Аллиум — больше, чем просто лук
Добавить свою статью

Аллиум — больше, чем просто лук

user-photo Garden Star 27 Марта 2016

dek lukДекоративный лук — великолепнейшая находка для любой клумбы. Красочное насаждение с пышным шарообразным куполом превосходно «разбавляет» цветочную компанию, сохраняя изящный позолоченный облик даже после полного отцветания.

По своему происхождению аллиум очень близок к обыкновенному репчатому луку и чесноку: от «простодушных» народных родственников ему достались горький, обжигающий вкус и выраженный запах. Круглые головки-соцветия чаще всего распускаются на рубеже мая-июня - в осеннюю пору расцветают лишь некоторые редкие сорта. В процессе выращивания растение не требует трепетного обращения и неусыпной опеки, достаточно подобрать удачное местечко и поддерживать элементарную чистоту на участке.

Лучше всего аллиум сочетается с пионами, ирисами, шалфеем, маком, дельфиниумом и люпином. Декоративный лук — довольно частый гость в букетах, поскольку очень долго сохраняет благородный внешний вид.

Выбираем цветущий лук

Царство аллиумов насчитывает свыше пяти сотен ярчайших экземпляров. Соцветия могут иметь самые различные оттенки: бордовый и розовый, васильковый и желтый, кипельно-белый и лиловый - здесь находится место как полупрозрачным, так и насыщенно-кричащим тонам. Закругленные «зонтики» составляются из мелких цветочков и способны разрастаться до целых 30 см.

Аллиум «Roseum» – растение, увенчанное нежно-розовыми или розовато-кремовыми шарами. Цветет в июле, высота цветоноса достигает 50-60 см. Замечательно вписывается в состав групповых посадок, нередко закладывается в букеты, дополняясь ажурной зеленью наподобие аспарагуса.

Аллиум «Moly» впечатляет необычайно крупными желтыми звездочками, сформированными в зонтики. Длина ножки - около 30 см, период цветения приходится на июнь-июль. Красоту соцветия довершают широкие, плоские листья серо-зеленого оттенка. Особенно выгодно подобное растение будет смотреться на альпийской горке или каменистой грядке.

Аллиум «Summer Drummer» радует большими фиолетовыми соцветиями с белесой опушкой по краям. Стебли очень мощные и высокие, раскрашены в лиловый цвет.

Аллиум «Cowanii» — миловидное растение, кардинально отличающееся от других представителей декоративного лука. При первом знакомстве довольно трудно поверить в то, что оно принадлежит именно к аллиумам: конусообразные соцветия составлены из белоснежных цветков-колокольчиков и отличаются тонким, приятным ароматом. Во всем великолепии раскрывается в апреле-мае.

Аллиум «Narcissiflorum» – благородный «аристократ», не устающий восхищать склоненными колокольчатыми цветками бордового или темно-розового оттенка. В областях умеренного климата активно цветет в июле.

Аллиум «Ambassador» — эффектный великан с ярко-зеленой листвой и поистине гигантскими шаровидными соцветиями (порядка 20-25 см в диаметре). Окраска звездчатых цветков контрастная, фиолетовая, а длительность цветения превышает один месяц. «Рост» такого лука зачастую преодолевает отметку в 90 см.

Как угодить аллиуму

Максимальный комфорт декоративный лук ощущает на открытом солнце или в слабой полутени. Почва подойдет самая обычная, но она обязательно должна быть влагопроницаемой. Перед посадкой имеет смысл обогатить землю древесной золой — растение очень тяжело переносит дефицит калия.

В том случае, когда лук поселяется в умеренных климатических условиях, его рекомендуется ежегодно выкапывать по мере усыхания листьев: в противном случае возможно загнивание.

Возобновлять посадку следует по осени, ближе к октябрю, когда температуры воздуха и грунта станут стабильно пониженными. Посадочные лунки готовят так, чтобы их глубина приравнивалась к утроенной высоте луковицы.

Таким образом, более мелкие саженцы оказываются ближе к поверхности почвы, а «крепыши», наоборот, отдаляются. Расстояние между соседними растениями — приблизительно 1/2 метра.

Низкорослые сорта аллиума желательно размещать в авангарде или по краю бордюра, в то время как высоким гораздо больше подходит центр клумбы.

Перед процессом высадки землю нужно хорошенько полить водой. Затем прокладывают мульчирующий слой (лучше всего подходит торф) — эта мера препятствует формированию плотной почвенной корки.

Питательное калийно-фосфорное удобрение вносится с приходом весны (стоит дождаться отрастания листвы), а также в ходе бутонизации и в первые осенние недели — с целью адаптивной подготовки к зиме.

Время от времени почву вокруг аллиума тщательно рыхлят и пропалывают. Поливают растение только при крайней необходимости, в особо засушливые периоды.

Ранней весной из розеток декоративного лука показываются листики — этот этап предшествует росту цветоноса. Накануне зацветания листва нередко начинает желтеть и увядать, но удалять ее ни в коем случае не нужно: именно там концентрируются питательные вещества.

Чтобы прикрыть не слишком эстетичные листья, заранее позаботьтесь о выгодном соседстве: свежие и яркие цветы, теснящиеся вокруг аллиума, будут отвлекать внимание до тех пор, пока он не придет в более изящную форму.

Пересаживают растение только через 3-4 года, в идеале - весной или в начале осени. Ряд сортов подготавливается к «переезду» еще дольше — на протяжении целых семи лет.

Для размножения аллиума практикуют целых 3 различных способа:

Посев семян производится весной или осенью. К сожалению, эта технология оправдывает себя не во всех случаях: некоторые разновидности вырастают не раньше, чем спустя 3 года (а порой приходится ждать и вовсе 6-7 лет).

Обработка бутонов — отцветшие макушки-«бульбочки» аккуратно срезают и опускают в стимулятор роста. Впоследствии такой лук полноценно сохранит все черты родительского растения — и форму, и расцветку, и «привычки».

Отделение деток от материнской луковицы — прежде чем отсаживать «малышей», надо убедиться в том, что каждый из них имеет, как минимум, два целых побега и зачатки развитых корней. Подрастут они лишь на 3-й год самостоятельной жизни — придется набраться терпения. Процесс высадки рекомендуется осуществлять одновременно с осенней пересадкой. 

l dХранить луковицы аллиумов позволительно только в сухом, прохладном помещении. Непосредственно перед высадкой их рекомендуется прогреть при 40 °С на протяжении 10-12 часов. Столь скрупулезная подготовка нужна для того, чтобы уберечь растение от всяческих недугов — к примеру, ложной мучнистой росы. Если вас терзают сомнения относительно плесени или подозрительного налета, не поленитесь выдержать луковицы в слабом растворе марганцовки (примерно полчаса).

Вообще же сразу после выкапывания луковички надо как следует просушивать - иначе их поразит гниль.

Верными помощниками в борьбе с молью, корневым вредителем и луковой мухой считаются зола, табачная пыль и торф. При выявлении начальных признаков поражения декоративный лук нужно поспешно обработать 2-процентным раствором хлорофоса.

Аллиум — натура абсолютно бесхитростная, но при этом потрясающе изящная. Вне всяких сомнений, декоративный лук искусно разнообразит любой садовый ансамбль — широчайшая палитра оттенков дает поистине бескрайний простор для декоративной фантазии!

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме