x Меню
Добавить свою статью

«Снаряжение» начинающего цветовода

user-photo ОЛЕГ 2 Октября 2013

Моей дорогой Оленьке посвящается:

«Снаряжение» начинающего цветоводаДоброго вам времени суток! Друзья, сегодня без предисловия: я озадачена.

И озадачить меня умудрилась моя замечательная подруга, которая задала мне, казалось бы, самый элементарный вопрос. Началось все с того, что я стала вести эту колонку – соответственно, она об этом знала и следила за публикациями.

И вот, представьте, мои друзья, звонит она мне и глаголет: «Мать, ну ты даешь, ты меня зажгла: хочу разводить цветы! Теперь скажи мне только, что мне нужно иметь, чтобы не париться? Есть какой-то «стартовый пакет» начинающего цветовода?» И знаете, она вдохновенно тараторила дальше о своих озеленительных планах (чтоб вы понимали, у нее вообще ни одного цветочка нет – просто нет и все), а я зависла на этом вопросе: казалось бы, вполне невинном, но, в какой-то степени, новым для меня. И я твердо ответила: «Я напишу об этом специально для тебя».

И вот, товарищи, сегодня мы с вами пробежимся по основным пунктам, без которых ни начинающему, ни опытному цветоводу не обойтись. В принципе, это не так сложно, ведь я и сама люблю, чтоб у меня дома было всего про запас: и удобрений, и средств защиты домашних растений, и даже горшки и грунт у меня всегда имеются, не говоря уже о торфе и даже активированном угле, а также пластиковых стаканчиках для рассады. Не думайте, что я – местный Плюшкин: это, скорее, страховка на случай непредвиденной ситуации. Сейчас мои запасы неумолимо подходят к концу, но, как я вам уже говорила, я жду посылочку из интернет-магазина hoga.ru, которая позволит мне спать спокойно в течение определенного времени.

Итак, стартовый набор начинающего цветовода, господа

Ну, во-первых, нам нужно сажать во что-то, верно? Мне кажется, посадочные емкости – наипервейшее дело для цветовода: нет горшка – нет домашнего растения. Казалось бы, что тут сложного. Ан, нет.

Ориентируйтесь на растение, которое планируете сажать. Если это небольшие отростки, объемные горшки вам ни к чему. Лучше подберите не слишком глубокую, зато достаточно широкую емкость. Можно приспособить небольшое кашпо. Мне лично очень по душе такого рода горшочки:

snaryajenie-cvetovoda2 snaryajenie-cvetovoda3
Вазон (горшок) "Лилия подвесная"
83 рубля
Вазон (горшок) Лилия на ножке
72 рубля

Если растение влаголюбиво, учтите, что дренаж займет примерно четверть объема посадочного вазона, так что выбирайте емкость покрупнее. Для древесных пород сейчас масса красивейших напольных вазонов, например, такого плана:

snaryajenie-cvetovoda4 snaryajenie-cvetovoda5
Вазон "Esschert Design"
549 рублей
Горшок д/цветов "Esschert Design"
359 рублей

Для растений, образующих цветущую шапку, я бы выбрала круглый крупный вазон, например, вот такой.

Если корневая система, домашнего растения мощная, остановитесь на вазоне цилиндрической формы во избежание проблем с рыхлением. Мне очень по душе такой вариант.

В общем, ориентируйтесь строго на вид растения, его корневую систему и потребность в рыхлении почвы. А также частоту потенциальных пересадок.

Грунт и керамзит для комнатных растений

Далее – грунт. Выбрать подходящий достаточно просто, ведь сейчас прямо на упаковках указывается его предназначение. Для каждой группы растений грунты содержат идеальное сочетание тех или иных составляющих, чтобы ваши растения чувствовали себя, как рыба в воде. Я очень люблю «играться» с различными смесями, но, становясь работающей мамой, понимаешь, что время – действительно золото, так что, к сожалению, времени особо копаться уже нет. И каждый раз, пребывая в состоянии острого цейтнота, я не устаю благодарить заботливых производителей готовых грунтовых смесей. Могу смело порекомендовать вам фирму «Цветочное счастье»: не сочтите за рекламу, ведь на сайте представлено немало торговых марок, но именно эта мне очень по душе. При невысоких ценах качество действительно впечатляет, так что я заказываю себе все цветочные примочки именно этой линейки. Посмотреть на выбор при желании можете здесь >>.

Двигаемся далее. Я слабо представляю себе эффективное цветоводство без керамзита, перлита и вермикулита. Для чего они нужны? Керамзит – это, грубо говоря, гранулированная обожженная глина, которая обладает просто незаменимым свойством удержания влаги. Причем до такой степени, что его используют в качестве гидропоники, то есть, проще говоря, с целью выращивания растюшек без применения грунта. Работает он и в качестве нижнего слоя дренажа, и покрывая почвенный слой сверху – для предотвращения плесневения верхнего слоя грунта и предотвращения испарения влаги. Кстати, он очень долговечен – нет необходимости в его обновлении чаще, нежели раз в пять лет.

Перлит – это палочка-выручалочка растений со слабой корневой системой, так как именно этот компонент стимулирует корнеобразование. Кроме того, если подмешать его в почву, вентилируемость грунта значительно увеличится, что позволит корням дышать с легкостью. Также пригоден для использования в качестве гидропоники, так как не обладает ярко выраженной химической активностью.

Вермикулит. В нем легче всего укоренить черенки, так как он, как и перлит, крайне эффективен в плане стимуляции корневой системы. Кроме того, за счет большого содержания минеральных компонентов, он прекрасно работает в паре с удобрениями, помогая им лучше и результативнее усваиваться.

Все эти материалы также представлены практически во всех цветоводческих линейках. Я лично периодически пополняю запасы опять-таки продукцией «Цветочного счастья».

И, конечно, куда же цветоводу деваться без удобрений и средств защиты?

Растения – это полноценные члены семьи (и если вы считаете иначе, лучше их вообще не заводить!), так что они тоже будут хотеть кушать (справедливости ради, уточним, что кушают они намного меньше остальных домочадцев) и иногда болеть. Так что вооружайтесь заранее! Удобрения, а также средства защиты растений, как, собственно, и грунты, сейчас разбиты по группам растений и, соответственно, возбудителям тех или иных болячек. Производители, конечно, изгаляются, как могут: каждый раз, когда думаешь, что все уже давно изобретено и придумано, нет-нет, да и выстрелит какая-то новинка! Тут вам и аэрозоли, и жидкости, и порошки, и таблетки и эссенции – в общем, на любой вкус и кошелек.

Здесь представлен огромный выбор различных продуктов от массы торговых марок, популярных и не очень. Я все же не могу не обратить ваше внимание на опробованные мной товары от «Цветочного счастья»: взгляните внимательно на цены! И пусть вас не пугает их символичность на фоне остальных торговых марок: из опыта могу вас заверить – работают они изумительно! Как только придет моя посылка, подтвержу все фотографиями, и вы сможете воочию убедиться, что это не реклама, а реально мое личное предпочтение!

Вот такие штуки я называю просто поилками. Очень полезная вещь, обеспечивающая постепенный капельный полив. Искренне рекомендую – необычайно удобно, не говоря уж о том, насколько декоративно!

snaryajenie-cvetovoda7
Ороситель для горшечных растений "Божья коровка"
69 рублей

Еще я бы включила в стандартный набор пульверизатор – очень многим растениям нужны постоянные опрыскивания, и если вы собираетесь обзавестись одним из них, не игнорируйте эту замечательную вещь, тем более, что цена варьирует от приличной, как здесь, и до чисто символической - например, так что доступность данного приспособления от вашего кошелька не сильно зависит.

И в завершение добавлю, пожалуй, еще такой наборчик, так как рыхлить ваши растюшки и ухаживать за ними все же придется в любом случае!

Вот, наверное, и все, что вам понадобится для почина, так сказать. Удачного вам старта и быстрого роста до настоящего профи в цветоводческом деле.

До встречи, друзья мои!

ПС: секрет моего успеха зачастую заложен в добавлении ржавых гвоздей в почву при посадке растений.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме