Добавить свою статью

Зеленый лук – его сорта и полезные свойства

user-photo Slava83 6 Марта 2013

Зеленый лук – его сорта и полезные свойстваЛук – это очень старое культурное растение. Его разводили народы, живущие в странах Персии, Индии, Средиземноморья, Восточной Азии. Еще греки, римляне и египтяне применяли порей в еду. Римляне его считали едой для богатых. Кочевники, открывшие данное растение, сначала употребляли в пищу только зеленые растения. И только через некоторое время стали есть и луковицы. Его было принято на празднествах преподносить жрецам.

Спортсмены в Древней Греции наделяли лук волшебными свойствами. Луковым настоем они намазывали свои мускулы. Веря, что это сделает их сильнее. И только потом спортсмены шли на соревнования.

Греки считали, что это лечебное растение, но так как у него резкий запах, его редко употребляли. Этот овощ в Древней Греции ценили бедные и богатые. Они полагали, что лук избавляет от болезней, придает мужество, храбрости и сил. Поэтому его часто ели воины. В Древней Греции его использовали в качестве лекарственного средства.

Зеленый лук известен и сейчас своими полезными свойствами. Он настоящий чемпион по содержанию витамина С. Отлично борется с авитаминозом и простудными заболеваниями. Как показали научные исследования, зеленые растения помогают защитить организм от разных расстройств, которые происходят из-за недостатка витамина С. Зеленый лук, способствует восстановлению обмена веществ, стимулированию жизненных процессов в организме. Он полезен при малокровии.

Его используют в кулинарии. Следующим неоспоримым достоинством лука является то, что это первый овощ, появляющийся уже весной. Его можно купить в магазинах на протяжении всего года, благодаря чему можно поправить свое здоровье и украсить им стол. Зеленый лук употребляют в свежем виде, добавляют в разнообразные блюда. Также можно делать заготовки на зиму.

Существуют следующие сорта зеленого лука

Лук-слизун широколистный – зеленый многолетний лук. Растет на одном месте 3-5 лет. Время от отрастания весной до первого срезания проходит около трех недель. Листья мясистые, плоские, у них овальные концы, длиной около 20 см. Слабоострый вкус. Укороченные луковицы. Чешуи белые сочные. В первый год возделывания листья с одного растения весят около 30 г, на следующий год около 250 г с одного растения. Его можно использовать в свежем виде. Он устойчив к зиме. Размножается семенами и делением куста. В этом луке много витаминов, солей цинка, никеля, марганца, молибдена, в нем гораздо больше солей железа по сравнению с другими видами лука. Лук-слизун нетребователен к условиям произрастания, но хорошего урожая можно добиться на окультуренных торфяниках или суглинистых, супесчаных почвах. Чтобы улучшить структуру, на тяжелые почвы надо внести на 1м2 участка по 0,5-1 ведру речного песка. Хорошо, если почва будет богата органикой, поэтому когда будете делать осеннюю перекопку вносите по 1 ведру компоста или перепревшего навоза и 1 стакану золы. Участок должен хорошо прогреваться и освещаться.

Удобрение Лук и чеснок Фаско Купить
Удобрение Лук и чеснок Фаско
Купить
Средство защиты Мухоед Купить
Средство защиты Мухоед
Купить
Удобрение Лук и чеснок Огородник Купить
Удобрение Лук и чеснок Огородник
Купить

Лук душистый пикантный – зеленый многолетний лук с цилиндрической узкой луковицей, почти не выраженной. Листья плоские, нежные, узколинейные, темно-зеленые, упругие, сочные, с чесночным вкусом, без остроты, долго не грубеющие. Может переносить морозы до -45С. В пищу можно использовать в замороженном, сушеном и свежем виде.

Лук-батун перформер – скороспелый зеленый лук. Устойчив к пожелтению листьев. От посева семян и до уборки листьев проходит 45-60 дней. У пера хорошие вкусовые и товарные качества. У темно-зеленых листьев сильные восковые налеты. Он устойчив к розовой и фузариозной гнили.

Лук-батун «русский зимний» - зеленый многолетний лук, на одном месте может расти до 5 лет. От момента всходов и до начала спелости проходит 35-50 дней. Удлиненная луковица. Листья нежные, долго не грубеют. Полуострый вкус. У него высокая зимо- и морозостойкость. Устойчив к заболеваниям.
Шнит-лук Гранде – скороспелый зеленый лук. С момента посева и до начала уборки листьев проходит 55-65 дней. Его можно выращивать в открытом и защищенном грунте. Листья сине-зеленые с восковыми налетами, прямостоячие. У пера хорошие вкусовые и товарные качества. Устойчив к розовой и к фузариозной гнили.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме