Экзотическое «ухо Наполеона» - американская «туристка» в садах Европы
Добавить свою статью

Экзотическое «ухо Наполеона» - американская «туристка» в садах Европы

user-photo Garden Star 9 Мая 2013

Экзотическое «ухо Наполеона» - американская «туристка» в садах ЕвропыЭто странное прозвище принадлежит растению, которое известно во всем мире. Речь идет о бегонии. На самом деле это семейство состоит из огромного количества «родственников» - изначально дикорастущих бегоний было описано около 800 видов, но сегодня, благодаря постоянной селекции и выведению гибридных форм, их число уже перевалило за 2 тысячи!

Большинство растений можно увидеть только в ботанических садах, но самые лучшие, красивые, любимые сегодня выращивают как на приусадебных участках, так и дома, в обычных горшках. Вечная обитательница подоконников, если верить легендам, способна очищать энергетику квартиры, поглощая все негативные эмоции.

Долгий путь бегонии в Европу

Впервые европейцы увидели бегонию на побережье Антильских островов в XVII веке. Но особое внимание обратил на нее Мишель Бегон, знатный французский дворянин, юрист и финансист, получивший правительственное назначение в колонии, где не только занимался защитой политических интересов страны, но и составлял попутно каталог тропической флоры.

По окончании правительственной службы этот меценат снарядил специальную экспедицию в Карибский регион. Шарль Плюмье, возглавивший группу ботаников, в знак благодарности дал имя Бегона прекрасному растению, которое потрясло его красотой и многообразием.

В течение следующего столетия бегония прижилась сначала во Франции, а уже оттуда мигрировала в другие европейские страны. В первой половине XIX века, после русско-французской войны, воины-победители привезли на родину этот «трофей» - цветок невиданной красоты. Поскольку позорное бегство наполеоновских солдат, обморозивших себе уши под заснеженной Москвой, было еще слишком свежо в памяти, французскую «пленницу» стали называть «ухом Наполеона».

Бегонии на любой вкус

Бегонии бывают  разные – у некоторых цветы потрясающе красивые, а листва невзрачная. У других, наоборот, привлекательны именно листья – сочно раскрашенные, декоративные, интересной формы или с необычным узором.

Делятся все бегонии на три группы. Кустовые достигают высоты полтора метра, это именно кустарник, хотя и считается, что бегония – травянистое растение. Они предпочитают свет и не переносят температуру ниже +15 градусов. Лиственные сорта также теплолюбивы, хотя их порог +12 градусов. Им по нраву приглушенный свет, поэтому лучше держать такие растения в тени. Воду любят очень, но требовательны к ее качеству – влага ни в коем случае не должна застаиваться в месте проживания цветка, поэтому при посадке бегонии обязателен хороший дренаж.

А еще они болеют на сквозняке и не переносят опрыскивания – в таких случаях листья начинают чернеть. Поэтому лучше всего они чувствуют себя в тех случаях, если воздух увлажняется с помощью специальной емкости с водой, установленной рядом.

У садоводов наибольшей любовью пользуются бегонии клубневые – они могут расти не только в горшках на подоконнике, но и в уличных палисадниках. У них мясистые стебли и довольно симпатичные листья, а цветы просто поражают роскошью и разнообразием оттенков. Поскольку именно с клубневыми бегониями селекционеры работали чаще всего, сегодня выведено огромное количество разных сортов, отличающихся размерами, а также окраской и формой. Зацветают бегонии весной и радуют взоры по поздней осени.

Особенности разведения бегоний

Поскольку родом бегония из тропиков, она очень любит тепло и влагу. В тропических лесах деревья растут плотно, пышно, не давая солнцу заливать землю. Поэтому бегония привыкла к рассеянному свету, а вот обжигающие солнечные лучи она переносит плохо.

В зимнее время растения, которые «живут» в горшках на окне, надо специально подсвечивать – солнечного тусклого света им не хватает. Во время отопительного сезона, когда почва быстро высыхает, надо все время следить за увлажнением, не допуская, однако, превращения горшка с землей в болото. От батарей бегонии надо убирать – в сухом воздухе они заболеют. При температуре выше +25 градусов они чувствуют себя некомфортно, хотя, казалось бы, любят тепло.

Бегонии, растущие на улице, в холодное время лучше всего переводить в дом, потому что зимовку при минусовой температуре они, скорее всего, не переживут. Если растение уже взрослое, его клубни можно просто сохранять до весны в помещении, без полива. В апреле у садовых бегоний открывается «второе дыхание» - можно начинать снова выращивать из клубней пышный цветок.

Размножаются бегонии всеми возможными способами – листовыми черенками, частями стебля или листа, делением клубней и корневищ, семенами. Приживаются они очень легко, но и болеют тоже часто. Бегония – по-настоящему королевский цветок, но ухода требует очень заботливого.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме