x Меню
Добавить свою статью

Каллы

Всего несколько лет назад эти красивейшие растения из тропиков относили к экзотике и выращивали только в домашних условиях, но сегодня каллы отвоевали себе место на клумбах многих садоводов, и популярность их только увеличивается. Калла не требует специфического ухода, но ряд рекомендаций для ее успешного выращивания соблюдать нужно.

Особенности посадки

Естественная среда обитания калл – влажные тропические леса, но они легко приживаются и в наших условиях. Для посадки лучше подобрать просторный, хорошо освещаемый участок. Прямого солнца следует избегать: листья у этого растения нежные и под палящим солнцем могут получить ожог и засохнуть. Идеальное место – вблизи кустарников, листва которых не будет закрывать каллы от лучей утреннего и вечернего солнца, но защитит от полуденного зноя.

От питательности почвы будет зависеть продолжительность и пышность цветения. Предпочтителен для этого растения кислый или слабокислый грунт. Лучший субстрат для растения включает в себя землю, песок, торф и перегнившие листья, взятые один к одному. Немаловажно обеспечить им хороший дренаж, потому что калла не переносит переувлажнения почвы и может быстро загнить. Не стоит выбирать под посадку участок, на котором грунтовые воды пролегают очень близко к поверхности.

Высаживать в открытый грунт каллы нужно в начале мая, после того как минует угроза заморозков. Перед этим рассаду на полчаса необходимо окунуть в раствор марганцовки. Затем клубни надо внимательно посмотреть на предмет заболеваний и подгнивших участков. Поврежденные зоны обязательно удалить, а места срезов обработать зеленкой.

Почву перед посадкой каллы обогащают комплексными минеральными удобрениями. Ямки для клубней должны быть глубиной 5-10 см. Если вы сажаете корневищный сорт, то делайте лунки еще меньше, потому что на большей глубине они могут загнить. Чтобы растения развивались полноценно, следует выдерживать расстояния между рядами в 30-40 см. После помещения посадочного материала в грунт, не вдавливая, присыпьте его питательным субстратом и обильно полейте.

Уход за каллами

В летний период каллам не требуется особо тщательный уход. До наступления холодов нужно обеспечить растениям полив, своевременно удалять сорные травы и периодически рыхлить почву. Регулярно поливать их начинают после того, как появляются первые листья; полив требуется умеренный, но частый. Следите за тем, чтобы почва была достаточно увлажнена, но избегайте застоя воды. Если естественные осадки выпадают в нормальном объеме, будет достаточно полить цветы два раза в неделю. В засушливую погоду поливайте каллы чаще и более обильно. После полива почву можно немного взрыхлить.

Если вы вносили удобрения во время посадки, то дополнительный подкормки каллам не понадобится. Если показатель кислотности невелик, можно добавить в почву раствор лимонной кислоты и уксуса из расчета 1 столовая ложка на ведро воды. Эту процедуру достаточно совершать 2-3 раза в сезон. Еще один способ окисления грунта – добавить во взрыхленную почву сухие хвойные иглы. Продукты переработки хвои червями обеспечат почве необходимый уровень кислотности.