x Меню
Рябчик императорский: болезни и вредители растения
Добавить свою статью

Рябчик императорский: болезни и вредители растения

user-photo Natasha1 23 Сентября 2014

Рябчик императорский: болезни и вредители растенияРассмотрим примеры наиболее опасных заболеваний на примере императорского рябчика. В принципе, можно утверждать, что вредители и болезни не способны нанести растению существенного вреда, но это утверждение актуально лишь при условии обеспечения растению достойного ухода. Все агротехнические требования должны соблюдаться.

Болезни рябчиков императорских

В случае  нарушения агротехники не исключено, что растение будет подвержено нападкам гнили. В этом случае необходимо действовать незамедлительно. Как можно скорее удалите все пораженные части растения, присыпьте срезы золой или толченым углем и слегка подсушите. Чтобы обезопасить растение от дальнейшего поражения различными заболеваниями, пересадите его на новое место. В принципе, пересадка рябчика должна осуществляться вне зависимости от состояния здоровья растения хотя бы раз в 2-4 года, иначе риск появления заболеваний или поражения вредителями значительно повышается. Луковички рябчика императорского можно выкопать, обеззаразить, а лишь затем заложить на хранение в темном и прохладном помещении.

К счастью, вирусные заболевания императорскому рябчику не страшны. А вот неправильный уход за рябчиком может привести к серьезным заболеваниям и даже гибели растения.

К примеру, если допустить перемерзание луковичек в процессе хранения, скорее всего растение будет слишком слабым и, в конечном счете, погибнет. Аналогичная участь ожидает растения, которые получали слишком много питательных веществ в предыдущем сезоне.

Питательные вещества в избыточных количествах приводят к практически полному бездействию собственного иммунитета растения, поэтому вирусным и грибковым заболеваниям очень легко уничтожить луковички в кратчайшие сроки. Если луковички были собраны с несоблюдением сроков уборки, риск повышается еще сильнее.

Средство защиты Мухоед Купить
Средство защиты Мухоед
Купить
Почвогрунт Садовник® Универсальный Купить
Почвогрунт Садовник® Универсальный
Купить
Средство защиты Чистоцвет Купить
Средство защиты Чистоцвет
Купить

Кстати, многие садоводы не знают о видовой склонности императорского рябчика к образованию фасциированных соцветий – проще говоря, сдвоенных. Не принимайте это за болезнь: такие соцветия – нормальное явления для рябчика.

Вредители рябчика императорского

Среди вредителей для рябчиков страшно нашествие лилиевого жука. Узнать его легко по специфической окраске тельца: жук красный, а головка его окрашена в черный цвет. Следует также опасаться луковой трещалки или луковой лилейницы. Данный вредитель для рябчиков опасен и имеет красную окраску целиком. Причем вред от жучков минимален, зато личинки наносят непоправимый ущерб. Скопление личинок можно найти на нижней части листвы. Если своевременно их не обнаружить, весной начнется лет жучков, и вам ничего не останется, как собрать их вручную. Причем непосредственная близость ландышей или купен увеличивает поголовье трещалок.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме