, что в высоту она достигает не менее метра во взрослом возрасте. Листва радермахеры окрашена в ярко-зеленый цвет, а окраска цветка очень контрастная – ярко-желтая. Что примечательно, раскрываются цветки растения исключительно в ночное время суток. Интересен и аромат цветения растения: он нежен, тонок и отдаленно схож с ароматом гвоздики.

pochvogrunt-vermikulit-cv-schastyeОсвещение – краеугольный камень, на котором и основываются все принципы ухода за растением. Итак, товарищи, в принципе, не исключается, как таковое, выращивание радермахеры в полузатененном месте. Но все же будет идеально, если вам удастся выделить ей местечко, освещенное максимально хорошо. Растению и вправду нужен яркий, хотя и рассеянный свет. Не стоит также располагать радермахеру на северных окнах и наивно полагать, что там она будет успешно расти – это отнюдь не соответствует истине. Лучше всего растению подходят восточные подоконники. На южных растению тоже не слишком комфортно, так как оно может получить солнечные ожоги, которые крайне нежелательны.

На протяжении зимнего периода уход за радермахерой несколько меняется. В первую очередь, свет ей нужен в максимально возможных количествах. Если света растению будет мало, начнутся болезни, слабость и прочие вытекающие отсюда последствия. К примеру, может начаться увядание растения в междоузлиях. А если это допустить, радермахера будет похожа на что угодно, кроме самой себя. Так что время от времени растение еще и нужно поворачивать разными сторонами к источнику света.

Кроме того, не стоит нарушать правила температурного режима. Его стоит поддерживать на уровне четырнадцати-восемнадцати градусов, хотя как только растение вступает в вегетационный период, эти показатели возрастают до двадцати-двадцати пяти градусов. Естественно, радермахере также необходим свежий воздух, так что постарайтесь почаще проветривать комнату. Но это совсем не значит, что можно допускать сквозняки – они очень быстро убьют вашу красавицу, и ничего с этим поделать будет нельзя.

udobrenie-dlya-sveh-rasteniy-cv-schastyeЕсли же говорить о подкормках, они очень даже приветствуются. Начните подкормки ближе к середине весны и продолжайте до начала осени. В принципе, в этих целях можно применять любое сбалансированное минеральное удобрение – благо выбор торговых марок велик и позволяет приобрести товар на любой вкус и кошелек. Зимой радермахера в подкормках абсолютно не нуждается, так что бессмысленными занятиями маяться не стоит – только время потеряете.

Конечно, не следует забывать и об опасностях, которые таят в себе вредители. Речь сейчас идет о щитовках, тле, паутинных клещиках, с которыми так сложно справиться, и, конечно, куда ж нам без щитовок! При первых же признаках поражения немедленно используйте инсектициды! Нежное растение вряд ли справится с вредителями самостоятельно.

А еще в процессе выращивания радермахеры очень важно умение правильно ее посадить. Во-первых, обязательно приобретите качественный максимально питательный грунт. Если же вы хотите быть абсолютно уверенными в его качестве, можете приготовить его самостоятельно. Для этого смешиваем дерновую землю, торф, перегнойную почву и песок в равных пропорциях. Разве что песка можно взять пол части. Посадка радермахеры осуществляется весной, а вот с пересадкой дело обстоит так: пока растение еще молодое и не окрепшее, пересаживайте его ежегодно. По мере же взросления растения исходите исключительно из реальной необходимости в пересадке. То есть опять же смотрим, насколько сильно земляной ком оплетен корнями радермахеры. В принципе, как правило, пересадка требуется раз в два-три года – не чаще. Кстати, в процессе пересадки взрослых экземпляров можно обрезать корни.

sredstvo-zaschity-fitosporinОсобенности полива также напрямую зависят от конкретного времени года. К примеру, с приходом весны вам, дорогие друзья. Придется поливать капризную растюшку достаточно обильно. Так и продолжаем вплоть до осени. Проще говоря, смотрите внимательно на верхний почвенный слой: как только он просыхает, сразу щедро увлажняйте землю, чтобы растение не испытывало дискомфорта! Осенью полив должен перейти в умеренные рамки, а зимой и вовсе стать минимальным. В зимние месяцы субстрат не просто должен подсохнуть: после этого вам стоит еще несколько дней не увлажнять почву. Но и полного высыхания земляного кома допускать ни в коем случае нельзя! В любом случае, перед поливами воду отстаивайте! Вы же давно завели специальные бутылочки для этого, правда, мои хорошие?

А вообще высокая влажность воздуха радермахерой только приветствуется. Так что повышайте ее, как только можете – это растению исключительно на пользу. Для этого можно купить пульверизатор и опрыскивать ее почаще. Главное, чтобы температура используемой воды была комнатной. Летом можно устроить растению душевой денек – оно только порадуется.

А еще радермахеру стоит обрезать, потому что она очень неплохо поддается формирующей обрезке. Если уделять этому внимание, куст будет очень пышным и представительным, так что не поленитесь, ведь затраченное время обязательно окупится. Обрезку можно проводить в процессе пересадки, чтобы убить одним махом всех зайцев одновременно. Но обрезайте с умом – не стоит оголять растение по полной программе. Для начала определитесь, какой формы вы бы хотели достичь, а уж потом принимайтесь за дело. Кстати, не забывайте также прищипывать побеги, точнее, верхушечные почки, расположенные на них.

В общем, мои дорогие читатели, никто и не обещал, что будет легко. Решайте!

Пока-пока. Жду вас здесь же в самые краткие сроки.

ПС: радермахера превосходно дополняет интерьер, выполненный по японским мотивам!

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме