x Меню
Пятилисточковой зеленой девице не преграда любая темница
Добавить свою статью

Пятилисточковой зеленой девице не преграда любая темница

user-photo Мария Мария 10 Сентября 2013

Пятилисточковой зеленой девице не преграда любая темницаСлава о девичьем винограде широка среди садоводов: они наперебой рекомендуют ее. Для быстрого и эффектного декорирования чего-нибудь неприглядного (к примеру, глухого серого бетонного забора), Чтобы "навести тень" на беседку в укромном уголке, не применяя для этого никаких особо обработанных или искусственных материалов. "Вставить" кованую калитку в зеленый забор, надежно скрывающий внутренний двор от постороннего глаза. Превратить небольшую хозпостройку в норку, точь-в-точь как в толкиновском Хоббитшире (все видели?)...

Кое-кто уже догадался: сейчас речь пойдет о девичьем винограде. О его бесспорных достоинствах. О скрытых минусах. А также о том, что за этой зеленой и буйной девицей нужен глаз да глаз.

Итак, Parthenocissus quinquefolia - это и есть самая распространенная в ландшафтном дизайне еще с XVII века лиана девичий виноград, к названию которой за красивую форму пальчато-сложных листьев добавляют "пятилисточковый". Красоту свою она начинает демонстрировать весной, заливая ярко-зеленым цветом все, куда может дотянуться, превращает в зеленое море покрытые им пространства летом, и в красно-пурпурный ковер с рисунком из черно-синих ягодных гроздьев - осенью.

Но достоинства девичьего винограда - не только в красоте. Его требования минимальны, что к почве (допустимо даже небольшое засоление), что к освещению (в тени растет так же хорошо, как и на солнце), морозоустойчив, не подвержен болезням, не становится рассадником садовых вредителей. Просто сказка, а не растение!

Что же касается посадки и ухода, то тут все немного сложнее. То есть, посадить-то девичий виноград довольно просто. Ранней весной копают ямы 50х50х50 см, заполняют их почвой, плодородной и хорошо дренированной, и туда определяют саженцы, с таким расчетом, чтобы корневая шейка после оседания почвы находилась на уровне земли. Расстояние между саженцами - 50-70 см. Сразу же нужно установить опору высотой до 20 м. Для чего такая высокая - поймете очень скоро.

Как и всякая лиана, девичий виноград стартует вверх, как космическая ракета, прирастая за год минимум на 2-3 метра. И с самого первого года вам придется вооружиться острым секатором для формирования растения - иначе "траектория" его "полета" будет далека от расчетной. По мере того, как девичий виноград растет, закрепляйте молодые побеги на опоре с направлением их в нужную сторону. "Шаг вправо, шаг влево, попытка к бегству" - такие побеги сразу удаляйте.

Готовить к зиме растение не требуется. Пока лианы еще молодые, снимайте их с опоры и оставляйте зимовать прямо на земле, под снегом. Повзрослевшая лиана в этом нуждаться уже не будет.

Через некоторое время девичий виноград окрепнет настолько, что будет закрепляться сам, без вашей помощи. Его усики действуют как присоски, используя любую опору. Вы сами будете немало удивлены, как быстро лиана способна равномерно покрыть зеленью поверхность шероховатой стены: одно растение за короткий срок "декорирует" до 15 кв. м! Кстати, в этом случае девичьему винограду мешать "работать" не следует. На вашу долю останется лишь санитарная обрезка (удаление слабых и поврежденных побегов, загущенных ветвей, которые сдерживают рост).

Но это вовсе не значит, что дело можно полностью пустить на самотек. Предоставленный самому себе, девичий виноград в два счета перепутает ветки и плети в неряшливую копну. И тут уж придется поработать секатором, заново формируя скелет лианы.

А теперь - обещанные минусы. За каждым из них - горький опыт садоводов-декораторов.

  • Для озеленения девичьим виноградом не подходят оштукатуренные стены, особенно там, где теплоизоляционный слой скрывает штукатурка. Зеленая масса растения в конце концов ее отвалит кусок за куском.
  • Девичьему винограду противопоказаны черепичные крыши, кладка которой для его веса слишком слаба.
  • Не подходят растению и остроконечные крыши, крытые шифером. Шероховатая поверхность шифера - как проспект для девичьего винограда. Под его весом листья шифера начнут сползать вниз.
  • Не подпускайте плети близко к вентиляционным отверстиям, водостокам, антеннам и спутниковым тарелкам.

В заключение - опровержение мифа о гниении деревянных стен под девичьим виноградом. В жару его листья не дают стене сильно нагреваться, в дождь защищают от водяных струй, а осенью, опадая, предоставляют полный простор для проветривания.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме