Добавить свою статью

Самые ранние садовые цветы: Топ – 10

user-photo MayorM 26 Февраля 2013

Самые ранние садовые цветы: Топ – 10Еще не растаял первый снег, а в саду уже играют разноцветные краски. И, конечно, это не сказка. Итак, представляем вашем вниманию Топ - 10 самых ранних садовых цветов.

- На первом месте Обыкновенный подснежник или Galanthus nivalis. Эти цветы начинают радовать цветоводов еще в январе. Каждое растение достигает высоты 15 см. Они имеют единственный цветок белого цвета с зеленой серединкой. Это растение лучше высаживать группой. Тогда от цветения будет максимальный эффект. Глубина посадки растения должна составлять 10 см. Между луковицами лучше соблюдать дистанцию в 5 см.

Часто подснежники растут сами по себе. Это связано с тем, что они не требуют особого ухода. Поэтому легко приживаются в самых различных условиях.

- Порадовать своим цветением в феврале может и еще одно великолепное растение. На втором месте нашего Топа самых ранних садовых цветов находится Эрантис хиемелис (Весенник) или Eranthis hyemalis.

Цветы весенника обладают очень приятным медовым ароматом. Часто одиночные соцветия этого красочного растения пробиваются сквозь снег и радуют садоводов своим внешним видом. Растения довольно невысокие (7 см). Поэтому высаживать их лучше группами, чтобы создавалось ощущение яркого «ковра» в саду. Глубина посадки должна составлять 10 см. Расстояние между луковицами – 9 см.

- В конце февраля до конца марта радуют садоводов своим цветением Хионодоксы или Chionodoxa luciliae. Этот цветок можно встретить в различных вариантах. И у каждого из них есть свои отличительные особенности. Встречаются розовые, синие и белые хионодоксы. Средняя высота этого растения – 10 см. Желательная глубина для посадки – 10 см. При этом расстояние между луковицами должно быть не менее 7 см. Луковицы растения относятся к морозостойкому типу. Поэтому эти цветы неприхотливы в уходе. Хионодокс представляет собой тоненький стебелек, на котором расположена около 15 штук раскрытых у верху ширококолокольчатых соцветий. Цветение этого удивительного растения длится на протяжении двух недель.

- На четвертом месте находится Ирис сетчатый или Iris reticulata. Это растение цветет с февраля по апрель. Первыми обычно зацветают фиолетовые ирисы. Данный сорт ирисов является низкорослым.

- Почетное пятое место занимает Белоцветник весенний или Leucojum vernum. Ниспадающие колокольчики-цветочки этого луковичного растения радуют своим цветением садоводов на протяжении всего апреля.

- На шестом месте находится Брандушка розовая или Bulbocodium vernum. Это небольшое растение высотой в 7 см начинает зацветать в конце апреля. Луковицы брандушки высаживают на глубине 12 см. Пересаживать растение необходимо на пятый год жизни.

Брандушка розовая

 

- Седьмую позицию в Топе занимает растение под названием Тубергена или Пролеска Мишенко. Без этого растения невозможно представить себе сад весной. Цветение пролески длится всего лишь две недели: с середины по конец апреля. Сажать этот цветок лучше на солнечном участке. Почва должна быть не слишком легкой. Высота пролески достигает 10 см. На одном растении обычно сосредоточено до четырех цветоносов. Одно соцветие состоит из 3-4 небольших цветочков диаметром 2 см нежно-голубого цвета.

Тубергена

 

- Восьмое место принадлежит Морознику черному. Этот цветок еще называют Рождественской розой. Все дело в том, что в Европе он зацветает на Рождество. В нашем же регионе этот цветок начинает демонстрировать свою красоту лишь после того, как сходит снег. Такое название растение получило за окраску корневища. Стоит заметить, что иногда цветы морозника появляются прямо из-под снега.

Морозник черный

 

- В начале мая зацветает Незабудка. За это она получила девятое место в нашем Топе. Небесно-голубые соцветия делают сад в этот период неповторимым. Высота растения – 20 см. Цветение продолжается до середины сентября.

- Последнюю позицию в Топе ранних садовых цветов занимает  Медуница, которая зацветает в конце мая. Высота растения – 30 см. В период цветения окрас цветов может меняться: начиная от розового и заканчивая синим и лиловым. Это растение хорошо растет в полутени, любит влажную почву.

Весенние садовые первоцветы имеют небольшие размеры. Поэтому, независимо от их вида, эти растения желательно высаживать группами.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме