x Меню
Садовые нарциссы: размножение и тонкости ухода
Добавить свою статью

Садовые нарциссы: размножение и тонкости ухода

user-photo paraday 27 Февраля 2016

nartsissiГорделивый нарцисс является представителем славного семейства Амариллисовых. Его изящная красота, пленяющая мир на протяжении многих веков, по праву считается символом нежности и весеннего преображения. Ассортимент этих удивительных растений сегодня поистине грандиозен – он насчитывает свыше 12 000 сортов самых разнообразных форм и расцветок. Период цветения традиционно приходится на апрель и май, поэтому в народе нарциссы любовно окрестили пасхальными колокольчиками. 
Разведение элегантных многолетников позволяет эффектно украшать клумбу, не прилагая особого усердия в уходе. Неприхотливые цветы легко приспосабливаются к условиям окружающей среды, стойко переносят весенние заморозки и совершенно не нуждаются в ежегодной пересадке (чем, кстати, выгодно отличаются от тюльпанов). Более того, длительное пребывание на постоянном месте «жительства» сказывается на их произрастании самым благоприятным образом: опытные цветоводы отводят своим насаждениям от 2 до 7 лет стабильного спокойствия.

Подбор и первичная подготовка

Выращивать душистые весенние цветы – одно удовольствие. Нарциссы радостно облюбуют солнечное местечко, хотя и в полутени будут чувствовать себя вполне комфортно. Цветы можно без опаски подселять к деревьям или кустарникам – такое соседство нисколько не сдерживает их роста. 

При выборе участка стоит обязательно принимать в расчет фактор ветра - хрупкие цветки нужно старательно оберегать от мощных воздушных порывов. Что касается земли, то она непременно должна быть окультуренной. 

Обычную легкую почву обогащают дерновой землей с примесью перегноя, а утяжеленную глинистую лучше всего дополнить торфом с песком. Кислую почву следует известковать примерно за год до планируемой посадки, при этом на 1 квадратный метр приходится около 200 граммов извести.

Важнейшим условием для успешной культивации нарциссов является защита от избыточной влажности. В том случае, если грунтовые воды проходят на уровне 60 и менее сантиметров от верхнего слоя почвы, растения будут страдать от загнивания корней, а значит, их рост существенно замедлится.

Подготавливать участок желательно в июле, чтобы к моменту высадки земля уже осела и приобрела большую плотность. Ее вскапывают на глубину около 25 сантиметров.

Как отмечалось ранее, нарциссы способны проводить на одном и том же месте до семи лет. За этот период они обзаводятся двумя-тремя десятками луковиц. Выкапывать их необходимо тогда, когда цветение пойдет на спад, верный признак готовности - образование пустых, закрытых бутонов и пожелтение листьев. Данная пора охватывает конец августа - начало сентября.

Прежде чем высаживать луковички, их нужно скрупулезно рассмотреть на предмет травм и болезненных поражений. Старые корни обязательно убирают, после чего прошедших отбор кандидатов помещают в раствор перманганата калия. Далее их требуется обсушить и отложить для просушки на пару суток (предпочтительнее на улице, под навесом). Впоследствии остается только отделить деток, и луковицы готовы к хранению в прохладном, хорошо проветриваемом помещении.

Процесс посадки и базовый уход

Наилучшим временем для высадки признается начало осени – первая половина сентября. Оптимальная глубина на тяжелой почве составляет минимум 10 сантиметров, а на облегченной – приблизительно 15. Размещать соседние луковицы рекомендуется на дистанции в 7-10 сантиметров (в зависимости от величины луковиц), между рядами отмеряется 15-20. Хорошо, если под каждый цветок будет подсыпаться небольшое количество костной муки – она обеспечит растения ударной дозой фосфора.

Спустя две недели землю на месте посадок необходимо хорошенько разровнять и мульчировать на 3-5 сантиметров – перегноем либо торфом. Программа ухода сводится к рыхлению, регулярным поливам и своевременной прополке. Нарциссы обожают умеренную влагу; кроме того, в течение лета их стоит несколько раз сдабривать жидкими подкормками (из расчета 100 граммов удобрения на 1 квадратный метр). Первый этап проводится еще до схода снежного покрова – растения остро нуждаются в азоте и калии, соединенных в пропорции 2:1 (на 1 кв. м. затрачивается 40 граммов). Вторая подпитка вносится незадолго до цветения – при бутонизации. Для нее подойдут как исключительно фосфорные, так и комплексные составы в объеме 30 граммов на 1 кв. м. Третью подкормку осуществляют во время непосредственного цветения, или же сразу после его завершения: на этот раз используется смесь калия и фосфора из расчета 1:2, по 20 граммов на 1 кв. м. 

Еще до старта жаркого сезона в начале весны, все насаждения нужно тщательно пересмотреть. Слабые и поврежденные экземпляры нещадно отбраковывают. По окончании поры цветения бутоны срывают, чтобы не истощать луковицы, а с приходом холодов растения бережно прикрывают соломой или торфом.

Размножение нарциссов

Наиболее результативным методом размножения цветов является деление гнезд, образуемых луковицами. В отношении особо ценных сортов допустимо действовать несколько иным способом – разделять одну луковицу на ряд составных частей. Сегменты щедро сбрызгивают биостимулятором либо опускают в раствор марганцовки, а затем, после обсушки, раскладывают в емкости с легким субстратом. Подготовить его совсем не сложно: первым делом просеивают плодородную садовую землю, далее ее нужно будет перемешать с вермикулитом. Появившихся деток по осени высаживают на постоянный участок, цветут они, как правило, через 2 года.

Размножение семенами в случае с нарциссами практически не практикуют – они очень быстро утрачивают всхожесть, а пробившиеся растения нередко получаются совсем не такими, как их предшественники. Зато селекционерам подобный вариант приходится как раз по душе, поскольку дает возможность выводить новейшие гибриды.

Если окружать нарциссы должным вниманием и элементарной заботой, изумительные цветы будут радовать глаз садовода на протяжении долгих лет. Избежать разочарований помогут правильный выбор места для посадки и ответственный уход.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме