Добавить свою статью

Уход и содержание шеффлеры

user-photo Garden Star 15 Октября 2012

 

shefflera-sortaВ прошлой статье мы поговорили об основных сортах данного растения, а сейчас мы предоставим читателю информацию об уходе и содержании.

Как же правильно ухаживать за шеффлерой:

Начнем по порядку. Освещение

Что касается освещения, оно должно быть ярким, но в то же время рассеянным. Растение чувствительно к воздействию прямых солнечных лучей, поэтому в полдень нуждается в притенении. Сорта, характеризующиеся ярко-зеленой окраской листвы, отлично себя чувствуют в постоянной полутени. Для расстановки растения в помещении необходимо выбирать западные и восточные окна. Можно, конечно, поместить шеффлеру и у северного окна, но только в том случае, если это не пестролистное растение.

А вот на зиму выбирайте для шеффлеры максимально светлое место. В подсветке растение нуждается лишь в том случае, если температура в помещении превышает 18 градусов тепла. Летом растение выносят на открытый воздух, главное, не допускать попадания на него прямых солнечных лучей.

Температурный режим для шеффлеры

Летом растение нуждается в двадцатиградусной температуре, а зимой этот показатель не должен падать ниже 12 градусов тепла, хотя оптимальной температурой будет 14-16 градусов. И главное: никогда не размещайте шеффлеру в непосредственной близи к отопительным приборам.

Поливаем шеффлеру правильно

Перейдем к поливу: весной и летом растению нужен умеренный периодический полив, для которого отстаивается мягкая вода. Ни в коем случае не допускайте пребывания земляного кома в пересушенном состоянии. Растение не терпит избыточного увлажнения, так как почва может закиснуть. Температура воды для полива должна быть комнатной, чтобы избежать разницы температур воды и самой почвы.

Влажностный режим также несколько специфичен: шеффлере необходима повышенная влажность воздуха. Растению также нужно регулярное опрыскивание, осуществляемое с помощью мягкой предварительно отстоянной воды. Вода должна быть комнатной температуры, а емкость с растением следует поместить на поддон, наполненный торфом или увлажненным керамзитом.

Подкормка для шеффлеры

Теперь о подкормке. Когда растение вступает в период активной вегетации, оно нуждается в прикормке как минимум дважды в месяц при помощи универсальных удобрений, предназначенных для комнатных растений.
Относительно обрезки, подчеркнем, что она ухудшает декоративные свойства шеффлеры. Так что, если вы мечтаете о пышном кустике, советуем вам высадить несколько растений одновременно в один и тот же горшок.

Пересаживаем шеффлеру

Пересадку шеффлеры осуществляют раз в два года в весенний период, при этом горшок должен обязательно быть большего размера. Обзаведитесь заранее легкой и слабокислой почвой, рН которой составляет порядка 6. Идеальна смесь дернового и перегнойного грунта с песком в пропорциях 2::1:1. Дно горшка должно обязательно быть хорошо дренажируемым. Гидропонический метод выращивания идеален для шеффлеры.

Способы размножения шеффлеры

Размножение данного растения, как правило, затруднено. В этих целях используют полуодревесневшие черенки, помещенные в воду или песок. Чтобы облегчить укоренение черенков, цветоводы пользуются фитогормонами и нижним подогревом. Можно также размножать шеффлеру при помощи семян и воздушных отводок.

Если же вы решили размножать растение при помощи семян, высеивать их следует зимой. Высеивать их нужно в смесь торфа и песка, смешиваемые в равных пропорциях. Можно также смешать равные части легкого дернового и листового грунта, а также песка. Почва должна быть в обязательном порядке продезинфицирована, а семена замачиваются в теплый раствор воды с эпином или цирконом. Семечко заделывается на глубину, превышающую его собственную длину лишь вдвое.

После посадки почва нуждается в поливе или же увлажнении с помощью пульверизатора. В дальнейшем ящик с высаженными семенами нужно периодически опрыскивать и проветривать. Если же вы располагаете мини-теплицами, оборудованными нижним подогревом, степень всхожести семян значительно возрастет. Когда саженцы обзаведутся двумя-тремя листочками, настает пора пикировать их по горшочкам, где они и содержатся в течение первых трех месяцев, поддерживая двадцатиградусную температуру. Когда весь земляной ком будет плотно оплетен корневищем растения, пора рассадить шеффлеру по горшочкам, диаметр которых колеблется от семи до девяти сантиметров. Содержать саженцы следует в местах с хорошим освещением при шестнадцатиградусной температуре. Рост растений достаточно активен, так что в следующей пересадке они нуждаются уже осенью.

Что может угрожать шеффлере

Пришел черед поговорить о потенциально угрожающих растению болезнях и вредителях. Шеффлеры стремительно теряет листья как в условиях летней нестерпимой жары, так и при зимних падениях температуры, а также от переизбытка влаги. Если растению не хватает освещения, его листва постепенно теряет яркость окраски, становясь блеклой и невыразительной, в то время как при его переизбытке листья покрываются светлыми пятнышками. Если влаги слишком много, начинается загнивание корневой системы. Напротив, если воздух не увлажняется, а полив не обеспечивает достаточного для него количества влаги, кончики листвы приобретает коричневый оттенок. Растение подвержено нападкам тли, щитовки, а также паутинного клеща.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме