Добавить свою статью

Вигна – красиво, вкусно и полезно

user-photo Z_dacha 23 Июля 2012

Vigna virashivanieВигна, или, более привычное название, спаржевая фасоль – очень вкусное и полезное растение из семейства бобовых, способное также удивить и украсить своими необычными плодами сад. Поды растения – стручки (лопатки) до 1 метра в длину и 1 см в ширину. В пищу применяют лопатки японской и китайской вигны. Для этого их собирают недозрелыми (в период молочной зрелости), когда размер плодов еще не достигнул 50 см.

Самая неприхотливая для выращивания из видов спаржевой фасоли – это вигна китайская. Высокая мощная лиана (до 5 м высотой) способна за сезон «выносить» до 4 кг сочных зеленых стручков, а, значит, потребует надежной опоры, следует это учесть еще перед посадкой.

Так как вигна теплолюбивое растение, высевать семена необходимо не раньше второй декады мая, когда нет вероятности возврата заморозков, и желательно на освещенную сторону. Земля на глубине 5-6 см должна быть прогретой до +10⁰C. В холодных районах выращивать спаржевую фасоль необходимо только в теплицах.

Сажают семена в хорошо удобренную почву с расстоянием между семенами 10 см (между бороздами расстояние 20 -25 см), углубляя на 4-5 см и первое время укрывая всходы до наступления «настоящего» лета. Используемые для вигны удобрения: суперфосфат (200 г на 5 м²) и навоз можно вносить в землю осенью или весной перед посадкой; калийные же удобрения желательно вносить весной (100-120 г на 5 м²), предварительно перекопав землю под посадку на полный штык лопаты.

Растение любит рыхлую, питательную землю, поэтому в течение всего сезона необходимо регулярно подкармливать и рыхлить почву вокруг растения, обеспечить регулярный полив, этим можно значительно увеличить количество урожая. Плоды можно собирать примерно на десятый день после образования завязи (примерно на 60 день с момента посадки семян), следует учитывать, что, чем больше срывать молодых стручков с растения, тем больше новых будет завязываться. Плодоносит спаржевая фасоль практически до самых заморозков.

Для семян вигны на следующий год достаточно оставить расти несколько стручков, наполненных коричневыми семенами, остальные необходимо вовремя срывать для употребления в пищу.

Лопатки вигны сочные, вкусные и питательные, их употребляют в пищу в салатах, делают заготовки на зиму в консервированном виде, используют при приготовлении супов. По содержанию необходимого для организма человека белка они гораздо ценнее рыбы и очень близки мясу.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме