Мультифункциональное приложение для загородного дома. Широкий выбор растений, товары для сада, ландшафтный дизайн, декор. Чат с агрономом. Оформление, планировка участка.

Подготовка теплицы к дачному сезону: весенние работы
Добавить свою статью

Подготовка теплицы к дачному сезону: весенние работы

user-photo Garden Star 22 Марта 2016

tepl podgМногие огородники имеют на своем участке закрытые конструкции для выращивания ягодных и овощных культур – парники и теплицы. Культивируемые в них растения: земляника и томаты, листовая зелень и болгарский перец, огурцы и баклажаны, картофель и капуста, как правило, дают ранний урожай и плодоносят дольше, чем в условиях открытого грунта.

Все мероприятия проводят в конце марта (в южных регионах или в условиях ранней весны) или в апреле. Речь идет о неотапливаемых конструкциях, используемых исключительно в теплое время года. От подготовки теплиц к новому дачному сезону напрямую зависит будущий урожай. Какие же обязательные весенние работы следует провести в закрытых конструкциях?

Ревизия и устранение дефектов теплиц

Опытные огородники стараются с осени провести большую часть подготовительных работ. Если вы не успели выполнить все необходимые мероприятия в прошлом сезоне, то весной придется хорошо потрудиться.

Первым делом осматривают внешнее состояние каркаса и покрытия. Деревянные элементы проверяют на наличие прогнивших элементов и, в случае необходимости, проводят замену поврежденных частей конструкции. Металлический каркас осматривают на предмет коррозии и наличия ржавчины – дефекты устраняются с помощью очистки и покрытия краской. При надобности, прогнувшиеся или сломанные под весом снега элементы теплицы ремонтируют или меняют.

Стекло или поликарбонат проверяют на предмет повреждений – сколы, разрывы, трещины и т.д. Имеющиеся дефекты исправляют путем замены отдельных элементов. Пленку, как правило, каждый год натягивают вновь.

Следующий этап – очистка теплицы от остатков растительности, ботвы, листьев, плодов и пр. Их желательно сразу утилизировать путем сжигания, так как прошлогодняя, подгнившая за зиму зелень – рассадник возбудителей заболеваний, бактерий, личинок вредителей.

Санация теплиц

Дезинфекции полежат как почва, так и все элементы конструкции теплицы. Мероприятие обязательно для удаления возбудителей заболеваний, и, в первую очередь, фитофтороза – главного врага пасленовых культур, который не погибает даже в лютые морозы. Наиболее популярный способ – зажигание внутри конструкции серной шашки.

Окуривание путем подпаливания комковой серы или шашки проводят на протяжении 3-4 суток, тщательно закрыв все имеющиеся в теплице отверстия, а затем проводят процедуру двухдневного проветривания. Проникающие в самые мелкие щели газы, выделенные в процессе горения, эффективно уничтожают перезимовавших вредителей (клещи, слизни, личинки тлей и пр.), грибы, плесень и иные инфекционные агенты.

Еще один вариант санации – обработка теплицы с помощью раствора хлорной извести. В ведре воды растворяют 0,4 кг хлорки, полученным составом обильно опрыскивают все элементы конструкции. Обеззараживание этим средством желательно провести, как минимум, за 2 месяца до высадки растений или с осени.

Все работы по дезинфекции следует проводить в индивидуальных средствах защиты (очки, перчатки, противогаз/респиратор, спецодежда).

Против отдельных видов возбудителей болезней и вредителей помогает безопасная обработка теплицы экологичными настоями табака, чеснока или горчицы, которую можно проводить в любое время, даже непосредственно перед посадочными работами.

Грунт в теплицах

Даже за один сезон в почве закрытых конструкций накапливается великое множество болезнетворных микроорганизмов и вредителей. Такова особенность теплиц. Поэтому зараженный грунт необходимо либо продезинфицировать, обработав антисептиками, либо заменить на новый. Второй вариант предпочтительнее, особенно в весеннее время. При отсутствии возможности полной замены плодородного слоя почвы, из теплицы выносят хотя бы верхний, самый пораженный слой (10 см).

После удаления в теплицы загружают плодородную/садовую/дерновую землю, смешанную с вызревшим компостом и качественно перепревшим навозом/пометом. Свежий навоз сельскохозяйственных животных для культивирования большинства растений не годится. Внесенная органика обеспечит растения всеми необходимыми элементами питания.

Дополнительно следует обогатить почву минеральными удобрениями – азотными, калийными, фосфорными (карбамид/аммиачная селитра, хлористый калий/калимагнезия, фосфат/двойной суперфосфат) или комплексными составами с высоким процентным содержанием азота (аммофоска, азофоска, байкал, нитроаммофоска и пр.). Хорошо работает в качестве удобрения и обычная растительная зола – ценный источник калия, фосфора и комплекса микроэлементов.

Методы обеззараживания грунта в теплицах

Химический способ

Санация посредством раствора хлорной извести результативна против абсолютного большинства болезнетворных бактерий и вредителей. Обеззараживание хлоркой можно производить только осенью, после полного удаления растительных остатков из теплицы. Расход материала – 0,1-0,2 кг на каждый кв. метр.

Еще один вариант дезинфекции грунта в теплице – пролив водным раствором медного купороса или бордосской жидкостью. Данное мероприятие используют в случаях крайней необходимости, поскольку медный купорос отрицательно отражается на состоянии почвы в целом.

Биологический способ

Этот метод не только трудоемкий, но и достаточно длительный. Далеко не каждый дачник может себе позволить затрачивать столько времени на дезинфекцию. Извлеченный из теплиц грунт (зараженный) складируют штабелями, проливая каждый последующий слой навозной жижей. Общая высота земли составляет около полутора метров. Если на вашем участке земля кислая, то дополнительно в штабель вносят до 4 гр извести на каждый кубический метр. Раз в год проводят перелопачивание земли и извлечение сорняков. Процесс занимает три года.

Термический способ

Пролив грунта кипятком – самый ненадежный метод обеззараживания, подходящий только для небольших парников, да и то в регионах с теплым климатом. Это мероприятие скорее годится для разморозки почвы после зимы и проводится за день-два до высадки культур в парник или теплицу.

Завершающий этап подготовки теплиц

После проведения санации конструкций и почвы в них проводят тщательное рыхление земли для улучшения аэрации и скорейшего прогревания. Полив почвы теплой водой обеспечит активизацию жизнедеятельности полезных почвенных микроорганизмов и согревание грядок перед высадкой рассады.

Особой результативностью отличаются ЭМ-растворы, которые в короткие сроки повышают плодородие почвы и способствуют угнетению болезнетворных бактерий и микробов. Грунт проливают раствором приобретенных в специализированных садовых точках или интернет-магазине эффективных микроорганизмов, например, Байкал.

Хороших вам урожаев в парниках и теплицах!

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме