x Меню
Узамбарская фиалка: как правильно ухаживать
Добавить свою статью

Узамбарская фиалка: как правильно ухаживать

user-photo rainboll 12 Марта 2013

Узамбарская фиалка: как правильно ухаживатьСенполия относится к семейству Геснериевые. Родина цветка – Узамбарские горы, которые находятся в Восточной Африке. Это, наверное, самое популярное растение, которое выращивается в комнатных условиях. Больше цветок известен как узамба́рская фиалка.

Фиалка – это низкорослый вечнозеленый травянистый многолетник. Стебли короткие, с прикорневой розеткой из мясистых, округлых листьев зеленого цвета, иногда со светлыми пятнами, покрытыми ворсинками.

Цветет практически круглый год. Цветы очень нежные, самой разнообразной расцветки (белые, розовые, сиреневые, голубые, синие с сотней оттенков, одноцветные и двухцветные), собраны в кисточки. Розетка может достигать 15 сантиметров в диаметре, а иногда – больше 40см. После цветения образуется семенная коробочка с большим количеством мелких семян.

Сорта и гибридные виды фиалок

Чаще всего в комнатных условиях выращивают сорта с двухцветной окраской, но популярны и одноцветные сорта, с цветами покрытыми зубчиками по краям лепестков, с контрастной каймой.

Все сорта делятся по форме, окраске и типу цветов. Выделяют классические, фантазийные, звездообразные, каемчатые и химеры. По типу листьев бывают «девочки» со светлым пятном на верху листа, и «мальчики» с зелеными листьями. По размерам бывают карликовые (миниатюрные с цветами до 15 см в диаметре, микроминиатюрные – до 6 см) и гигантские (до 40-60 см в диаметре).

Правила ухода

Освещение. Фиалка – светолюбивое растение, но не переносит воздействия прямых солнечных лучей. Для нее больше подойдет рассеянный свет. Горшок с цветком несколько раз в неделю нужно поворачивать к свету другой стороной, чтобы растение не вытягивало листья в одну сторону. Если фиалке мало света, то она или вообще не будет цвести, или цветов будет мало. Можно использовать искусственное освещение.

Температура. Несмотря на то, что фиалки – теплолюбивое растение, оптимальная температура для нее – 20-24 градуса. При 20 градусах у растения будет очень продолжительным период цветения, а цветы будут крупными. Если температура выше или намного ниже этого диапазона, то растение перестает цвести. Нельзя допускать, чтобы фиалка стояла на сквозняке.

Полив. Любит фиалка частый, но умеренный полив (2-3 полива в неделю). Лучше наливать мягкую воду в поддон, если поливается сверху, то нельзя допускать попадания на листья и точку роста. После полива, через 25 минут, воду из поддона выливают, чтобы не допустить гниения корней. Поливать нужно тогда, когда верхний слой почвы станет слегка влажным. Фиалка не переносит как переувлажнения, так и пересыхания.

Влажность воздуха. Так как в естественных условиях фиалки растут возле воды, то и в комнатных условиях они нуждаются во влажном воздухе (около 70%). Поэтому нужно использовать увлажнители воздуха, или регулярно опрыскивать воздух вокруг, можно ставить рядом поддоны с водой.

Пересадка. Взрослое растение пересаживается ежегодно весной. Горшок должен быть подходящего размера, так как в слишком большом горшке могут гнить корни. Во время посадки на дно горшка следует положить дренаж (керамзит, гальку, мелкий гравий). Кроме этого, нужно следить за тем, чтобы нижние листья были выше земли, а точка роста – с ней на одном уровне. Если посадить очень высоко, то растение может перестать расти, а если – ниже – начать гнить.

Размножение. Фиалку можно размножать черенкованием и семенами. Успешнее использовать черенкование. Для этого нужно срезать лезвием или ножом сильный лист с черенком до 3 см, который находится в стадии роста, и укоренить в земле. После формирования четырехсантиметровой розетки, материнский лист срезается, а новое растение пересаживается перевалочным методом в горшок глубиной 7 см с дренажным слоем и смесью из перегноя, торфа, дерна, мха, песка и вермикулита.

Удобрение. Во время активного роста 1-2 раза в месяц фиалку нужно подкармливать жидким минеральным удобрением (универсальным или специальным для фиалок).

Вредители и болезни фиалок

  • Пожелтение листьев появляется из-за недостатка или избытка света, особенно прямых лучей, недостаточного увлажнения.
  • Загнивание стеблей и корней возникает из-за чрезмерного полива, большого горшка, неправильной посадки.
  • Цветы опадают или не полностью раскрываются по причине сухости воздуха и высокой температуры.
  • Из болезней чаще всего фиалка поражается такими грибковыми и инфекционными заболеваниями, как мучнистая роса, загнивание розетки.
  • Из вредителей чаще всего встречаются мучнистый червец, нематоды, тля, комарики-сциариды, цикломеновый клещ. Борьба с вредителя производится при помощи ядохимикатов.

Как можно заметить, фиалка – довольно прихотливое комнатное растение, но при правильном уходе, оно будет радовать цветением не один год.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме