x Меню
Какой выбрать водоем: пейзажный, формальный или миниатюрный
Добавить свою статью

Какой выбрать водоем: пейзажный, формальный или миниатюрный

user-photo Карина Карина 7 Октября 2013

Какой выбрать водоем: пейзажный, формальный или миниатюрныйМода на водные сады изменчива, а водоемы в садах как декоративный элемент останутся навсегда.

На сегодняшний день наука и технический прогресс помогают создавать водные сады практически в кратчайшие сроки с минимальными усилиями, хотя затраты при этом, конечно, впечатляют. К сожалению, не у всех есть чувство меры, и люди пытаются нагромоздить в водном саду все и сразу декоративные элементы, получая в результате не элегантный завораживающий красотой сад, а смешное его подобие, захламленное дорогими, но не сочетающимися друг с другом украшениями. Поэтому для начала определитесь с общей направленностью стилистики вашей задумки.

Пейзажный пруд на сегодняшний день наиболее востребован. Пейзажный пруд может быть любого размера, любой формы, располагаться в любой части сада и быть декорирован любыми растениями. Его можно сделать центральной точкой сада или декоративным элементом его дальнего уголка. Именно поэтому он отлично впишется в интерьер любого участка. Главное правильно соотнести размер водоема и общий размер сада, чтобы все было пропорционально. Можно даже обустроить небольшую бухту, полуостров, отмель, некое подобие причала, мостик, платформу или воплотить любые ваши другие фантазии.

Растения для такого водоема тоже подходят практически любые. Если вы слишком засадите свой водоем растениями, его размеры визуально уменьшатся – учтите этот момент! Если же вы рационально распределите посадки по берегу, можно даже добиться визуального увеличения пруда. Не забывайте, что все водные растения отличаются крайне быстрым развитием, так что в течение нескольких лет они способны покрыть буквально всю поверхность водоема, препятствуя полноценному проникновению солнечных лучей и кислорода в водные слои.

Формальный водоем является превосходной альтернативой пейзажного. Он в обязательном порядке имеет правильную геометрическую форму круга, прямоугольника или квадрата. Его располагают либо по линии горизонта, либо несколько приподнимают над ней. Он никогда не бывает большим – это непреложное правило. Очень важна и правильно подобранная облицовка такого водоема, которая должна гармонировать с формой, размером, назначением и общей стилистикой формального водоема. Кстати, именно в формальный водоем лучше всего впишется строгая красота классического фонтана. Чаша располагается на открытом пространстве, желательно выбрать для него парадную зону сада.

Особой энергетикой по всеобщему признанию обладает именно движущаяся вода. Каждое сооружение – каскад, ручей или водопад – имеет свои отличительные черты. А вот в способе их устройства нет никаких различий: насос подает из нижнего накопителя закольцованный определенный объем воды в верхнюю точку. Именно за счет этого мы и можем насладиться тихим шелестом ручья, размеренным звуком каскада или завораживающим шумом водопада.

grunt-dlya-vodnyh-rasteniy decor-lyagushka-dlya-pruda sredstvo-dlya-pruda-robin-green
Грунт для водных растений
299 рублей
Фигура декоративная Лягушка
239 рублей
Робин Грин Средство для прудов и дек. водоемов
139 рублей

А вот создание миниатюрного водяного сада не является проблемой даже для очень маленьких территорий. В принципе, его можно обустроить даже офисах и на балконах. Главным их элементом считаются стенные фонтанчики-маскароны, скульптурные группы, готовые миниатюрные композиции или просто изысканной красоты сосуды. Широкая чаша может стать уютным местом обитания золотых рыбок и различных водных растений. Кстати, оригинальным дизайнерским решением будет и обустройство бьющего среди камней ключа. Любой сад сразу приобретет ту самую изюминку, придающую ему не только оригинальности, но и шарма и даже загадочности в какой-то степени.

К сожалению, такого рода устройства имеют сезонный характер. Перед наступлением морозов из необходимо демонтировать, иначе морозы скуют льдом всю конструкцию. Установить их обратно можно будет по приходу весны, когда установится стабильное тепло.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме