Наверное, среди культивируемых видов грибов ведущее место все же принадлежит вешенке. Уникальность ее заключается в неповторимом сочетании питательных и целебных свойств. Интерес к выращиванию данного вида растет в геометрической прогрессии, что, несомненно, определяется превосходными вкусовыми, как, впрочем, и качественными характеристиками гриба, не говоря уже о его питательных свойствах. Помимо прочего, простота подготовки субстрата для успешного культивирования вешенок также сыграло немалую роль для повышения их популярности. Выращивание вешенок весьма рентабельно. Кроме того, это действительно абсолютно экологически чистое и безопасное производство.
Кстати, использование отработанного субстрата по окончании уборки грибного урожая в качестве особо ценного белкового кормового продукта, удобрения органической природы или как основы для производства биогумусных смесей для выращивания калифорнийских красных червей только добавляет плюсов этим замечательным грибам. И главное, что вас может заинтересовать – это тот факт, что вырастить вешенки под силу практически всем, независисмо от того, будет ли это в условиях открытого воздуха или закрытых помещений. Причем растут вешенки на протяжении круглого года!
Поговорим поподробнее о технологии выращивания вешенки
Методы выращивания вешенок. Как и остальных грибов, можно условно разделить на экстенсивный и интенсивный. Первый считается максимально простым и экономичным. Его еще называют плантационным. При выращивании грибов при помощи данного метода грибы плодоносят минимум дважды в год на протяжении нескольких лет.
Но, к счастью для нас, венгерские ученые в свое время разработали метод, именуемый интенсивным. Отечественные специалисты внесли существенный вклад в его доработку, что и принесло весьма впечатляющие результаты: всего в течение двух с половиной (а то и двух!) месяцев при условии поддержания определенных микроклиматических параметров в помещении закрытого типа можно получить весьма существенный урожай.
Не углубляясь в дебри подробных технологий выращивания вешенок по различным типам методов, осмелимся дать вам общие рекомендации относительно выбора и подготовки субстратов, а также оптимального сочетания микроклиматических условий для определенного типа помещений с целью повышения рентабельности вашего домашнего мини-производства.
Итак, с чего же необходимо начинать выращивание вешенок?
Конечно, с выбора помещения и создания в нем необходимого микроклимата! Во-первых, самое пристальное внимание обращаем на температурный режим: он должен варьировать в пределах от пяти до двадцати пяти градусов выше нуля, хотя оптимальными показателями все же являются пределы от шестнадцати до восемнадцати. Что касаетсяуровня влажности, он должен поддерживаться на уровне шестидесяти пяти-восьмидесяти пяти процентов. Постарайтесь обеспечить освещенность на уровне от ста до шестисот лк\сутки. Убедитесь в наличии возможности проветривать помещение. Как правило, грибники для выращивания вешенок отдают предпочтение подвалу, гаражу, погребу, ванной комнате, балкону или лоджии закрытого типа.
Переходим к не менее важному вопросу – правильному выбору субстрата
В его качестве вполне подойдут сельскохозяйственные отходы типа измельченной соломы, опилок лиственных, хлопкового очеса, отходов бумажной промышленности или любых иных сельхоз отходов с высоким содержанием целлюлозы, доступных на вашей территории. Отлично себя зарекомендовали и лузга гречихи, проса и подсолнечника, а также многих других культур.
Что касается посадочного материала, именуемого мицелием, он представляет собой грибницу, засеваемую в предварительно подготовленный субстрат для выращивания грибов. Естественно, при интенсивном методе выращивания с целью получения обильного урожая без специальных добавок, значительно ускоряющих рост мицелия, и также существенно понижающих кислотность почвенного субстрата, попросту не обойтись. Кстати, идеальная тара для грибных грядок – это, как ни странно, обычные пакеты из полиэтилена. Которые можно купить в специализированных магазинах. Они значительно упрощают формирование грибного блока, на который вам придется затратить порядка двенадцати килограммов субстрата, причем именно влажного. Если вы соблюдете все технологии и с ответственностью пойдете к процессу, доля плодоношения составит не менее сорока процентов от общей массы затраченного субстрата.