x Меню
Добавить свою статью

Внешний вид домашнего растения

user-photo Александр Александр 1 Августа 2012

Vneshni vidПыль плохо влияет на растения по разным причинам:

Портит внешний вид растения,

Блокирует устьица на листиках, это мешает нормальному газообмену растения с окружающей средой,

Создает пленку на листиках, защищающую от света, это тормозит фотосинтез,

Возможно содержание вредных веществ для растения, часто наблюдается в промышленных районах.

Отсюда вывод, пыль на листьях надо убирать. Маленькие растения можно погружать полностью в емкость с водой, но, как правило, листики опрыскиваются свежей водой или протираются влажной губкой. Делать это лучше в первой половине дня, чтобы листики смогли высохнуть до наступления вечера. Листья покрытые большим слоем пыли сначала протираются мягкой тряпочкой, в противном случае после того как вода высохнет, на них будут грязные разводы. Когда вы моете листики надо поддерживать рукой, совсем молодые листики надо опрыскивать из шприца, а не чистить губкой. Кактусы и прочие суккуленты растения, имеющие опушенные листики не надо мыть, пыль с них убирается мягкой щеткой.

Полировка

Старые листики становятся тусклыми даже после мытья и не блестят и не выглядят свежими. Есть разные методы полировки листиков, главное выбрать только подходящий метод. Иногда рекомендуют применять уксус или пиво, но ни одно данное средство не дает хороший блеск. Отличный блеск даст оливковое масло, но оно хорошо притягивает пыль и может испортить лист.

При желании можно купить специальное полировочное средство – оно бывает жидким для полировки, или как аэрозоль. Аэрозолем легче пользоваться его обычно, используют для полирования большого числа мелких листиков. Полировочную жидкость можно без опасения использовать для множества комнатных растений имеющих гладкие листики - листик аккуратно протирается ваткой, смоченной в полироли.

Во время полировки надо соблюдать несколько простых правил. Не надо полировать молодые листья и не надо сильно нажимать на лист. Хорошо прочитайте этикетку средства перед применением - на ней приводится перечень растений, которым данное средство применять нельзя.

Формовка

Это подразумевает подвязку стеблей к опорам, чтобы растение выглядело наиболее красиво. Необходимо подвязывать вьющиеся растения, кроме этого растения, имеющие длинные тонкие стебли (к примеру, фатсхедеру), тяжелые соцветия (к примеру, гортензии), хрупкие стебли (бальзамин).

Старайтесь ставить не одну опору – надо ставить несколько колышек таки образом, чтобы они достигали дна горшочка. Есть и другие виды опор – трубки со мхом, шпалеры, проволочные трубки, которые надо укреплять в горшке, и решетки из дерева или проволоки закрепляемые на стене.

Стебли надо подвязывать к опоре, но не очень туго. Новые побеги можно подвязывать, когда они еще не очень длинные и хорошо сгибаются. Вьющиеся растения подвязываются несколько чаще, в противном случае усики заплетут побеги вместе. Некоторые вьющиеся растения можно сделать более эффектными, если несколько веточек не подвязывать.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме