x Меню
Аптекарский огород или целебная грядка
Добавить свою статью

Аптекарский огород или целебная грядка

user-photo Иванов Владимир 16 Мая 2018
Аптекарский огород или целебная грядка

Лекарственные травы и интерес к фитотерапии набирают популярность среди любителей и профессиональных садоводов. Возможностей для выращивания и сбора целебного сырья у горожанина не так уж много. Дачники все чаще стремятся вырастить необходимые растения на собственном участке, т.к. это и красиво, и полезно. 

Как правило, это увлечение начинается с одной - двух небольших грядочек или клумб. При выборе места для создания следует отвести для них отдельную территорию, поближе к кухне или у «парадного» входа\выхода – не случайно аптекарский огород называют еще «кухонным или ароматическим садиком». Удобно, когда все необходимое оказывается под рукой в нужный момент, и не приходится ради двух-трех веточек путешествовать по всему участку.

Если с местом для кухонного садика вы определились, и ваши грядки (или клумбы) планируются как стационарные, не забудьте подобрать для них достойное обрамление: бордюр, который не только придаст аккуратный вид посадкам, но и украсит их. 
Считается, что самые полезные растения произрастают в естественных условиях. На самом деле лекарственные травы активно впитывают вредные вещества, как из почвы, так и из воздуха.

Важно  на самом участке не росли алкалоидные растения (Маковые, Пасленовые, Бобовые, Мареновые, Лютиковые, Логаниевые семейства. ).

Участок для посадки лучше готовить заранее. Его нужно перекопать, перебрать корни сорных трав; разбить грядки. Особенно тщательно готовят почву под многолетние культуры — это позволит в будущем сэкономить силы при уходе, избежать утомительной борьбы с сорняками. Если почва на участке глинистая, плотная, ее нужно разрыхлять, добавляя песок, и формировать приподнятые грядки. Особенно требовательны к механическому составу почвы травы, у которых полезными свойствами обладают корневища, – к примеру, валериана. Внимательно отнеситесь к потребности выбранных для посадки растений. Подбирайте каждому место в зависимости от привычной для него среды обитания и потребности в уходе. Засухоустойчивые растения не стоит сажать рядом с влаголюбивыми, такими как лабазник, например. Большинство лекарственно - пряных трав предпочитает солнечный свет, но некоторые неплохо растут и в полутени, например, мелисса, разнообразные мяты, петрушка, котовник, монарда, любисток. Если вы хотите посадить на участке дикорастущие лекарственные растения – такие как зверобой, тысячелистник, ромашку аптечную и др. – им необходимо будет создать условия близкие к естественным, учитывая при этом происхождение растений. Так, популярные у садоводов и огородников средиземноморские травы — розмарин, лаванда и др. — довольно требовательны к теплу. Такой фактор как зимостойкость этим растениям не знаком. Данные культуры лучше выращивать в контейнерах и на зиму убирать в прохладное, но не промерзающее помещение. 

Аптекарский огород традиционно сочетает пользу и красоту, поэтому обращайте внимание на красивоцветущие растения, культуры с эффектной фактурой или расцветкой листвы. Украшением вашего кухонного садика могут стать, к примеру, лен посевной, бадан, чабрец, лаванда.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме