Добавить свою статью

Садовый дизайн: 101. Обрезка растений

user-photo Ogorodmoy 22 Апреля 2013

Обрезка растенийВсе растения в дикой природе прекрасно растут без контроля со стороны человека, так зачем проводить обрезку? В естественных условиях жизнь одинаково сурова со всеми, выживают лишь наиболее приспособленные организмы, но сад - это искусственно созданное сообщество, где всем растениям предоставлены равные возможности. Если позволить им расти близким к природе способом, многие деревья, кустарники, вьющиеся и хвойные растения, выращиваемые в садах, займут гораздо больше отведенного им места; при этом они будут выглядеть не слишком эстетично.

В саду обрезка - это не только основная процедура ухода за растениями, но и вид искусства. Обрезая растения в нужное время правильным способом, можно контролировать их рост, форму, сохранять их здоровыми и стимулировать формирование цветков и плодов. Для некоторых растений единственный способ сохранить их пропорции на многие годы - правильно и регулярно их обрезать.

Ранее уже шла речь об основах обрезки для омолаживания существующих в саду растений еще до того, как приступить к каким-либо новым посадкам (см. главу 2), но когда все посадки произведены, следует продолжать обрезку, в том числе и для красоты. С помощью соответствующей ежегодной обрезки следует ухаживать как за растениями, которые уже восстановлены, так и за новыми посадками.

Конечно, невозможно охватить все специфические способы обрезки каждого растения, но некоторые широко используемые растения требуют особого внимания. К ним относятся розы, некоторые другие вьющиеся растения, а также плодовые деревья. Советы по обрезке этих растений более детально изложены далее.

Основные правила обрезки

Прежде чем начать обрезать, следует сначала решить, нуждается ли вообще растение в обрезке и с какой целью. Следует применить некоторые основные принципы - определить, ради чего вы выращиваете растение, например ради листвы, цветков или плодов, и ответить на ряд вопросов:
• Самый желательный прирост появляется на новых или старых ветвях?

• Все самое лучшее появляется па кончиках или ближе к более старым ветвям?
• Когда появляются наиболее интересные детали растения?

Ответы на эти вопросы определят сроки и способы обрезки растений для получения оптимального результата. Например, вы явно не захотите обрезать старые побеги или побеги предыдущего года, если именно на них ожидается появление цветков и плодов в текущем году. Довольно простое правило, проверенное на практике: цветущие кустарники, которые цветут до середины лета, нужно обрезать сразу после цветения, а те, что цветут позже, следует обрезать осенью или в начале весны.

Помните, что цветки, плоды и стебли лучше всего растут без особого соревнования, и задача обрезки - дать им лучший шанс. Во многих случаях, вероятно, вообще не потребуется никакая обрезка.

Омолаживающая обрезка

По мере старения растения движение соков становится менее эффективным, ведь им приходится прокладывать себе путь через все более сложную систему ветвей. В результате листья, цветки и плоды имеют тенденцию становиться мельче (но иногда многочисленнее). Удаление некоторых ветвей раз в несколько лет добавляет растению силы.

Метод 1/3 к 2/3, или восстановительный метод обрезки особенно полезен для листопадных кустарников. Это простой и безопасный способ сохранять кустарник относительно молодым. Такую обрезку обычно производят каждый год зимой или в самом начале весны, либо в начале лета для цветущих весной растений.

Начиная с самых старых частей растения, обрежьте примерно Уз кустарника, оставляя у каждой ветки три-четыре почки от основания. Остальные 2/3 остаются в основном необрезанными, не считая удаления отцветших соцветий, омертвевших или умирающих частей и т. д. Если вы всегда обрезаете самые старые части, со временем не останется ветвей, которым будет больше трех лет.

Самые новые побеги могут не зацвести в первый год, но более взрослые должны восстановить свой цикл цветения ко второму году. Избегайте радикальной обрезки очень старых кустарников, которые никогда раньше не обрезали.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме