Садовый дизайн: 63. Отдельно стоящие решетки
Добавить свою статью

Садовый дизайн: 63. Отдельно стоящие решетки

user-photo Оля Оля 10 Апреля 2013

Такие решетки обычно ставят на прочных столбах. Решетка должна быть достаточно крепкой, чтобы поддержать тяжелую, буйно разросшуюся древесную лиану и выдержать сильные ветры. Иногда такую решетку можно сделать, прикрепив две решетчатые панели к столбам (но одному с каждой стороны) или используя очень толстые столбы. Обработанные столбы можно закреплять прямо в бетоне. Как только растение обоснуется, становится трудно распутать его, чтобы обработать или покрасить опорную структуру, поэтому решетка должна быть обработана против гниения еще при установке.

Самый эффективный способ сделать деревянную решетку невидимой, когда растения начнут взрослеть, это покрасить ее в или даже черный цвет перед установкой. Она будет выглядеть изящно, пока растения приживаются, а затем сольется с листвой.

Решетки для заполнения

Такие решетки из металла или дерева используют для заполнения боковых сторон беседок, пергол и арок. Большинство из них представлено в виде маленьких панелей, поэтому обычно они сделаны из относительно легких материалов.

Перголы

Перголы всегда должны куда-то вести - в другую зону сада, к алее или даже к фокусной точке, такой как ваза или статуя. Обычно их делают из дерева.

Столбы следует делать прочными, минимум 10-15 см толщиной, и располагать достаточно широко, чтобы человек мог легко проходить между ними и не задевать стебли растений. Они также должны отстоять от края газона или мощения примерно на 15 см, чтобы вьющиеся растения и лианы росли в стороны и вверх. Перекладины располагают достаточно высоко над землей, чтобы растения красиво свешивались с них. Дистанция между прочными перекладинами должна быть не больше 1 м. Между столбами можно натянуть сетку (которая быстро ржавеет и становится почти невидимой), чтобы перекрыть промежуток.

Для перголы или беседки важно отобрать вьющиеся растения, способные обеспечивать желательную густоту тени, например Vitis coigneliae для глубокой тени или Clematis macropetala для легкой. Рядом с дорожкой или газоном не рекомендуется сажать очень колючие растения, такие как розы, которые могут поцарапать проходящего мимо человека. Включите в посадки душистые растения, например жасмин и жимолость, особенно над беседкой.

Арки

Большинство готовых арок обоснованно крепкие, поскольку они созданы для поддерживания растений. Деревянные арки предварительно обязательно обрабатывают против загнивания. Металлические арки в пластиковой оплетке очень прочные, но оплетка сохраняется только несколько лет, что рано или поздно приведет к коррозии находящейся под ней рамы. Хорошо прогрунтованная и покрашенная сталь или алюминий способны прослужить дольше. Получится эффектно, если вьющееся растение посадить возле каждого из четырех столбов арки, но в этом случае проследите, чтобы растения не выросли слишком большими и не «задушили» друг друга и арку, - одного или двух сильных растений вполне достаточно.

Обелиски

Отдельно стоящие колонны, треноги или «вигвамы» из различных материалов очень подходят для создания определенного эффекта. Колоннообразные обелиски обычно сделаны так же, как, металлические арки. Многие «вигвамы» и треноги сплетены из ивовых прутьев или другого «деревенского» материала. Он обычно приходит в негодность через несколько лет, поэтому такие обелиски больше подходят для легких однолетних вьющихся растений. «Вигвам» сделать довольно просто, воткнув в землю прутья по кругу на небольшом расстоянии друг от друга. Затем собрать все верхушки вместе и связать бечевкой.

Цепь

В опоре этого типа довольно толстые канаты горизонтально подвешены с провисанием в виде гирлянд между устойчивыми, вертикально стоящими столбами. Канаты часто располагаются в 2 или в 3 ряда, один над другим, так чтобы нижний был по меньшей мере на расстоянии 2,1 м над землей. Столбы размещают в нескольких метрах друг от друга. При сооружении пени важно добиться равномерного провисания между столбами. Действуйте следующим образом:

• Подберите крепкие столбы.
• Верхушки столбов выровняйте по уровню земли.
• Если цепь сооружаете на склоне, то столбы должны быть установлены ступенчато, с регулярными интервалами, четко по линии склона.
• Удостоверьтесь, что крепления каната горизонтальные.
• Проследите, чтобы степень провисания между каждой парой столбов была одинаковой.
• Не сажайте вьющиеся растения со стеблями, которые станут негибкими с возрастом, потому что они будут перекашивать изгиб каната.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме