Добавить свою статью

Подготовка пруда к зиме: что делать с рыбой

user-photo Masha0 8 Октября 2015

Подготовка пруда к зиме: что делать с рыбойВладельцы искусственных водоемов, в частности прудов, ежегодно сталкиваются с проблемой подготовки их обитателей к зимовке. Причем это относится как к растениям, так и к рыбам. Рыбы требуют особенно тщательного подхода, в противном случае велик шанс их лишиться.

Первый этап подготовки рыб к зимовке – проверка качества воды. Желательно раскошелиться на проведение ряда специальных тестов. Например, чтобы определиться с уровнем аэрации пруда и вашими дальнейшими действиями в этом направлении, необходимо проведение теста на кислород. Кроме того, тесты позволят вам регулировать параметры качества воды, доводя их практически до совершенства с точки зрения безопасности обитателей пруда. Простыми словами, в хорошей воде рыбы намного легче перенесут стресс, обеспеченный им при смене сезонов. Да и вынужденная транспортировка рыбы из открытого пруда в его зимний вариант пройдет безболезненно.

Если рыбы, населяющие ваш пруд, нуждаются в транспортировке в более теплые условия содержания на зимний период, займитесь обустройством имитации пруда в помещении. Учтите, что здесь ваши рыбки будут находиться довольно долго. Поэтому их временное пристанище не должно быть слишком маленьким. Хотя если пруд на вашем участке небольшой, рыбы вполне могут довольствоваться большим аквариумом в течение зимы. Однако если площадь дома или подсобного отапливаемого помещения позволяет, лучше все же соорудить в нем пруд из цилиндрических блоков и подкладки.

Нельзя оставлять подготовку места зимовки рыб на последний момент. Оно должно быть полностью подготовлено к приему новых жителей хотя бы за 2 недели до их переселения.

На заметку: для наполнения аквариума или искусственного домашнего пруда лучше всего использовать воду, взятую из пруда, в котором рыбы обитают на постоянной основе.

Тогда рыбкам будет намного проще адаптироваться, и процесс этот пройдет для них практически незаметно. Если же использование прудовой воды по каким бы то ни было причинам не представляется возможным, можете использовать и обычную воду, взятую из-под крана. Но в этом случае вы не обойдетесь без добавления определенных химикатов, выводящих из воды хлор и прочие вредные вещества. Позаботиться о создании хотя бы немного приближенной к пруду микрофлоры все же стоит. И сделать это достаточно просто. Возьмите несколько камней прямо из пруда, в котором обитают рыбы, и положите их в новое временное прибежище. Неплохо бы подсадить туда и пару-тройку растений, растущих в пруду на вашем участке. Фактически, таким образом, вы по максимуму имитируете привычную для рыбок среду.

После того как аквариум или искусственный водоем заполнен водой, камни подложены и/или растения пересажены, наступает черед фильтров. Основная масса прудовых фильтров непригодна для использования даже в больших аквариумах, поэтому об отдельной независимой системе фильтрации придется позаботиться отдельно. Конечно, не все признают наружные фильтры, потому что красивыми их сложно назвать за счет громоздкого внешнего вида, но они довольно эффективны. Смягчить неэстетичный вид такого фильтра можно за счет устойчивой подставки, которая является обязательным атрибутом наружной системы фильтрации. Эта подставка может быть стилизована под общий интерьер помещения, став, возможно, одним из эффектных элементов декора.

На заметку: очень важно, чтобы фильтр располагался выше уровня воды – только в этом случае отфильтрованная вода будет беспрепятственно вытекать обратно в аквариум. Соответственно, высота подставки должна выбираться с учетом этого требования.

Один из важнейших моментов переселения рыб на зимовку – непосредственно процесс их транспортировки. Как сделать его наименее травматичным? Для начала следует спустить воду из пруда до такого уровня, чтобы рыба все еще могла свободно плавать, но была отчетливо видна сверху и легко досягаема. Далее вооружитесь пластиковым ведром и аккуратно ловите им рыбу черпающими движениями.

Важно: использовать сети для отлова рыб не стоит, насколько бы удобно это ни было! Дело в том, что сети значительно повреждают чешую рыб, стирая с ее поверхности защитный слой слизи.

В течение нескольких первых дней после перемещения рыбы в новое место обитания проводите тесты воды хотя бы раз в 2-3 дня. Уровень аммиака и нитритов должны быть под вашим неусыпным контролем. Не стоит целиком и полностью полагаться на систему биологической фильтрации, так как на отладку ее полноценного функционирования может уйти не одна неделя. Поэтому при проведении тестов, если какой-либо показатель заставляет вас насторожиться, не игнорируйте его, а выполните хотя бы частичную подмену воды.

Контролируйте и питание рыб в зимнее время. При падении температуры ниже 21 градуса тепла уровень протеинов в рационе рыб должен постепенно уменьшаться, сменяясь непротеиновыми кормами. Как правило, в их основе – пшеница и хлебные бактерии. Пищеварительной системе рыб намного легче справиться с таким питанием. А процессы пищеварения у них замедляются прямо пропорционально снижению температуры воды. Вы можете стараться предотвратить потерю веса вашими рыбками в течение зимы, но делать это за счет усиленного питания категорически запрещено. Перекармливание чревато необратимыми последствиями.

На заметку: кормите рыбок трижды в день, удаляя из воды остатки корма, не съеденного ими в течение 5 минут.

Если температура воздуха в помещении, где находится аквариум или искусственный водоем для зимовки, падает ниже 15-градусной отметки, переводите рыб на рацион, состоящий исключительно из растительной пищи. Причем количество корма постепенно следует уменьшать.

Важно: как только температура воздуха достигает 10 градусов тепла, кормление прекращается, так как пищеварительные процессы в организме рыб полностью останавливаются!

Если же ваш пруд на участке достаточно глубокий и не промерзает до дна, а соотношение объема воды в водоеме на килограмм рыбы большой, можете оставить их на зимовку в пруду. Аэрация в таком случае обеспечивается очень просто: в слое льда проделываются дырочки и затыкаются сеном, камышами или ветками. Сами лунки постепенно все равно замерзнут снова, но микроотверстия, сквозь которые воздух будет поступать к обитателям пруда, останутся. Такой способ хорош при условии, что пруд довольно объемен, а рыб в нем немного. Если же рыбы в пруду более чем достаточно, придется проделать большую лунку, чтобы подавать воздух в водоем через помпу. Не обязательно, чтобы помпа работала круглосуточно – достаточно хотя бы нескольких часов в день.

И помните: экзотических рыбок лучше все же перенести в помещение. Зимовка в пруду на участке хороша для неприхотливых рыб типа карасей.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме