Добавить свою статью

Агростемма: необычное гвоздичное

user-photo Garden Star 14 Ноября 2013

Агростемма: необычное гвоздичноеАгростемма – это представитель семейства гвоздичных. Распространение этот замечательный цветок получил в основном на территории Азии и Европы, где царит умеренный климат.

На сегодняшний день достаточно успешно культивируется два вида этого замечательного гвоздичноцветкового растения, которое почему-то все еще считается сорным. Агростемму изящную можно отнести к одному из этих видов. Она достигает примерно полуметра в высоту и отличается интенсивно ветвящимся стеблем. Цветение представлено красными цветками, диаметр которых может достигать трех сантиметров. Второй вид – это обыкновенная агростемма, стебель которой также сильно ветвится, а листики окрашены в сероватый оттенок. Листва имеет небольшие размеры как в длину, так и в ширину. Кроме того, она слегка опушена. Цветки имеют форму воронки и достаточно крупные размеры – от пяти до семи сантиметров.

Окраска может варьировать от светлых пурпурных оттенков до лилово-розоватого цвета. Как правило, цветки также отличаются полосками. Еще одной отличительной чертой этого вида агростеммы являются длинные цветоносы. Многие сравнивают цветение агростеммы обыкновенной с бабочками, потому что цветки ее трепещут под воздействием даже самого слабого ветерка.

Выращивание и уход за агростеммой

Среди цветоводов агростемма не слишком популярна, хотя это и вызывает удивление. Она очень красиво дополняет любые изысканные букеты. Хороша она и в сочетании со злаковыми культурами, высаженными в небольшом палисаднике, на газоне или просто на рабатке.

Очень важно правильно подобрать место произрастания агростеммы. Она прекрасно культивируется на открытых и хорошо освещенных солнечными лучами участках, так как любит с одинаковым трепетом как тепло, так и свет.

Почва не должна быть ни кислой, ни слишком сырой. Лучше высаживать агростемму на легком грунте – это очень важный момент, во многом определяющий успешность выращивания любой гвоздичной культуры.

Агростемму довольно легко размножают семенами. Причем посадка проходит с одинаковым эффектом как осенью, так и в самом начале весны. Всходы появляются быстро при обоих вариантах высадки. Семена сажаются непосредственно на постоянное место произрастания. В каждое гнездышко закладывают по три-четыре семени, а для пущего эффекта посадка прикрывается пленкой или стеклом. Самое основное – это хороший прогрев почвы на момент посадки семян. Если он достаточен, первых всходов не придется ждать долее, чем две-три недели, после чего посадка прореживается так, чтобы расстояние между посадками составляло не менее двадцати-тридцати сантиметров.

Почвогрунт Садовник Универсальный 40л

Почвогрунт Садовник Универсальный 40л
Купить

Почвогрунт Для Ваших любимых растений Универсальный 40л

Почвогрунт Для Ваших любимых растений Универсальный 40л
Купить

Торф Для Ваших любимых растений верховой 10л

Торф Для Ваших любимых растений верховой 10л
Купить

Период цветения этого красивейшего растения попадает на период с начала июня и вплоть до конца лета. Некоторые же виды способы сохранять первозданный вид цветения до наступления первых легких заморозков.

И теперь немного об уходе за агростеммой. Растение нельзя отнести к очень капризным. Оно достаточно устойчиво к воздействию низкой температуры, различным неблагоприятным факторам окружающей среды, включая даже засуху. Полива агростемма требует самого умеренного. Растение, как уже упоминалось ранее, склонно к интенсивному ветвлению притом, что ветви его являются высокими и тоненькими, так что нужно заранее подумать о подходящей подпоре для растения.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме