Садовый дизайн: 17. Использование составленного плана
Добавить свою статью

Садовый дизайн: 17. Использование составленного плана

user-photo Сергей Сергей 12 Марта 2013

Использование составленного планаИспользуя составленный план участка, начните знакомиться со старым садом, отмечая, что нравится, а что нет, причем не только из растений, но и в общей планировке. Желательно делать это на протяжении всего сезона роста - поздней весной и ранним летом, поскольку в другое время многие растения без листвы или скрыты под землей. Пометьте все, что следует убрать, красной лентой, а растения, которые, вероятно, - зеленой или синей лентой. Тогда можно отойти и сторону, посмотреть и представить результат своих действий.

Оценка деревьев

Деревья, оставшиеся без внимания и ухода, в течение нескольких лет приходят в очень плохое состояние. Поэтому важно оценить состояние каждого дерева и наметить мероприятия по его оздоровлению.

Обычно достаточно удалить иди сократить до 30% кроны дерева, чтобы дать больше воздуха и света участку вокруг нею и оздоровить само растение.
Хвойные деревья омолаживать сложнее, чем лиственные, поскольку они не восстанавливаются от основного ствола. Исключение составляет тис, который можно обрезать до основного ствола; активизированный увеличением доступа света, старый ствол снова разрастется за несколько месяцев. Некоторые другие хвойники можно обрезать по высоте, если они слишком хилые.

Пни и лишние бревна

Маленькие, мертвые или погибающие деревья сравнительно легко убрать, выкопав корни. Большие деревья должны удалять только специалисты, чтобы извлечь огромные ПИИ.
Однако пни можно оставить разрушаться самостоятельно, ускорив процесс, просверливая отверстия в живой ткани пня (камбий). Затем посыпать каким-нибудь с родством для уничтожения сорняков, например концентрированным глифосатом. Если пень выбрасывает свежие отростки, с ними тоже легко справиться с помощью средства от сорняков, но не забудьте защитить все окружающие травянистые растения. Чтобы вручную выкопать пень, наверняка потребуется несколько дней тяжелой работы.

Бревна и другие остатки следует вывезти с участка или использовать для оформления дорожек либо растопки, можно даже сжечь вместе с остальным мусором. Твердая древесина, порубленная на дрова, хороню горит, а вот сжигания хвойной древесины, которая шипит и потрескивает, лучше избегать.

Запущенные плодовые деревья

Пучковатые старые плодовые деревья создают истинный образ сада и зачастую хорошо ухожены, потому что расположены одиночно. Отдельно стоящий экземпляр может стать смысловым центром для всего сада, окруженный кирпичным или каменным мощением либо круглой скамьей. Старые фруктовые деревья - неплохая опора для роз, каприфоли или клематиса. которые смотрятся более естественно, если направить их по стволу дерева.

Старое фруктовое дерево может снова начать плодоносить, если его подкормить и провести восстановительную обрезку. Если дерево (в частности вишня, слива) цветет, но не плодоносит, вероятно, оно нуждается в экземпляре подходящего сорта рядом, чтобы опылять его.

Учтите, что молодые плодовые деревья и розы не будут хорошо расти в земле, где недавно выращивались схожие культуры. Если планируется разбить фруктовый сад или заменить старое плодовое дерево новым, лучше посадить его в другой части сада или выращивать в этом месте, например картофель, на протяжении трех лет. перед тем как сажать деревья.

Живые изгороди

Живые изгороди защищают от шума и ветра, и в длительной перспективе они обычно симпатичнее, чем стены или недолговечные заборы.

Трава и сорняки, заполоняя почву вокруг корней изгороди, мешают ее росту. Очистите почву от сорняков, регулярно подкармливайте живую изгородь. Там, где в изгороди заметны бреши, посадите несколько новых таких же растений.

Если изгородь очень высокая, обрезка будет стимулировать ее рост у основания и по бокам. Если желаемая высота еще не достигнута, подстригайте изгородь только по бокам. Обрезайте верхушки хвойников только тогда, когда основная кустистая часть дорастет до той высоты, которая требуется, - ветви хвойников не отрастают вновь от обрезанного ствола.

Читать продолжение >>

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме