Садовый дизайн: 104. Обрезка плодовых деревьев
Добавить свою статью

Садовый дизайн: 104. Обрезка плодовых деревьев

user-photo Ogorodmoy 22 Апреля 2013

Обрезка плодовых деревьевПлодовые деревья столь же декоративны, сколь и практичны. Их обнаженные ветви зимой создают приятные узоры на фоне неба. Для сохранения плодородности и внешнего вида требуется умелая и регулярная обрезка и коррекция роста. В течение нескольких первых лет после посадки необходима формирующая обрезка для обеспечения сбалансированной формы.

Как только молодое растение начинает цвести и давать плоды, можно переходить к регулярной ежегодной обрезке. Ее проводят обычно в середине лета, чтобы заставить дерево давать больше плодов и меньше лишних отростков. Главная цель - получить хорошо ухоженное дерево, плоды высокого качества.
Большинство плодовых деревьев не производят новые плодовые почки на новых ветвях до конца второго лета. Эти ветви впоследствии цветут и плодоносят на третий год. Более старые маленькие бугристые отростки в других местах на дереве обычно дают плоды год за годом.

Обрезка яблонь и груш

Яблони или груши легко выращивать в разных формах, применяя обрезку. Карликовые кустовые яблони, растущие на стволе 60 см высотой, обычно выращиваются на подвое «М9» или «М26». Они подходят для тех участков, где пространство ограничено. Более крупные растения, со стволом 60-90 см, растут на подвое «ММ106» для яблонь и «Quince А» для груш. И у тех, и у других основные ветви расположены довольно близко друг к другу, и с них проще всего снимать урожай.

Полуштамбовые или штамбовые деревья со стволом 1,2 или 1,8 м имеют ветви, образующие большую крону. Они выращиваются на мощных подвоях и подходят для фруктовых садов, где много места. Шпиидельбуш - веретеновидной формы дерево с одиночным вертикальным стволом. Боковые отростки, что побуждает растение формировать плодовые почки, поэтому деревья начинают плодоносить раньше.

Интересны специально зауженные формы кроны. Дерево кордонной формы имеет одиночный прямой ствол с короткими плодоносными ветвями по всей длине. Обычно оно выращивается под непрямым углом с боковыми побегами, сокращенными летней обрезкой. Кордоны прекрасно подходят для маленького сада, где на относительно небольшом участке можно выращивать сразу несколько деревьев.

Деревья веерной формы принуждают расти плоско рядом со стеной или забором, чтобы ветви, как веер, расходились лучами от короткого ствола. У шпалерного дерева центральный вертикальный основной ствол с парой горизонтальных ветвей, расположенных более или менее противоположно друг другу под прямым углом к основному стволу. Обычно у шпалерных деревьев по две или три таких пары ветвей, но бывает и больше.

Пирамиды и карликовые пирамиды - это деревья с основным стволом, от которого, начиная с расстояния чуть выше 30 см от земли, расходятся с интервалами ряды ветвей постепенно уменьшающейся длины.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме