x Меню
Восточная сказка на дому: выращиваем жасмин!
Добавить свою статью

Восточная сказка на дому: выращиваем жасмин!

user-photo Sadovod 28 Марта 2014

Восточная сказка на дому: выращиваем жасмин!Привет, дорогие мои. Я долго сдерживалась, но накипело ведь уже через край! И хочется сказать от лица Украины и всех одесситов: мы НЕ хотим воевать с братским русским народом. Мы НЕ понимаем, как вообще могло дойти до таких конфликтов. Потому что нас, русскоязычное население, здесь никогда никто НЕ притеснял. И никаких проблем мы НЕ испытывали. Что бы ни говорилось и не писалось в СМИ, уверяю вас, что не знаю ни одного человека, который был бы согласен с происходящим и поддерживал войну. Мы искренне считаем наши народы братскими. Это чистейшая правда. На моей кухне ночами кипят разговоры на эту тему, потому что все друзья собираются, чтобы вновь и вновь обсудить ситуацию в стране. А я слушаю их и… молча любуюсь своим новым растением (по крайней мере, так было вчера вечером), которое сегодня и готова вам презентовать – жасмином.

Жасмин из восточной сказки?

Как можно не быть очарованным утонченной красотой этого невероятно изысканного кустарника семейства маслиновых? Разве могут не привести в состояние восторга его белые звездообразные цветки, обладающие тонким ароматом? Разве не умиляет факт круглогодичного непрерывного цветения жасмина? Конечно же, не смогла я пройти мимо этого прекрасного растения, и сегодня мы с вами обсудим не только вопросы ухода за ним, но основную его ценность, которая далеко не ограничивается высокой декоративностью.

Если вы тоже решитесь разводить жасмин в домашних условиях, советую вам присмотреться к вечнозеленому жасмину самбак. Родиной его является Аравия. Его отличительные черты – декоративные вьющиеся и лазающие стебли. Листики жасмина отличаются не крупными размерами и ровными краями – зазубренных кончиков не найдете. Нижняя сторона листа у жасмина самбак опушена.

Цветки относительно небольшие, очень декоративные, махровые. Отличаются издаваемым сильным ароматом, который, в то же время, достаточно тонкий, чтобы не быть напрягающим или раздражающим. Диаметр цветков всего лишь около трех сантиметров, но при этом даже один цветок способен ароматизировать целое помещение. Каждый цветочек способен продержаться на кусте, не видоизменяясь, всего лишь в течение суток, после чего его лепестки приобретают красноватый оттенок, и цветок вскоре опадает. Как я уже успела упомянуть, цветение длится круглогодично, но все же пик его обилия приходится на период с марта и до конца ноября.

Как ухаживать за жасмином?

sredstvo-smyagchitel-vody-cv-schastyeРодом жасмин из Индии и Цейлона. Поэтому жасмин самбак также известен как индийский или арабский жасмин. К сожалению, это растение нельзя назвать слишком популярным в комнатной культуре. А ведь ухаживать за жасмином не слишком сложно. Для начала необходимо удостовериться, что у вас есть реальная возможность поддерживать температуру в помещении на уровне от восемнадцати до двадцати градусов тепла на протяжении зимнего периода.

Поливать жасмин следует исключительно водой комнатной температуры. Кроме того, растению действительно необходимо максимально яркое освещение, так что выберите самое солнечное окно в вашем доме. Но при этом не стоит отбрасывать в сторону необходимость в частом опрыскивании на протяжении летних месяцев и обмывании листьев, как, впрочем, и обильном постоянном поливе. Кстати, от чистоты листвы зависит здоровье растения, ведь их запыленность может привести к нападению страшного врага жасмина – красного паучка. Для того, чтобы почвенный состав был оптимальным для растения, смешайте две части дернового грунта с листовым, перегнойным и песком, взятыми по одной части каждый.

Цветение жасмина

Если вы хотите усилить обилие цветения жасмина, с приходом весны, то есть именно сейчас, избавьтесь от всех ослабленных и слишком мелких ветвей, усыпанных мелкими листиками. Все длинные побеги следует укоротить вдвое – тогда будет простимулирован рост новых сильных боковых побегов с новым цветением. Обрезанные части побегов не стоит обрезать, ведь это потенциальные черенки. Подождите, пока на них появится от пяти до восьми листиков, после чего можно смело приступить к прищипыванию побегов.

Что касается удобрения жасмина, с ним стоит вести себя, как можно аккуратнее, ведь если растение перекормить, скорее всего, оно прекратит цветение.

udobrenie-dlya-cvetoschih-cv-schudobrenie-stimul-cveteniya-cvet-schastyeЕсли ваш жасминчик достигнет крупных размеров (а я в этом не сомневаюсь, потому что мы уже знаем, как правильно за ним ухаживать, чтобы он развивался в полную силу), позаботьтесь о наличии опоры, иначе может поломаться.

Как размножать жасмин?

К размножению жасмина можно приступить с приходом ранней весны, хотя и летом этот процесс достаточно успешен. Для размножения подойдут равно зеленые и одревесневшие черенки, как, впрочем, и отводки. На их укоренение уйдет не более месяца, зато в результате вы получите готовые новые растения.

Кстати, в комнатных условиях вы вполне успешно можете практиковать выращивание жасмина лекарственного, родиной которого изначально являются Малая Азия и Китай. Причем его разведение возможно и в деревянном ящике. И в обычном цветочном горшочке. Еще один достаточно интересный вид жасмина – голоцветковый, но его декоративные свойства несколько ниже, так как зимой он сбрасывает листву. Но, с другой стороны, цветение его длится в период с февраля до апреля, так что тут стоит задуматься, что именно вас интересует больше всего. Если уж вы остановитесь о нем, единственное отличие в уходе заключается в температурном режиме: зимой ему необходимо всего от шести до десяти градусов тепла.

Кстати, многие опытные цветоводы знают, что для озеленения квартиры ничего лучше жасмина тосканского не придумаешь. Хотя и крупноцветным жасмином в этих же целях они же активно пользуются.

Кстати, знаете ли вы, что жители Востока именуют жасмин Царица ночи за его пьянящий аромат, считая его непреложным символом страсти и безумной любви.

Так почему бы не облагородить свое жилое пространство этим замечательным растением? Тем более, если вы верите в знаки и прочие эзотерические моменты, то разве символ вечной любви и страсти не привлечет их и в нашу жизнь? Как говорится, каждому воздастся по вере его! И я знаю одно: без веры в нашем безумном мире жить весьма затруднительно, так ч то давайте вместе верить и дерзать! С любовью и до встречи.

ПС: кстати, не стоит также забывать, что жасмин может здорово укрепить психику, снимая тревожность и чрезмерное беспокойство. В ароматерапии он очень ценен, если не сказать незаменим. Зачастую масло жасмина попадает в косметические средства. К слову, масло жасмина стоит очень дорого, поэтому в чистом виде его приобрести практически невозможно. А если в массажное масло добавить несколько капелек масла жасмина, можно здорово облегчить любой болевой синдром.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме