Добавить свою статью

Растения для японского сада

user-photo Garden Star 8 Марта 2012

Rasteniya dlya yaponskogo sada

Многие растения, которые высаживаются в японских садах, в условиях сурового климата не зимуют. Но, все-таки, можно подобрать растения для японского сада, это в основном высокогорные виды.

В диком виде многие японские растения встречается также и в Китае.

Деревья в японском саду высаживают обычно так же, как в природе. Они должны быть причудливой формы, склоненные к земле, искривленные.

Клен Гиннала или приречный – крупный многоствольный кустарник, который является традиционным растением для японского сада. Он прекрасно стрижется.

Клен манчжурский – дерево, листья которого окрашиваются осенью в красно-бордовый цвет.

Гинго двулопастное – экзотическое растение, все листья которого имеют разную форму. Медленнорастущее деревце в первые годы жизни требует укрытия.

Барбарис Тунберга – миниатюрный, колючий кустарник, имеющий декоративные формы с красными листьями.

Спирея японская – пышный низенький кустарник с красивыми розовыми соцветиями.

Спирея ниппонская – кустарник шаровидной формы высотой 1 – 2 м, очень декоративный во время цветения, напоминающий белое облако. Есть и другие виды и сорта спиреи японской, которые подойдут и к другим типам сада.

Айва японская или хеномелес Маулея – кустарник, цветущий в июне оранжево-красными крупными цветками и дающий ароматные, кислые, но весьма полезные плоды осенью.

Вишня войлочная – маленькое, неприхотливое, зимостойкое деревце с красивыми, вкусными красными ягодами, густо сидящими на ветвях.

Лимонник китайский – дальневосточная листопадная лиана, ее оранжево-красные кисло-сладкие плоды обладают тонизирующими свойствами.

Япония – это настоящее царство хвойных растений. В японский сад идеально впишутся горная сосна, можжевельник китайский, можжевельник горизонтальный, ель обыкновенная.

Возле водоемов можно посадить иву плакучую, иргу, иву пурпурную – красивый кустарник с бордовыми ветками.

Из цветочных растений для японского сада прекрасно подойдут пионы, лучше, конечно посадить дикорастущие виды – пион узколистный, пион крымский, пион древовидный. Не обойтись и без любимых японцами ирисов. Для японского сада подходит любой вид ирисов, а также хосты, астильбы, лилейники. На солнечном месте можно посадить камнеломки, очитки, седумы, в тени – гортензию, эпимедиумы, роджерсию, в сырах местах – папоротники, бруннеру, незабудки, камыш, бадан. Подходящие почвопокровные растения для японского сада – это барвинок малый, сныть белоокаймленная, пахизандра, примулы японские, морозники, мхи.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме