Бюджетные идеи для оформления садовых дорожек
Добавить свою статью

Бюджетные идеи для оформления садовых дорожек

user-photo Агнесса Агнесса 26 Марта 2014

Бюджетные идеи для оформления садовых дорожекВместо садовых дорожек в формальном стиле, которые требует вложения огромного количества усилий и денег, почему бы не попробовать воспользоваться одной из идей в стиле кежуал? Мало того, что они. В любом случае, впишутся абсолютно в любой садовый интерьер, так и еще и выглядеть будут так, словно были созданы самой матушкой-природой. Разделим условно варианты оформления садовых дорожек на три группы:

- дорожки, покрытые гравием или мульчей
- дорожки, вымощенные гладкими камнями
- «заросшие» дорожки.

А теперь поговорим о каждом типе и его подвидах в отдельности.

Дорожки, покрытые гравием или мульчей

Неформальные садовые дорожки. Такого рода дорожки не имеют четкой формы или структуры. Как правило, они засыпаны гравием и всем своим видом словно подчеркивают, насколько просто и дешево обходится обслуживание всего садового участка. Да и сделать такую дорожку проще простого: нужно всего лишь снять дерновой слой, покрыть оголенную почву специальным тканевым садовым материалом и засыпать его сверху гравием или мульчей. Они могут быть, как извилистыми, так и абсолютно прямыми. Нередко такие дорожки еще присыпают древесными опилками в небольших количествах. Контуры такой садовой дорожки можно красиво оформить при помощи искусственного гравия контрастного цвета, декоративной мульчи, промытых камней или даже обыкновенного щебня – были бы желание и фантазия, а уж применение таким материалам всегда найдется.

Мульча. Обломки коры, кусочки древесных щепок и прочие виды органической мульчи отлично выглядят в качестве покрытия садовых дорожек в любом виде сада, придавая им абсолютно естественный вид. С другой стороны эти материалы гораздо легче гравия, поэтому со временем они рассыпаются по участку, теряя четкость контуров. Но мульча ведь и намного дешевле той же гальки. Мульчированные дорожки разлагаются, будучи натуральным органическим материалом, так что и обновлять такие дорожки придется не реже раза в период от двух до пяти лет. Кроме того, есть нюансы с их использованием: мульча, щепки и кора не могут использоваться на сырых почвах с плохим дренажем.

Купить мульчу, упакованную в удобные пакеты, можно в любом специализированном садовом центре, хотя можно и хорошенько сэкономить, потратив немного времени на поиски надежных локальных поставщиков. И если у вас достаточно большой участок, то, конечно, будет намного дешевле совершить оптовую закупку, чем покупать множество пакетов. Ширина таких дорожек должна составлять не менее трех футов, а глубина – порядка трех дюймов.

Гравий. Если вы планируете оформить длинные дорожки, целесообразнее все же прибегнуть к помощи гравия, желательно, промытого. Этот материал служит целую вечность, так что тратить силы на обновление дорожек вам вряд ли придется. Иногда можете потратить немного времени на прополку пробившихся сквозь камни сорняков, но их количество будет ничтожно малым. Если вы планируете пользоваться газонокосилками на дорожке или катать по ней тачку, выбирайте не гладкие камешки, а щебенку. Зубчатые края щебня плотно соприкасаются друг с дружкой, образуя максимально уплотненную поверхность. Кроме того, у отдельных камешков щебня меньше шансов вылететь из общей массы в сторону.

sadovie-dorojki3

Цена гравия для садовых дорожек варьирует в зависимости от типа камня и его размера. Перед покупкой потрудитесь измерить примерную длину и ширину предполагаемой дорожки, чтобы показать ваши замеры поставщику – он поможет рассчитать необходимое количество гравия, ведь он, как правило, продается на тонну. Даже если дорожка будет достаточно короткой, не пренебрегайте расчетами профессионалов. По большому счету, дорожка, выстланная гравием, выльется вам примерно в ту же сумму, что и дорожка из мульчи, если ее ширина не будет превышать три фута, а глубина – три дюйма.

Для создания гравийной дорожки также есть несколько ограничений. Не стоит использовать их прямо у входа в дом, так как камни могут ненароком попасть вовнутрь. Если в вашем регионе зимы отличаются обильным снежным покровом, гравийная дорожка – не самый лучший вариант. Вам вряд ли понравится очищать ее от снега и льда. Такие дорожки должны заканчиваться неподалеку от газона или цветочных грядок.

Границы и окантовка. Гравийные дорожки, а также дорожки из мульчи нуждаются в окантовке, иначе материал покрытия будет, так или иначе, распространяться по садовому участку. Вам также придется позаботиться о границах или окантовке, чтобы с дизайнерской точки зрения садовая дорожка выглядела завершенной. Вы можете использовать следующие виды окантовки:

- пластиковые ландшафтные окантовки довольно дешевые. Кроме того, их легко устанавливать – это не занимает слишком много времени. Если вам не хочется смотреть на края окантовки, замаскируйте их цветочными посадками вдоль дорожки.

sadovie-dorojki4
- стальные или алюминиевые окантовки формируют более четкие формы, придавая дорожке опрятности. Конечно, и стоят они дороже пластиковых элементов, зато лучше подходят для участков с наклонной поверхностью.
- кирпичные и каменные окантовки привлекательны и универсальны. Но стоят они довольно дорого. Да и с установкой придется немало повозиться.
- бетонный бордюр несколько дешевле каменного, но по всем параметрам ни в чем ему не уступает. Новые виды бетонных бордюров, выполненные в виде каменных обломков, - лучшая альтернатива настоящему каменному бордюру!
- ландшафтная древесина – экономичная альтернатива каменным и бетонным бордюрам. Они особенно выигрышно смотрятся на слегка наклонной поверхности, если установить их в форме небольших ступенек.

Советы по созданию мульчированных и гравийных дорожек

- если дорожка длинная, приобретите или возьмите в аренду газовый резак для удаления травы и дернового слоя. Для удаления дернового слоя с коротких дорожек можно использовать и обычную лопату.
- высота окантовки должна минимум на дюйм превышать поверхность укрывного материала на дорожке.
- обязательно покройте почву специальным укрывным тканевым материалом перед тем, как насыпать укрывной материал, чтобы сдерживать рост сорняков. Ни в коем случае не используйте пластик. Он будет задерживать воду, вследствие чего дорожка будет постоянно находиться в сыром состоянии.
- если вы хотите, чтобы дорожка была достаточно плотной, чтобы на ней можно было использовать газонокосилки и другую садовую технику, используйте для ее создания щебень.

Дорожки из отдельных камней

Садовые дорожки такого рода совсем недорогие. А еще их очень легко сделать даже самостоятельно – просто воткните каменные «ступеньки» в траву.

Отдельные камни - самый быстрый и легкий вариант создания симпатичной дорожки. Камни практически не приходится заглублять в почву, то есть нарушение сложившейся экосистемы минимально. И хотя камни достаточно тяжелые, этот факт неоспорим. Учитывая наличие промежутков между камнями, не придется тратить много сил на заглубление камней на одинаковом уровне. Эти же промежутки позволяют сэкономить на количестве камней для дорожки. Идеальными считаются плоские камни в два дюйма толщиной и восемнадцать длиной. Поищите в своем районе локального поставщика ландшафтных принадлежностей – будет дешевле, да и с доставкой заморачиваться не придется. Если дорожка будет длинной, лучше все же предоставить расчеты профессионалам. А если вы еще и живете в местности с природными каменными обломками от, скажем, гор или скал, то и тратить деньги на материалы не придется.

Советы по созданию дорожки из отдельных камней

- располагайте камни таким образом, чтобы расстояние от центра одного камня до центра другого составляло не менее двадцати четырех дюймов. Закончив установку камней, придайте им необходимую форму при помощи не твердосплавного алмазного круга.
- если вы хотите, чтобы камень «лег» ровнее, под ним должен быть выстлан хотя бы дюймовый слой песка. С песком намного легче, чем с почвой.
- поверхность камня должна возвышаться над уровнем почвы хотя бы на дюйм.

«Заросшие» дорожки

Почвопокровные растения всегда будут привлекательно выглядеть в промежутках между кусками плитняка. Как вы знаете, под любую каменную дорожку необходимо «подложить» слой гравия, чтобы исключить быстрое прорастание сорняков. В случае же с «заросшими» дорожками на гравии вы сразу экономите, так как гравий полностью исключен – наша цель как раз обратная – прорастание трав. А отсутствие гравия – это экономия денег на непосредственно гравий, сил, потраченных на перевозку гравия, и времени на его равномерную укладку. Конечно, без такой основы камни будут немного смещаться со временем, но прорастающая сквозь них трава это скроет. А еще одно преимущество – отсутствие необходимости в выравнивании плитняка.

sadovie-dorojki2

К счастью, многолетних стелющихся почвопокровных растений, которые в состоянии пережить постоянное движение по ним и при этом успешно расти между камнями, довольно много. Достаточно осведомиться о том, какие можно без особых усилий выращивать в вашей местности. Отличные варианты, выдерживающие даже очень интенсивное пешеходное движение, - тимьян ползучий, лаурентия речная, очиток и чабрец.

Советы по созданию «заросшей» дорожки

  • расстояние между камнями должно составлять не менее четырех дюймов.
  • перед установкой камней снимите небольшой слой дерна и почвы – не менее двух дюймов толщиной.
  • насыпьте дюймовый слой песка, чтобы исключить скольжение камней.
  • выбирайте устойчивые к хождению растения, которые подходят для выращивания на конкретно взятом типе почвы.
  • поливайте посадки почвопокровников как можно чаще в течение первых нескольких месяцев, пока они не приживутся окончательно.
  • выпалывайте сорняки между камнями раз в две недели, чтобы они не «забили» рост почвопокровников.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме