Мультифункциональное приложение для загородного дома. Широкий выбор растений, товары для сада, ландшафтный дизайн, декор. Чат с агрономом. Оформление, планировка участка.

Добавить свою статью

Выращивание рассады корневого сельдерея

user-photo Garden Star 13 Февраля 2016

korn.seldДвухлетнее растение сельдерей пахучий пришел к нам из стран Средиземноморья, где культура необычайно популярна. Благодаря удивительному составу и отменным вкусовым характеристикам, корнеплоды, зелень и черешки сельдерея активно используется в традиционной и народной медицине, кулинарии, ароматерапии.

Свежую и сушеную зелень сельдерея применяют в качестве пряной ароматной приправы к мясным, рыбным, овощным и грибным блюдам. Мясистые корнеплоды могут использоваться при варке бульонов, приготовлении любых горячих блюд, а также в виде питательного пюре, напоминающего по вкусу картофельное, но значительно превосходящее его по биологической ценности для организма.

Вырастить на собственном приусадебном участке столь полезную культуру по силам любому огороднику, даже начинающему. Достаточно придерживаться ряда несложных рекомендаций и своевременно ухаживать за посадками. Сложнее всего культивировать сорта сельдерея, предназначенные на формирование корнеплодов.

Если раннеспелые сорта черешкового и листового сельдерея дозволено высаживать непосредственно в открытый грунт, то для получения мощного и мясистого корня требуется применять рассадный метод (вегетативный период позднеспелых сортов культуры составляет около 200 дней).

Почва и посадочные ёмкости под сельдерей

Культура предпочитает рыхлую перегнойную почву, которую можно приготовить самостоятельно. Смешать три части торфа, две части дерновой земли (если вы используете грунт с собственного участка, то его желательно прокалить в духовке на протяжении получаса), по одной части речного песка и перегноя/компоста. На 15 кг почвосмеси добавляют 30 гр мочевины и 3 стакана растительного пепла (древесной золы).

Растение светолюбиво, поэтому мини-огород желательно разбивать на подоконнике окна, выходящего на южную, юго-восточную или юго-западную сторону. Целесообразно будущую рассаду досвечивать, используя для продления светового дня специальные лампы. Подготовленные неглубокие ёмкости, например, деревянные или пластиковые ящики, заполняют землей, которую требуется слегка утрамбовать. В земле нарезают бороздки глубиной около 1/2 см. Далее проводят посев предварительно подготовленных семян.

Подготовка посадочного материала

Выбирайте семена, на упаковках которых имеется пометка «корневой сельдерей», например, такие сорта "Диамант", "Пражский гигант", "Грибовский", "Силач".

korn s seld1 seld2 seld3

Желательно, чтобы посадочный материал был свежим – собранным в предыдущем сезоне, так как культура отличается туговсхожестью, и, по отзывам опытных огородников, 2-3 летние семена имеют обыкновение прорастать в несколько раз хуже.

Срок посева зависит от сорта культуры. Ранние сорта высаживают в середине марта, позднеспелые – в конце февраля. Семена сельдерея, как и моркови, покрыты масляно-эфирной оболочкой, которая задерживает набухание. Для активизации процессов вегетации семена рекомендуют на 30 минут опустить в горячую воду (температура должна быть в пределах 51-54°С). Затем посадочный материал помещают на несколько дней между двумя влажными слоями марли, часто подливая теплую воду.

Посев рассады сельдерея

Проклюнувшиеся и набухшие семена высушивают на протяжении нескольких часов и закладывают в нарезанные бороздки. Почву перед посевом следует обязательно качественно пропитать влагой. Сверху углубления в грунте присыпают тонким слоем просеянной через сито плодородной почвосмесью или увлажненным песком.

Ёмкость накрывают стеклом или пленкой и оставляют в теплом помещении при температуре около +22°С для прорастания. По мере подсыхания земли ее рекомендуется орошать из пульверизатора теплой, предварительно отстоянной водой.

Первые всходы появляются, спустя 2-3 недели. После массового выхода зелени на поверхность проводят процедуру закаливания, выставляя посадочные емкости в прохладное помещение с температурой около +10°С на 5-6 суток. Далее рассада будет находиться в следующем температурном режиме: +15-18°С в дневное время и +12°С – в ночное. Такие условия могут быть созданы в теплице. Если нет возможности перенести рассаду в парник, то она остается расти на подоконнике, вплоть до момента пересадки на грядки.

Пикировка рассады

Процедуру проводят через 2 недели после появления побегов. К этому времени кустик сельдерея уже имеет 2 полноценных листика. Пересаживать каждое растение рекомендуется в небольшие горшочки, диаметром 4-5 см, заполненные рыхлой плодородной землей (питательную смесь готовят таким же способом, что и в первый раз). Также можно использовать посадочные ящики, размещая каждый сеянец на расстоянии не менее 5 см от другого (в длину и ширину).

Пикировку проводят в предварительно увлажненную землю, заглубляя сеянцы до основания листочков. Опытные агрономы советуют укорачивать корешок сельдерея на треть. После процедуры растения требуется притенить на несколько суток, а затем выставить на подоконник. Полив рассады осуществляют ежедневно.

Подкормка сеянцев и высадка в открытый грунт

При появлении третьего листочка у рассады проводят подкормку аммиачной селитрой или мочевиной. Удобрения с азотными соединениями эффективно стимулируют рост и ускоряют созревание культуры. Полив проводят из расчета 2 гр удобрения на литр отстоянной воды. Вторую подкормку саженцев делают за неделю до высадки в открытый грунт.

Перемещение на постоянное место рассады проводят в возрасте от 60 до 80 дней. Здоровые сеянцы имеют 5-6 листочков, отлично развитую корневую систему, невысокий рост (вытянувшиеся вверх побеги говорят о дефиците света в период развития). Срок посадки следует определять с учетом погодных условий текущего сезона, вашей климатической зоны и сорта корневого сельдерея. Обычно сеянцы пересаживают, начиная с середины мая и до конца первой декады июня.

Для сельдерея важен простор, поэтому расстояние между рядами на грядках не должно быть менее 45 см, а между саженцами – менее 20 см.

Важный момент, на который следует обратить внимание – верхние почки рассады ни в коем случае нельзя заглублять в грунт. При несоблюдении этого правила корнеплод не вызреет или будет мелким, а саженец будет давать лишь обильную зеленую массу.

Хороших вам урожаев овощных культур и легкого труда на приусадебном участке!

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме