Сад в синем цвете: сочетаем синие растения правильно
Добавить свою статью

Сад в синем цвете: сочетаем синие растения правильно

user-photo TolyaSad 16 Декабря 2015

Сад в синем цвете: сочетаем синие растения правильноКрасивые синие цветы способны эффективно украсить дачный участок. Однако зачастую с их правильным подбором и сочетанием возникают проблемы, вам это знакомо?

То есть вы очень любите синий цвет, всевозможные васильки, синие розы или традиционные мускари, а как их распределить на своём садовом участке – не знаете? Тогда, как говориться мы идём к вам, или точнее, это статья для вас!

Давайте начнём с того, что наши красивые синие растения цветут в разное время, у них разная высота, разные предпочтения в почве и общем уходе! Вот и разберёмся, какие синие цветы можно вырастить в саду, как их правильно сочетать и в какое время и место высаживать.

Синие цветы в саду

Сад в синем цвете: сочетаем синие растения правильноАгератум. Компактный однолетник с синими цветами. Этакий неприхотливый пушисто, обожающий влажность. Существует множество сортов этого растения различной высоты и формы цветка.

Бруннера. Растение с красивыми синими цветами сочных оттенков, появляющихся уже весной. Бруннера невысокая, 30 см, а листва у некоторых видов растения имеет белый кант, что весьма выгодно можно использовать в ландшафтном дизайне.

Васильки. Хрупкие, но по-своему красивые синие цветы из советского прошлого. Есть множество видов данного растения, которые любят солнце и останутся довольный любой почвой.

Гелиотроп. Растение с синими цветами, не любит холод, от чего его сажают в грунт лишь в июне, либо вообще выращивают в вазонах. Нужно солнце. Гелиотроп – это эффектный кустарник высотой около 190 см.

Герань Розанна. Красивые синие цветы, кстати, фиолетовые и голубые тоже есть, цветут до самых заморозков. Растение в уходе не прихотливо, выращивается на клумбах, в горшках и вдоль бордюров. Герань Розанна – синее растение многолетнего типа.

Сад в синем цвете: сочетаем синие растения правильноГолубая гортензия. Очарование этого синего растения по фотографии оценить будет трудно. В реальности гортензия невероятно красива. Крупные синие цветки, большие листья, внушительный рост – около 75 см. Для насыщенности синего цвета цветов в почву под растение садоводы добавляют железные соли или специальные квасцы. Однако вот зимний сезон растению даётся трудно, что не мешает выращивать многолетние гортензии в горшках.

Дельфиниум. Довольно высокий многолетний экземпляр, выгодно украсит середину клумбы. Влаголюбив.

Клематисы. Богатые синие растения с множеством сортов. Цветут клематисы с весны до самой осени. Растение вьющееся, поэтому его часто используют для вертикального озеленения.

Колокольчики. Затрудняетесь выбрать синие цветы для своего сада? Отдайте предпочтение традиционным колокольчикам! Они легко впишутся в любые композиции. А от вас попросят лишь хороший дренаж, достаточную влажность и самое солнечное место на участке.

Сад в синем цвете: сочетаем синие растения правильноЛобелия. Высота лобелии составляет около 10-25 см, любит солнце и рыхлый грунт. Есть высокие сорта, например, лобелия синяя, рост которой целых 90 см. Очень боится слизней.

Мускари. Синее растение мускари или так называемые в народе мышиный гиацинт отличается роскошными цветками-гроздьями. Высота – около 30 см, любит солнце, но может расти и в тени.

Незабудки – синие цветы из нашего детства! Вот уж ещё одна ностальгия! Высота этого синего растения варьируется с 15 до 45 см, а эти нежные соцветия предпочитают тень или полутень с влажным, плодородным грунтом.

Петунии. Красивые синие цветы петуний нередко печатают в садовых журналах. Прост в уходе, но не любит переувлажнения. У петуний очень много разнообразных сортов с богатой синей палитрой.

Сцилла. Луковичное растение, весенняя пролеска, не прихотлива, любит влагу и рыхлый грунт. Сцилла предлагает садоводам около 90 видов, в том числе и синего цвета, даже можно сказать синие сциллы наиболее популярны и их большинство.

Сад в синем цвете: сочетаем синие растения правильноХионодокса. Очень похожа на пролеску-сциллу, но отличается от своей сестры строением цветка. Опять же, у хионодоксы синий цвет преобладает. Потребуется почва с хорошим газообменом и дренажем. Нужен обильный полив, но не застойный. Цветёт весной.

Цератостигма свинчатковая. Достаточно редкий синий цветок для нашего слуха. Это стелющийся вид с синими цветками и обильным цветением. Великолепно устроится по краю клумбы. Декоративнее будет выглядеть на солнышке.

Шалфей. Ещё один редкий синий цветок для нашей родины, который, между прочим, добавляют салаты, маринады и применяют в качестве приправы. Ну, а в качестве декоративного растения шалфей использую тоже. Высота его – около 70 см, он обладает отличительным ароматом, просит от садовода хороший дренаж.

Как правильно сочетать растения с синими цветами?

Синие цветы в саду напомнят вам о море, свежести и прохладе бриза. Если подобрать разные оттенки этого цвета, то ваш сад в синем цвете будет выглядеть гораздо эффектнее.

Не нужно сажать однотипные синие растения по всему участку, лучше продумайте красивые переливы и оттенки. Например:

  • Светло-синие садовые цветы прекрасно гармонируют с оранжевыми.
  • В плане эстетики – растения с синими и фиолетовыми цветками на фоне густой зелени.
  • Если цветы посадить на заднем плане, то это зрительно увеличит масштаб композиции.
  • Гипнотический вариант – сочетание синих цветов в саду с черными и красными экземплярами растительности.
На заметку: Синим цветом обладают не только цветы, а ещё и кустарники и даже деревья, например, пихта бальзамическая, лиственница японская, кипарис Blue Surprise, и трава – серая овсяница.

Используем красивые синие цветы в садовом дизайне

Сад в синем цвете: сочетаем синие растения правильноКак известно, чистого цвета нет в природе, на восприятие человека влияет внешнее окружение и уровень освещённости. Кроме того, синий цвет неоднороден, от чего, собственно, и нужно брать начало.

Растения с синими цветами помогут вам создать оригинальный монохромный сад. Если вам больше по душе благородные тона, то выбирайте мускари, сциллу, хионодоксу и синюю горечавку.

Нежные незабудки – это символ верности, а васильки отражают небо. Но помните о том, что их оттенки холодные, а значит, их нужно сочетать с пастельными цветами.

Бордюры из синих растений

Традиционная классика по созданию цветочных бордюров – это сочетание таких растений, как:

  • агератум
  • гелиотроп
  • клематисы
  • лобелия
  • петуния
Схемы синих цветников

Для создания цветников используют, как правило, оптимальные схемы, основанные на:

  • Хостах, астильбах, наперстянках, аконитах, колокольчиках. Для этих растений нужна тень или полутень.
  • Розах, ромашках, клематисах, дельфиниумах – сажаем на солнце.
  • Розах, котовниках, флоксах, колокольчиках – посадка обязательно на солнце.
  • Тысячелистниках, розах, флоксах, аконитах – снова солнце.

Синий цвет, каков он?

Сад в синем цвете: сочетаем синие растения правильноОбязательно вспомните о важном свойстве синего цвета в саду. Если светлые тона растений расположить в нижнем ярусе – то будет царить ощущение некой нестабильности, а вот если в нижнюю часть отправить тёмные тона синего, то эффект будет совершенно обратный.

Хотите королевскую гармонию? Тогда смело сочетайте синий с фиолетовым и красным.

А что говорят о синих растениях дизайнеры?

Синий – это активный цвет, даже у растений, поэтому его сочетание с яркими тонами не приветствуется. Тем не менее, есть линейка цветов, подходящих синему цвету в саду. Жёлтый, розовый, оранжевый, зелёный и цвет фуксии. Также актуальна и пастельная гамма в голубом, салатовом, бледно-розовом и бежевом цвете. Не используйте более трёх цветов одновременно – рискуете все испортить!

Синяя полянка в саду. Можно посеять в саду лёгкую синюю полянку из васильков и колокольчиков.

Разные оттенки синего. Сад в синем цвете – это не означает только один этот тон, играйте с богатой палитрой этого цвета. Например, посадите вместе гибискус, душистый горошек, ирис, васильки, колокольчики и гортензию. Очень красиво!

Нет уходу? Нет времени или лень ухаживать за растениями – сажайте 2-3 вида неприхотливых экземпляров, которые будут цвести весь сезон. А остальные синие цветы будут сменяться друг другом. Не тянитесь за пестротой, иногда лучше сделать монохромный цветник, недели сложную, многоцветковую клумбу.

  • Красная клумба: темпераментный сад
  • Пряные травы на огороде: лечебный чай прямо с грядки
  • Какие бывают цветники. Красота, созданная своими руками
  • Как создать ковровый цветник

Цвет и форма. Важен не только цвет лепестков, но и форма листа. Очень интересно по соседству будут смотреться растения с крупной или ажурной листвой.
Общие требования. Для синих цветов на одной клумбе должны быть одни запросы: почва, влажность, солнце и так далее.

Эмоции. Вне зависимости от вашего выбора синих растений для сада, все они помогают накапливать эмоции. Голубые оттенки подчеркнут тепло красных и оранжевых цветов. Из классики – это розовый, синий и жёлтый, например, посадите гиацинты, змеиный горец и незабудками.

Цветут всегда! На протяжении всего лета вас порадуют лобелии, фиалки и петунии. С середины лета можно посадить гиацинты, горечавку и бородатые ирисы. К концу лета пригодится синий ширококолокольчик. Ранней весной цветут синие гиацинты, сажать их можно рядом с пеларгониями, тюльпанами и красными гвоздиками. Синяя примула будет удачно смотреться с белым и жёлтым нарциссом.

В реальности же синиц цвет для растений характерен именно для весенних цветов, которые подчёркивают бесконечное синее небо и воодушевляют весеннюю атмосферу.

sad v sinem cvete 650 2

Вообще, оформление садового участка, а какой-то определённой гамме на сегодняшний день считается одной из модный тенденций, а синий цвет – это чистое сознание, это цвет «густеющей ночи», который дарует вашему зрению отдых и покой от ярких летних красок. Так говорят психологи, а ещё утверждаю то, что голубой и синие цвета в саду – это привлекающие таинственностью цвета льда, неба, замёрзших рек и заснеженных гор.

Таинственность, фантастическая субстанция, символ веры и успокоения… Будьте всегда в прекрасном настроении и пребывайте в удовлетворённой атмосфере!

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме