x Меню
Садовый дизайн: 4. Сад, создаваемый с нуля
Добавить свою статью

Садовый дизайн: 4. Сад, создаваемый с нуля

user-photo Сергей Сергей 27 Февраля 2013

 

Сад, создаваемый с нуляБезусловно, трудно представить пышный сад на пустом месте, зато это прекрасный шанс связать воедино дом, сад и окрестности. Очень редко сад имеет приоритет по сравнению с домом. Зачастую большая часть бюджета оказывается уже потраченной и остается совсем немного средств на создание сада. Конечно, необязательно все делать сразу, лучше распределить работу на несколько лет, начав с территории около дома. Менее заметные участки можно освоить позже, когда появятся силы и средства.

Если участок находится на неосвоенном месте и все создается заново, то сначала выбирают вариант расположения дома. Предпочтительное положение в большинстве регионов - окнами па юго-запад, чтобы полностью использовать долгие летние дни. Если основная часть комнат расположена окнами на юг, они будут светлыми и радостными, могут выходить па террасу или мощеную площадку, что создает удобства для отдыха на свежем воздухе. Другая сторона такого дома - возможно, зона входа - в таком случае будет смотреть на северо-восток. В более теплых регионах жилым комнатам необходимо немного тени, следовательно, потребуется несколько другое расположение дома.

Рассматривая вариант создания сада с нуля, попытайтесь разделить окружающее пространство на определенные зоны, отводя одно место под террасу, беседку, другое - под газон или лужайку, дорожки, ступеньки и, наконец, растения. Обратите внимание на основные архитектурные элементы дома, такие как выступающие углы, двери, окна, и разграничьте участок на зоны в соответствии с этими доминирующими деталями. Если такую предварительную работу проделать еще на стадии строительства дома, то можно сэкономить время и деньги, поскольку ничего уже не придется переделывать.

Определитесь, какое количество зон вы хотите видеть па участке. Под каждую зону следует отвести достаточную территорию. Посмотрите с улицы и убедитесь, что все зоны не очень тесные, иначе по ним будет трудно перемещаться.

Практические советы по первичной оценке садовой территории

  • Убедитесь, что перепады уровней комфортные и легко проходимые. Зачастую переход из дома в сад оказывается слишком внезапным. Ступеньки на крыльце должны быть пошире, а высота ступенек поменьше, чем у внутренних лестниц, около 10 см.
  • Продумайте, насколько соответствует каждый участок пространства своему предназначению. Например, зоны, прилегающие непосредственно к стенам дома, в основном сухие, потому что их защищает от дождя навес крыши, и к тому же зачастую там много камней. Следовательно, если не усовершенствовать, эту зону, то растения там будут угнетенными.
  • Терраса - необходимая деталь сада, и там должно быть солнечно в те часы, когда вы с вашей семьей предполагаете там находиться. В зависимости от расположения дома терраса может оказаться в самом дальнем углу вашего сада. Как переходить на нее из дома, тоже нужно обдумать.
  • Сад и дом должны быть красивы с любой точки обзора. Запечатлейте фотоаппаратом панораму участка. Постарайтесь представить дом в максимально выгодном свете и получить как можно больше удачных видов. Тогда выявятся постройки, которые нужно спрятать, в чем помогут стратегические посадки.
  • Живописные водоемы обычно лучше располагать в солнечном месте, где зеркальные отблески будут кстати, а вода будет отражать свет так же хорошо, как предметы. В затененном месте, где свет не отражается, водоем может казаться всего лишь большой лужей.
  • Безопасность у водоема - главное условие, ведь вода непреодолимо манит детей. Если в семье есть маленькие дети, выбирайте не стоячую воду, а, например, водопадик или булькающий фонтанчик.

Читать продолжение >>

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме