Садовый дизайн: 64. Посадка вьющихся растений
Добавить свою статью

Садовый дизайн: 64. Посадка вьющихся растений

user-photo Оля Оля 10 Апреля 2013

Посадка вьющихся растенийПосадка вьющегося растения потребует дополнительных усилий. Почва у основания стен, особенно стен дома с нависающей черепичной крышей, зачастую сухая, следовательно, вьющимся растениям будет трудно укорениться. Рассмотрим вариант посадки растения на некотором расстоянии (30-60 см) от стены и направьте его в сторону стены. Альтернативный вариант: установите поливочную или ирригационную систему, например «протекающую трубу».

Повторно проверьте рН почвы; несмотря на то, что почва в данном месте может и не содержать извести, строительный мусор, обычно с известью, - нередкое явление для почвы возле дома. Вероятно, потребуется удаление и замена почвы, прежде чем Lonicera (жимолость), которая нуждается в хорошей плодородной земле и обилии влаги, и другие не терпящие известь растения смогут пышно расти. Держите сильные вьющиеся растения подальше от водосточных труб или желобов.

Древесные лианы и ползучие кустарники будут лишены света у основания, если они посажены в задней части бордюра с другими кустарниками размещенными перед ними. Полезно сделать узкую служебную дорожку, примыкающую к вьющимся растениям, но позади кустарникового бордюра, что даст и свет, и доступ к посадкам.

Техника посадки

Значение корректной посадки вьющихся растений невозможно переоценить. Принципы одинаковые, будь то посадка возле арок, стен, колонн или пергол.

• Тщательно и глубоко подготовьте почву перед посадкой, внесите хороню перегнивший навоз или удобрение плюс пригоршню костяной муки для каждого растения.
• Выкопайте каждую посадочную яму чуть глубже и шире, чем ком земли с корнями.
• Расправьте корни веером на расстоянии от стены или опоры.
• Плотно поместите корни на нужную глубину, приминая так, чтобы отметина от почвы на стебле оказалась на уровне земли.
• Хорошо полейте и мульчируйте вокруг основания растения, чтобы почва оставалась увлажненном.
• Используйте палку, чтобы направить растение в сторону опоры или стены; ее можно будет убрать, когда растение закрепится.

Уход за древесными лианами и ползучими кустарниками

Некоторые вьющиеся растения, такие как розы рэмблеры, очень быстро растут ввысь и вширь, и новые боковые побеги придется регулярно подвязывать. Некоторые Clematis (клематисы) нужно ежегодно обрезать на высоту несколько сантиметров над землей и очищать опору от старых побегов. Обрезка, как правило, обязательна для большинства древесных лиан и ползучих кустарников.

Древесные лианы и ползучие кустарники часто сильно вытягиваются и оголяются у основания, потому что тянутся к свету или их некорректно направили вверх, а не пустили по стене. Стоит направлять боковые ветви горизонтально каждый сезон роста, тогда растение начнет выбрасывать новые цветущие отростки вдоль побегов.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме