Добавить свою статью

Когда нужно сажать овощи

user-photo ИРИНА 17 Января 2015

Когда нужно сажать овощиПосадка овощей – дело тонкое. И оно во многом зависит от выбора огородников, а также от выбранной ими культуры. В принципе, посадка овощей может быть осуществлена весной, летом и под зиму.

В конце февраля-начале весны, когда световой день уже немного удлинился, пора приниматься за подготовку к выгонке рассады. В это же время сажайте семенной картофель, прогревайте и просушивайте семена огурцов. Прогретые семена дают более дружные и крепкие всходы. Для этого достаточно лишь поместить их в какой-нибудь мешочек, подвесить его к батарее или любому другому отопительному прибору и дать там повисеть пару-тройку дней.

Проверьте упаковки с семенами – на них вы найдете информацию о сроках годности. Как правило, всхожесть сохраняется на протяжении довольно длительного времени.

Все мы знаем, что растительные культуры можно разделить на теплолюбивые и холодостойкие.

Семена холодостойких культур – это, в первую очередь, семена лука, чеснока, щавеля, ревеня, укропа, салата, шпината, капусты, корнеплодов и гороха. Их всходы обладают удивительной морозостойкостью.

Если же говорить о теплолюбивых культурах, нельзя не упомянуть об огурцах, кабачках и патиссонах, тыкве, помидорах, перцах, баклажанах, фасоли и бобовых культурах. Они не переносят понижения температуры и уж тем более заморозков.

Логично, что и сроки посадки у всех этих растений значительно разнятся.

На рассаду семена теплолюбивых культур высаживаются уже в марте, а то и в конце февраля. Не исключены и апрельские посевы – все зависит от культуры и от региона, в котором предполагается посадка.

Как только устанавливается теплая погода, начинается посадка растений в открытый грунт. То есть с приходом апреля и мая.

Самые ранние посадки – это редис. Это обусловлено его холодостойкостью. Репу также не страшат холода, ведь она изначально является уроженкой севера.

Учтите, что репу можно подсевать еще и в середине лета, чтобы получить несколько урожаев в течение сезона. Аналогично поступают и с укропом: сеют дважды. Первый урожай идет в летние салаты, а второй используется хозяюшками для консервации.

Почвогрунт универсальный Живая Земля Купить
Почвогрунт универсальный Живая Земля
Купить
Средство защиты Гризли Купить
Средство защиты Гризли
Купить
Удобрение Бочка и четыре ведра ПЛЮС Купить
Удобрение Бочка и четыре ведра ПЛЮС
Купить

А вот в случае с луком и чесноком, скорее, стоит осветить подзимние посадки культур. С весенними все и так понятно. А подзимние проводятся, как правило, в сентябре или октябре – в зависимости от особенностей климата, в котором вы живете.

Далее сеют петрушку, шпинат, кориандр, пастернак и горох. Все эти культуры также устойчивы к холодам.

Посадку цветной капусты планируйте примерно на начало мая. Бояться возвратного похолодания не стоит, ведь культура выживает даже при 2 градусах тепла. С белокочанной капустой не стоит так торопиться, потому что для нее нормальная температура – около 15 градусов выше нуля, а минимальная – хотя бы 5 градусов.

При подзимних посевах обязательно нужно подсчитать сроки посадки так, чтобы у семян не было достаточно времени, чтобы проклюнуться до наступления заморозков. Причем допускаются посевы даже в ноябре – начале декабря, даже в замерзший грунт, но тогда и о подготовке грядок придется позаботиться заблаговременно.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме