x Меню
Добавить свою статью

Живые камни у вас дома

user-photo Yanaroza 9 Июня 2012

givie kamniЖивые камни – это скорее своеобразные и очень интересные, нежели красивые растения, поскольку по своей форме и окраске они очень похожи на камни, родины на которой они обычно и растут. Все существующие живые камни относятся к семейству аизовых. 

Размеры живых камней существенно не отличаются, все они небольшие. Но они очень разнообразны по рисунку и окраске, и поэтому являються настоящей находкой для коллекционеров.

Под поверхностью грунта у этих растений расположен коротенький стебелек и очень длинный стержневой корешок, а над поверхностью чаще всего появляются розовые, желтые или белые цветочки, немного напоминающие ромашку. Такие цветки раскрываются ближе к середине дня, а вечером закрываются. За несколько лет, своеобразная россыпь таких живых камней может заполнить полностью всю поверхность горшка.

Живые камни являются суперсуккулентами, и именно поэтому вода для них страшнейший враг. Даже мельчайшие капельки воды, ни в коем случае не должны попадать на это растение иначе оно может заболеть и погибнуть. Нормально увлажнить грунт, но не разводить сырость, разрешается только один раз в году, в момент, когда начинается весенний рост, о котором свидетельствует внезапное появление замещающих листиков. Между поливами земля должна очень хорошо просохнуть. Если листья начинают вянуть, то интенсивно поливать растения не нужно, достаточно будет увеличить влажность воздуха.

Зимой их содержат в прохладных сухих местах, без какого либо полива. А летом растения желательно выносить на свежий воздух, при этом тщательно оберегая их от дождя и порывов ветра.

Размножение живых камней

Размножаются живые камни семенами, которые легко можно получить при вегетативном делении куста и при перекрестном опылении. Для получения семян дома, нужно опылять растения во время их цветения ватным тампоном или маленькой кисточкой. Сеют семена обычно в декабре или феврале, и для нормального роста им нужны сухие прохладные условия.

Почва для живых камней должна быть влагоемкая, достаточно рыхлая, и при этом не слишком питательная. В равных пропорциях в нее должны входить кирпичная крошка, глина, торф и листовая земля. Для выращивания этих растении можно так же использовать смесь песка и листовой земли, или же просто песок. При использовании песка не забывайте периодически подкармливать растения, очень слабым раствором минерального удобрения.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме