Добавить свою статью

Тюльпаны: болезни и вредители

user-photo Natasha1 2 Октября 2014

Тюльпаны: болезни и вредителиСерая гниль тюльпанов. Чаще всего тюльпаны страдают от грибковых заболеваний по типу серой гнили. Оптимальные условия для ее развития – дождь в сочетании с прохладой – тогда грибок размножатся со скоростью звука. Особенно быстро протекает развитие заболевания при условии посадки растений на тяжелых почвах. Кстати, из многолетнего опыта цветоводов следует, что калий и магний в почве помогают растениям легче справиться с серой гнилью или вовсе обойти ее стороной. При этом качество непосредственно луковички значительно возрастает.

Корневая гниль у тюльпанов. Еще одно страшное для тюльпанов заболевание – корневая гниль. Сначала загниванию подлежит лишь небольшая часть корней растения, поэтому оно чувствует себя относительно нормально. Но когда инфекция проявит себя по полной программе, тюльпаны становятся низкорослыми на фоне привычных показателей роста, цветки теряют декоративные качества, а корни приобретают прозрачную водянистую структуру, которая сначала разбавляется коричневатыми полосочками, а затем окончательно буреет. Как только почва прогревается до плюсовой температуры, а влажность, в свою очередь, повышается, темпы развития корневой гнили значительно увеличиваются. Сорт определяет степень восприимчивости тюльпанов к корневой гнили.

Мягкая гниль, которой болеют тюльпаны, также относится к грибковым заболеваниям. При инфицировании луковички приобретают розовый оттенок и водянистую структуру. Кроме того, заболевание легко распознать по неприятному амбре, выделяемому луковичками. Побеги становятся укороченными. Причем в течение первого времени по растению невозможно определить, насколько оно заражено. Даже откопав корешок, вы вряд ли сможете определить степень развития заболевания на первых порах. Вы поймете, что растение поражено, лишь по резко увядшим бутонам, поникшим побегам и пожелтевшим кончикам листьев. Для развития болезни на луковице понадобится не менее нескольких недель, особенно, если луковица только посажена. Растение развивается при температуре от 12 градусов выше нуля.

Средство защиты Провотокс Купить
Средство защиты Провотокс
Купить
Родентицид Инта-Вир® 4 вида приманки Купить
Родентицид Инта-Вир® 4 вида приманки
Купить
Слизнеед® инсектицид от слизней и улиток Купить
Слизнеед® инсектицид от слизней и улиток
Купить

Тюльпаны также часто поражаются заболеваниями вирусной этиологии.

Пестролепестность тюльпанов. Одним из наиболее опасных является пестролепестность. Этой болезнью тюльпаны поражаются чаще всего. Вирус способен влиять на окраску тюльпана, а также прочие его особенности декоративного и биологического характера. Пораженное болезнью растение ослабевает, вследствие чего происходит укорачивание стебля, а также уменьшение массы луковички. Цветение и рост такого рода тюльпанов может продолжаться на протяжении долгих лет, но сортовые качества будут постепенно сходить на нет. К сожалению, такого рода растения подлежат выбраковке. С другой стороны некоторым цветоводам по душе именно такая пестрая окраска тюльпанов.

Некротическая пятнистость тюльпанов. Из вирусных заболеваний одним из самых жестоких является некротическая пятнистость. Возбудитель этого вируса – некроз табака. Помимо тюльпана частенько встречается на астрах, пеларгониях, примулах, табаках, томате и прочих представителях флоры. Грибковые споры переносят вирус на корневую систему сорных растений и окультуренных. Если на корне есть хотя бы малейшее повреждение, вероятность заражения при его контакте со спорами очень велика. К счастью, соседние здоровые луковички не заражаются от больных, так как не происходит размножение спор на корневой системе. Узнать о заболевании можно по коричневым вдавленным пятнам на поверхности луковички.

Хороший ассортимент луковичных растений представлен в этом разделе.

Известковая болезнь у тюльпанов. При закладке луковиц цветов на хранение они могут поражаться известковой болезнью. Происходит своего рода пропитка луковичек известью, за счет чего их структура становится плотной, а окраска белесой. Развитию заболевания растений способствует преждевременная выкопка луковиц до их полного вызревания. Аналогичный эффект наблюдается при хранении посадочного материала в условиях высоких температур и влажности воздуха.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме