x Меню
Подготовка к зиме садовых водоемов – осенью хлопочем, а весной хохочем
Добавить свою статью

Подготовка к зиме садовых водоемов – осенью хлопочем, а весной хохочем

user-photo Vladimir 9 Ноября 2012

Подготовка к зиме садовых водоемов – осенью хлопочем, а весной хохочемМногие дачники знают, что уход за небольшими садовыми прудами не составляет большого труда. А вот уход за прудами средних, а особенно крупных размеров доставляет садоводам очень много хлопот. Это обусловлено тем, что постоянно необходимо производить очистку воды водоемов от мусора и опавших листьев, а один раз в месяц нужно выделить день, чтобы очистить от ила дно пруда. Такие работы следует проводить с применением специального оборудования или вручную. Специалисты рекомендуют, при создании садового декоративного пруда запастись необходимым инвентарем, предназначенным для ухода за ним, таким как:

- Сачок для удаления ряски и отлова рыбок

- Вилы или длинные грабли для удаления разросшихся растений

- Сетка мелкоячеистая для сбора опавших листьев

- Водный пылесос для удаления со дна грязи и ила

- Скиммер для удаления мусора с поверхности водоема

- Обогреватель для подогрева воды в зимний период времени

- Компрессор для обогащения воды кислородом, если в планы хозяев входит заселение в пруд рыб

- Различные биологические и химические препараты для того, чтобы предотвратить цветение воды и приостановить роста водорослей, которые при правильном их применении являются безвредными по отношению к рыбкам и водным растениям.

Готовим садовый пруд к зиме

Подготовку садовых прудов к зиме следует начинать в осенний период времени, который считается у садоводов самым хлопотным. Потому что от того, как будут подготовлены к зимним холодам пруды, напрямую будет зависеть их состояние весной следующего года. Листопад – считается основной осенней проблемой садоводов. Для решения этой проблемы следует использовать сетку мелкоячеистую, которая предотвратит попадание в пруды опадающих листьев. После окончания листопада, сетку вместе с мусором рекомендуется убрать.

В случае необходимости из мелких прудов откачиваем воду, а из средних и больших водоемов, которые не промерзают до самого дна, воду на зимний период времени разрешено не удалять. При этом в конце осени следует бросить в воду поленья или резиновые мячики, которые будут защищать стенки водоемов от намерзающего льда.

Морозоустойчивые виды рыб, после предварительной уборки водоемов могут в них перезимовать. Перед наступлением холодов следует поместить в воду прудов обогреватель для воды, благодаря которому вода в зимний период времени не покроется льдом, а рыбки смогут дышать. Следует отметить, что осенью рыбу нужно кормить исключительно белковым кормом, потому что она в этот период времени становится менее активной. Рекомендуется с наступлением холодов полностью прекратить кормление рыб, а из мелких прудов, промерзающих зимой до самого дна, теплолюбивых рыбок и водные растения вылавливают и отправляют в домашний аквариум на зимовку.

Мелководные и болотные растения следует обрезать и оставить три сантиметра стебля от поверхности воды. А неморозостойкие и нежные растения надо укрыть от холодов, используя при этом мешковину, опавшие листья и другие подручные материалы. Не следует забывать о кувшинках, которые остаются в прудах. Если в регионах с мягкой зимой и больших прудах их можно оставить на зимовку, то в других случаях кувшинки вынимают из воды, обрезают отмершие листья и отправляют на зимовку. Рекомендуется поместить контейнеры с кувшинками во влажный торф или ведро с водой и переместить в неотапливаемый подвал, в котором поддерживается температурный режим от ноля до пяти градусов Цельсия. При этом необходимо тщательно следить за тем, чтобы кувшинка была полностью покрыта водой, и она полностью не высыхала.

При планировании сооружения в будущем году капитальных водоемов на участке, следует знать, что заливку бетонной основы следует выполнить в октябре или ноябре, потому что высококачественное цементирование и бетонирование получается именно в этот период. Это обусловлено тем, что «дозревание» раствора будет происходить в сезон периодических дождей и в условиях повышенной влажности, что сделает его еще более прочным. При этом каркас пруда, сооруженный в осенний период времени пройдет тяжелые и суровые испытания льдами и зимними морозами, и весной можно будет определить, насколько он стал надежным и прочным.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме